Людей на аэродроме «пушистый» до поздней ночи задержали выставка ретроавтомобилей, мотофристайл, авиашоу и крутой рок-концерт.
«Порше» и военный призыв
Фест стартовал в 11 часов утра. Площадкой по традиции стал аэродром «Пушистый» под Корсаковом. Вдоль взлетной полосы, напротив друг друга расположились прилавки с ароматной выпечкой, шашлыками и байкеры. Последние с гордостью демонстрировали своих «железных коней».
– Решил показать публике мотоцикл «Хонда Голд Винг» – самая первая модель этой марки, которую выпустили в Японии в 1981 году. Коляска здесь, как видите, с левой стороны. Я сделал на нем уникальную аэрографию, – рассказал участник фестиваля Дмитрий Шиков. – Здесь изображены фрагменты из моего любимого кинофильма «17 мгновений весны». Мы нарисовали главных героев с комментариями, можно посмотреть и почитать о них. На накидке запечатлели наступление наших войск на Берлин. Все это рисовали вместе с другом месяца три. Пересматривали фильм несколько раз, выбирая лучшие фрагменты. Долго думали, как их разместить.
Хотя подобного тюнинга представлено больше не было, другие мотоциклы интересовали сахалинцев не меньше. Тем временем неподалеку на всеобщее обозрение выставили ретро автомобили. Например, старенький «Порше» 1952 года.
– Сами поставили только колеса, потом думали, в какой цвет покрасить. Выбрали вишневый. А так машина полностью в своем обличии, доработали лишь некоторые технические моменты, – показал владелец автомобиля Дмитрий Райнов. – Нитро поставили, видите, в салоне баллон лежит. Ездит отлично, везде на ней катаемся. Скоро привезем на остров еще несколько похожих моделей.
делали автоселфи, грянул маршем военный оркестр. Рядом со сценой солдаты развернули палатку и призывали молодых людей прийти на службу по контракту.
– Сегодня проводим информационно-пропагандистскую акцию, рассказываем о льготах, которые ребята могут получить, придя к нам. Срочников распределяют в части, дислоцированные на Сахалине и Курилах – мотострелковые объединения, пулеметно - артиллерийские полки, – пояснил заместитель командира 68 армейского корпуса по работе с личным составом полковник Игорь Борисенко. – Сегодня служба в армии почетна, есть возможность получить жилье. День только начался, а уже около пятисот человек подошли, задавали вопросы. Из них сто практически получили путевки.
Помимо агитации, военные приготовили и праздничный концерт. Показательные выступления разведывательной роты сменили элементы рукопашного боя. Провели и награждение лучших военнослужащих. Кроме того, выставили боевую технику: на фоне танков и с настоящим оружием фотографировались все желающие.
Мотоакробатика
Шквал эмоций у зрителей вызвало выступление московских райдеров. Ученики основателя мотофристайла в России Алексея Колесникова показывали сахалинцам сумасшедшие трюки. Шоу, опровергающее все законы гравитации, взбудоражило публику – профессионалы подарили зрителям 45 минут настоящего экстрима.
– Мы сначала увидели столпотворение людей, когда подошли ближе – заметили, как в воздухе переворачиваются мотоциклы с людьми. Они делали различные кульбиты, прыжки, развороты, – поделилась впечатлениями Евгения Сидорова. – Смотрели с замиранием сердца. Кажется, метров на 15 в высоту взлетали… Самый крутой трюк был в конце, когда один из мотоциклистов, переворачиваясь в воздухе, отпустил руль. Даже не думала, что такое здесь увижу!
Мотоциклы в воздухе сменили другие машины, не подчиняющиеся законам земного притяжения. Авиационное шоу – одно из главных событий «Крыльев Сахалина» и самое сложное в подготовке. Поэтому организаторы предупреждали заранее: возможна задержка. В итоге шоу состоялось на пару часов позже, чем было заявлено в программе. Однако зрители все равно остались довольны. В небо поднялись представители малой авиации: абсолютный ветеран Як-18Т, Цесна-172, знаменитый самолет-амфибия «Корвет», предназначенный для патрулирования над водной гладью.
– Пилоты исполняли разные трюки – проход на бреющей высоте, имитация атаки аэродрома, выход боевым разворотом, а также проход ножом – когда самолет летит горизонтально под углом 90 градусов, – рассказал руководитель полетов фестиваля «Крылья Сахалина» Вадим Рыков. – Были и вертолеты. Самый большой в мире Ми-26 пролетел очень низко над зрителями. Вместе с ним и два вертолета Ми-8, из которых десантировались парашютисты.
По сложившейся традиции, на фестиваль прилетел волшебник в голубом вертолете. На взлетной полосе к нему присоединились клоуны, вместе они раздали бесплатное эскимо. После этого в небо запустили радиоуправляемые модели самолетов. Всем увиденным люди остались чрезвычайно довольны.
– Мы приехали в колонне мотоциклистов. Видели все шоу, которые здесь показывали. Много что понравилось, в этом году видно, что постарались с организацией фестиваля, стерли пыль с полосы, по максимуму вычистили аэродром, нет лишнего песка. Охрану видно, патрули ходят, – поделился Виталий Гришевич. – Я приехал на фестиваль второй раз. Нравится, что упор делают на такие вещи, как мотофристайл, привлекают известные исполнители. Единственное, хотелось бы добавить – это разбавлять рок-музыку другими стилями, например, электронным.
Долгожданный «Чиж»
Неподалеку от взлетной полосы гости фестиваля разбили целый палаточный лагерь. За впечатлениями сюда прибыли не только из районов, но и с материка.
– Мы изначально ехали с ночевкой. Отмечаем день рождения нашего МС-клуба. Каждый год приезжаю на «Крылья», мне кажется, это самое лучшее наше мероприятие. И место для его проведения удачное выбрали – можно поставить палатку недалеко от сцены, но в то же время в лесу, – улыбаясь, рассказал Виктор Андреев.
Ближе к вечеру на главной сцене собрались местные рок-музыканты. Группы из разных районов области выступали на разогреве у приглашенных хедлайнеров фестиваля.
– Это уже пятый фестиваль «Крылья Сахалина». В этом году решили сделать его намного масштабнее и интереснее, пригласили Найка Борзова и группу «Чиж», – рассказала директор фестиваля Ксения Семенова. – Организовать все достаточно сложно. Приглашали этих музыкантов и раньше, но по ряду причин они отказывались. В нынешнем году наконец-то согласились.
Первым на сцену вышел Найк Борзов. Толпа восторженных фанатов поддерживала любимца аплодисментами. Все вместе пели «Верхом на звезде», «Лошадку», «Три слова», «Одна она» и другие. Как только сгустились сумерки, музыканты сделали перерыв, уступив место файер-шоу.
После того, как огонь затушили, в небо взлетели десятки китайских фонариков. Вечер продолжал набирать обороты. Несмотря на ощутимую прохладу, веселились все, расходиться никто не спешил, ведь на главную сцену «Пушистого» вышла группа «Чиж & Со». Легенда русского рока Сергей Чиграков отработал программу на отлично, вживую исполнил свои лучшие хиты – «Вечная молодость», «О любви», «Перекресток»... Завершился праздник 20-минутным музыкальным фейерверком.
Цифра в тему
50000 участников и зрителей собрал пятый фестиваль авиации и музыки «Крылья Сахалина». Он стал самым массовым мероприятием последних лет на Дальнем Востоке и продлился больше 12 часов.