Винтокрылые машины будут использоваться для лесоохранных и поисково-спасательных работ, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, для спасения людей - выполнения срочных санитарных заданий. А также пассажирских перевозок - в первую очередь, жителей Курильских островов. При необходимости людей будут забирать из труднодоступных населенных пунктов Сахалина.
Первый красавец - вертолёт, прибывший на остров около двух месяцев назад, был законсервирован (в ожидании разрешительной документации). Его на минувшей неделе показали журналистам (на фото).
Недавно
с конвейера
Итак, аэропорт «Южно-Сахалинск». Именно здесь в ожидании своей дальнейшей участи находится новенький «Ми-8МТВ-1», изготовленный на Казанском вертолетном заводе. Еще один подобный вертолет поступит в конце 2015 года. Об этом журналистам рассказывает Николай Журихин, директор ОАУ «Сахалинская база авиационной и наземной охраны лесов», за которой закреплена на праве оперативного управления винтокрылая машина.
– Второй вертолет также будет на балансе нашего авиаотряда, - говорит он. – Губернатор определил задачи, которые предстоит решать с помощью машин. Это лесоохранные и поисково-спасательные работы, санитарные рейсы, а также пассажирские перевозки. Последние будут выполняться не на постоянной основе, а в случае необходимости, когда невозможно задействовать другие транспортные средства.
Комплектация вертолетов - базовая. Первый вертолет рассчитан на 22 пассажира. Также возможен вариант комплектации на 16 пассажиров плюс медицинский модуль. Вместимость другого - 16 мест (с медицинским модулем количество мест сократится до восьми. Сам модуль прибудет позднее, к концу текущего года.
– В заявленных режимах смогут работать оба вертолета. Но вот этот - в большей степени предусмотрен для спасательных операций. У него есть лебедка, радиокомпас, позволяющий по сигналу радиомаяка находить терпящие бедствие корабли, большая сдвижная дверь. Имеются специальные приспособления для полетов над морем, съемные кресла, - добавляет Николай Журихин.
Минуты складывались
в часы
Момент немаловажный. До сих пор в случае чрезвычайных происшествий на море (или на суше) для спасения людей приходилось привлекать сторонние «крылатые» коммерческие организации. А это потеря времени - пока отыщешь их руководство, пока договоришься... Опять же, нужно было ждать, когда прибудут техники, пилоты. Минуты складывались в долгие часы. А в это время гибли люди. Теперь же по первой команде вертолеты смогут оперативно отправляться на помощь.
Журналистов интересует вопрос цены. Контракт на поставку двух машин, который был заключен 31 декабря 2013 года, обошелся региональному бюджету почти в 980 млн. рублей. Не многовато ли?
- Все познается в сравнении. Сегодня стоимость одного вертолета - порядка 600 миллионов и выше, в зависимости от комплектации и наличия дополнительного оборудования. Выгоду считайте сами – много это или мало, - отвечает руководитель сахалинской базы авиационной и наземной охраны лесов.
По его словам, до приобретения своих винтокрылых машин, только час аренды вертолета обходился бюджету в 240 - 260 тысяч рублей. Теперь будет дешевле. Опять экономия.
В настоящее время оформление разрешительной документации на вертолет, пока он на консервации, продолжается. Необходимо получить сертификат летной годности. Заключить договор на летное и техническое обслуживание. Дело не одного дня. Тем не менее, уже в ноябре первый из двух вертолетов поднимется в воздух.