Путин утвердил перечень поручений по итогам второго ВЭФ

26.09.2016 в 02:34, просмотров: 1805

По итогам второго Восточного экономического форума во Владивостоке президент Владимир Путин дал ряд поручений правительству России, направленных на развитие Дальнего Востока, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе Минвостокразвития.

Кабмин страны рассмотрит вопрос о создании межправительственной рабочей группы для оказания содействия в разработке и реализации проекта по организации поставок электроэнергии в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая при необходимости строительство энергомостов. Инициатива по созданию энергетического суперкольца Россия – Япония – Республика Корея - Китай была поддержана главой государства на втором Восточном экономическом форуме. По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, вопрос энергетического сотрудничества обсуждался во время недавнего визита в Японию с представителями правительства этой страны и главами крупных японских компаний.

- Данный проект перспективен. Мы видим заинтересованность японской стороны. Сейчас мы переходим от предварительных согласований к первым практическим шагам, отметил глава Минвостокразвития.

Правительству России поручено представить предложение о назначении и полномочиях представителя от российской стороны, ответственного за развитие экономического сотрудничества с Японией. Напомним, накануне ВЭФ в кабинете министров Японии появился пост Министра по делам сотрудничества с Россией. Эту должность получил Министр экономики, торговли и промышленности (METI) Хиросигэ Сэко.

Как отметил Александр Галушка, в последнее время более четко стала проявляться активность японских инвесторов на Дальнем Востоке.

- Мы видим первых японских инвесторов в территориях опережающего развития и Свободном порту Владивосток. Ряд направлений - развитие инфраструктуры, сельское хозяйство, рыбоперерабатывающая отрасль - вызывает интерес японских предпринимателей и является взаимовыгодным для обеих сторон, - заявил он.

Правительство страны должно разработать и ввести в действие на Дальнем Востоке механизм предоставления преимущественного доступа к месторождениям полезных ископаемых, участкам недр, рыбоводных и лесным участкам для инвесторов, реализующих проекты по созданию на таких территориях предприятий по производству высокотехнологической продукции и переработке соответствующего сырья. Как подчеркнул на ВЭФ-2016 Владимир Путин, Дальний Восток с его географией, природными ресурсами, прямым выходом на самые перспективные мировые рынки – это поистине неисчерпаемые возможности для приложения предпринимательской инициативы. Основная задача - «связать доступ к нашим природным ресурсам с инвестициями в их переработку". По мнению главы государства, подход должен быть очень простым: хочешь получить преимущественное право пользоваться сырьём, морской аквакультурой, лесными участками, осваивать месторождения – строй перерабатывающие заводы, приноси технологии, создавай новые рабочие места и высокую добавленную стоимость.

Режим свободного порта Владивосток может быть распространен на новые районы. Данный вопрос в ближайшее время поручено рассмотреть Минвостокразвития совместно с Минтрансом и Минфином.

С учётом ранее данных поручений власти страны дополнительно рассмотрят вопрос о докапитализации Фонда развития Дальнего Востока. Он является одним из институтов развития Дальнего Востока. Кроме прямого финансирования особо значимых социально-экономических проектов под пять процентов годовых, ФРДВ занимается поддержкой системных инициатив.

Ряд поручений касается повышения эффективности территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Речь идет об обеспечении жильем работников предприятий ТОР и о налоговых льготах для инвесторов. В федеральное законодательство планируется внести изменения по увеличению срока предоставления льготы по налогу на прибыль для резидентов ТОР и СПВ, реализующих крупные инвестиционные проекты. Также будет рассмотрен вопрос о наделении Корпорации развития Дальнего Востока полномочиями по предоставлению резидентам СПВ земельных участков.

Часть поручений касается дальневосточных регионов – развития социальной сферы Свободного в Амурской области и создания международного научно-образовательного и технологического кластера на острове Русский в Приморье.

Фото с сайта xn--80aaej4apiv2bzg.xn--p1ai