Японцы изучают идею соединить свою страну с Россией через Сахалин по железной дороге

06.10.2016 в 00:21, просмотров: 2140

Проект продления транссибирской железнодорожной магистрали до Японии приведет к росту товарооборота и турпотоков в обе стороны. Так считают авторы статься в газете "Санкэй", на которую ссылается ТАСС. По информации издания, проект соединения прямым железнодорожным сообщением Японии и России сейчас всерьез рассматривается японскими корпорациями.

"В Японии также готовится программа, которая позволит использовать это начинание для диверсификации российской экономики, зависящей сейчас от поступлений от продажи ресурсов", — пишет агентство.

Отмечается, что речь идет о соединении мостами или туннелями острова Сахалин с материком через пролив шириной семь км и последующем строительстве железнодорожного участка на остров Хоккайдо через против Лаперуза шириной 42 км. Вместе с этим, сообщает газета, появился проект ускорения движения по Транссибу на трассе между Казанью и Владивостоком. Эта программа уже конкретно изучается в части японских компаний, которые намерены поставить комплектное оборудование, включая поезда, сигнальные системы, новое железнодорожное полотно.

"Газета отмечает, что Москва ранее представила на рассмотрение Токио около 50 проектов перспективного сотрудничества, включая создание энергомоста по переброске электроэнергии из России в Японию. Токио также предлагает Москве пакет экономического взаимодействия по восьми направлениям. В настоящее время эти программы конкретизируются в преддверии предстоящего в декабре визита в Японию президента РФ Владимира Путина. Путем активизации двустороннего сотрудничества Токио надеется создать более благоприятные условия для переговоров о решении вопроса о Южных Курилах и заключении двустороннего мирного договора", — говорится в сообщении.