Режим свободной таможенной зоны введут в Корсакове

В Корсакове введут режим свободной таможенной зоны.

Как сообщил начальник Сахалинской таможни Виктор Холичев, с 1 октября Федеральный закон «О свободном порте Владивосток» (далее – СПВ) начнет действовать и в Корсаковском городском округе. Это даст ряд преимуществ местным предпринимателям - резидентам СПВ и ТОР (территории опережающего развития). В частности, товары, задекларированные под процедуру свободной таможенной зоны (СТЗ), будут освобождены от уплаты пошлин и налогов. Такие льготы, прежде всего, связаны с ввозом различного оборудования либо строительных материалов, помещённых под процедуру СТЗ.

15 сентября прошла рабочая встреча с участниками внешнеэкономической деятельности, посвящённая реализации законов «О свободном порте Владивосток» и «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ». Сегодня в Дальневосточном таможенном управлении состоялось заседание консультативного совета, на котором обсуждались актуальные вопросы реализации этих документов.

Кстати

В октябре Федеральная таможенная служба отмечает 25-летний юбилей

И. о. замначальника таможни по экономической деятельности Ирина Колоскова пояснила, что резидент свободного порта Владивосток и ТОР имеет право пользоваться этим товаром только на специально оборудованном участке Корсаковского района. Если же он собирается вывезти оборудование для использования за его пределами или на территорию иностранного государства, то есть за пределы свободной таможенной зоны, то резидент обязан будет уплатить таможенные пошлины и налоги. Исключение составляют материалы для строительства заводов или других крупных объектов, а также необходимое оборудование для работы. В отношении этих товаров уплата налогов и таможенных пошлин не нужна, поскольку объект остаётся на участке и предприниматель продолжает на нём трудиться.

- Если человек является резидентом ТОР и СПВ и собственником земельного участка, он подаёт заявление, декларирует ввозимый товар под таможенную процедуру СТЗ, оборудует территорию и ввозит товары без уплаты платежей, - подчеркнула Колоскова.

По словам Холичева, в Сахалинской таможне создана специальная рабочая группа по применению данных законов. Она будет рассматривать вопросы, поступающие от предпринимателей и юридических лиц.

Нововведения касаются и Корсаковского порта, который также включён в территорию свободного порта Владивосток и сможет рассчитывать на указанные льготы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру