Третьего марта в мире отмечают День писателя

Накануне праздника мы встретились с членом правления Союза писателей России, ответственным секретарем Сахалинского отделения организации Николаем Тарасовым.

Третьего марта в мире отмечают День писателя
Фото автора

       Известный островной поэт поделился взглядами на современный литературный мир, рассказал, за что уважает графоманов, почему люди перестают читать, и нужно ли с этим бороться.

Загадка, волнующая сердце

– Николай Антонинович, глаза разбегаются от обилия книг на полках в специализированных магазинах, тем более в интернет-сети. Но лишь малую часть этих произведений можно назвать настоящей литературой. Как ее найти? Есть ли вообще смысл бороться с графоманией, воспитывать в людях литературный вкус?

– Смотрите, у меня в руках два сборника. «Святая простота» включает в себя юмористические рассказы, мы такой впервые издали по итогам литературного конкурса. Второй – «Мир глазами молодых», сюда вошли произведения, победившие в нашем конкурсе молодых поэтов и прозаиков.

Эти сборники можно считать литературным фактом. Ведь произведения в них прошли конкурсный отбор. Такой же отбор проходят литературные труды при публикации в литературном журнале, литературно-художественном сборнике или альманахе. Поэтому в журнале автору довольно сложно напечататься. А вот книгу выпустить легко – сегодня существует множество издательств, куда любой может обратиться, только заплати. Еще проще выложить свои произведения на литературные сайты, коих сейчас множество.

Однако я с уважением отношусь к любому пишущему человеку. Конечно, с развитием писательских интернет-сообществ значительно увеличилось количество графоманов. Это самодеятельная литература, еще ее называют наивной. И она тоже имеет право на существование, у нее есть свой круг читателей, пусть даже маленький – родственники, друзья. Люди занимаются этим – ну и прекрасно, это тоже культурная жизнь.

Другое дело, что из-за обилия низкопробных опусов у читателей не развивается литературный вкус, им трудно сориентироваться в море книжной продукции. Но все зависит от человека. Например, люди по-разному воспринимают понятие «поэзия». Для одних – это то, что в столбик написано и звучит складно. Для других – призывы и правильные утверждения.
А кому-то нужно, чтобы была какая-то загадка, которая необъяснимым образом волнует сердце. Такие читатели – истинные ценители, и их немного. Если у человека откликается сердце на, скажем так, графоманщину – пусть, ничего страшного в этом нет. Ведь всегда будут читатели, которые улыбнутся, скажут «нет-нет», и будут искать дальше настоящую литературу. И в итоге найдут.

– Наверное, сейчас, если человек читает – это уже хорошо, и не так важно, что именно. Люди перестают читать…

– Действительно, процесс отхода от художественной литературы продолжается, уменьшается количество ценителей хорошей книги. Перестают читать, потому что меняется сознание, оно становится клиповым – моментальное считывание информации, топтаться нет смысла. А художественность предполагает любование, размышление… Еще Антон Павлович Чехов призывал в письме младшего брата: «Воспитывай в себе эстетику!» Способность ценить прекрасное и дорожить этим должна быть в человеке основополагающей.

А что видим мы? Человек по долгу службы с пеной у рта мне рассказывает, как важно продвигать чтение. Я его спрашиваю, какую книгу вы последней прочитали? И слышу в ответ: мол, понимаете, совершенно некогда в последние годы… Это сплошь и рядом, это данность. Учителя, медики, даже библиотекари (!) сейчас не читают. К счастью, это пока не касается специалистов нашего областного храма книги.

Настоящая литература ушла из столичных издательств, которые превратили её в бизнес, в журналы и сборники на местах – «Дальний Восток», «Урал», «День и ночь» – в каждом регионе есть свой журнал или альманах, публикующий прекрасную литературу. Вот только библиотеки, к сожалению, редко их выписывают – на это нет денег.

Но я на самом деле спокойно отношусь к происходящим переменам. Как сказал выше, уверен, что литература никогда не исчезнет. Всегда будут читатели, требующие произведений разных форм и жанров, и люди, совсем не читающие.

Молодая «Лира»

        – Сколько человек сегодня состоит в Сахалинском отделении Союза писателей России?

– У нас на учете 15 писателей – членов Союза писателей России, кроме того, существует литературный актив. На Сахалине всегда была очень сильная проза. Уникальна творческая судьба Ирины Левитес – за десять лет она прошла путь от начинающего автора до члена Союза, получила премию губернатора, в 2009 году стала одним из пяти обладателей российской премии Ивана Петровича Белкина. На сегодняшний день выпустила полтора десятка серьезных книг – романы, сборники повестей и рассказов. Лауреатами премии губернатора стали писатели Сергей Ян и Владимир Семенчик. Если говорить об островных прозаиках прошлых лет, то «Поиски счастья» Николая Максимова я еще мальчишкой в Ташкенте прочитал, загорелся на север поехать – так оно в итоге и получилось. У книг Олега Кузнецова, именем которого названа Центральная городская библиотека Южно-Сахалинска, был и остаётся широкий круг читателей. А уж нашего Анатолия Тоболяка вся страна знала, талантливейший писатель.

И вот за последние три года в Союз приняли еще трёх прозаиков. С Владимиром Гринем у нас наконец-то появилась проза военно-патриотического направления. Вячеслав Каликинский – автор исторических романов. И Елена Намаконова – детский писатель у нас впервые стала членом Союза.

– Есть ли на Сахалине какой-либо клуб для желающих поделиться своим творчеством, а может, и научиться писательству?

– Существует литературное объединение «Лира», в грядущем декабре ему стукнет двадцать лет. В области есть, наверное, и другие литературные клубы, но наша «Лира» – с признаками учебной студии. Начинающий автор может показать свои работы, получить оценку уже опытных писателей, поучиться у них, попробовать себя в творческих упражнениях. На наших встречах сидят, например, школьник и профессор института филологии, на равных обсуждают тот или иной труд. Они объединены любовью к литературному творчеству. Заседания «Лиры» проходят с сентября по май каждое третье воскресенье в здании областной научной библиотеки, следующее запланировано на 19 марта. Начало – в 12.30. Ждем всех желающих.

«Лира» ориентируется на молодых. Но сюда может прийти любой начинающий автор. Сейчас десятка полтора авторов занятия посещают. Но, что скрывать, стимулов для профессионального творческого развития у них маловато. Раньше напечатали тебя в газете «Молодая гвардия», возникает огромный круг читателей. Сегодня автор к этому не стремится, у него в интернете больше читателей. Да и деньги не заплатят, а раньше ведь авторы неплохие гонорары получали. Помню, за мою «Радость», один из первых сборников, издательство заплатило что-то около трех тысяч рублей. Большие деньги, зарплата тогда была рублей двести…

– Получается, сегодня невозможно зарабатывать, будучи писателем?

– Конечно, нет, все наши авторы творят в свободное время. Да всегда так было, даже известные писатели обычно служили в газете, журнале, секретариате Союза или вообще не связанной с творчеством работе. Доходным считалось сочинение песен и пьес. Так, по повести Анатолия Тоболяка «История одной любви» во многих городах страны шли спектакли, автор получал отчисления от театров. Жил за счет писательского труда, а до того трудился некоторое время на радио.

Есть сейчас и коммерческие писатели с раскрученными именами. Они работают по заказу на издательские проекты. Некоторые столичные журналы печатают только раскрученных авторов, и редакторы их прямо об этом говорят. Но это коммерция, а не литература. Настоящий писатель сидит в уголке, тихонечко себе что-нибудь кропает. И сахалинские поэты, прозаики творят не ради денег, а когда, знаете, хочется словом поволшебствовать…

Кстати

Нынешней весной увидит свет литературно-художественный сборник «Сахалин-2017», предыдущий был издан в 2013-м. Этот сборник – зеркало литературной жизни острова, в него включаются лучшие произведения местных авторов. «Сахалин-2017» появится как итог литературного конкурса, проведённого областной библиотекой и посвященного 70-летию островной области.

В октябре на Сахалине пройдет очередной фестиваль патриотической книги, гостями которого станут профессиональные московские, сибирские и дальневосточные писатели. А в конце декабря в Южно-Сахалинске состоится большой литературный вечер, посвященный 50-летию областного отделения Союза писателей России.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 1 марта 2017

Заголовок в газете: Бизнес задавил литературу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру