Депутаты: Нарышкин может обсудить в Японии Курилы, Украину и санкции

18.05.2015 в 06:00, просмотров: 1197

В целом парламентарии ожидают, что японская сторона конструктивно объяснит свою позицию в рамках двусторонних отношений, а также той ситуации, которая навязывается Западом.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин во время своего визита в Японию 20-21 мая может обсудить с японскими властями ситуацию на Украине, вопрос с Курильскими островами, а также санкции, считают депутаты, опрошенные РИА Новости. При этом они не исключили, что эта поездка станет предвестником того, что президент РФ Владимир Путин посетит Страну восходящего солнца.

© РИА Новости. Михаил Мокрушин

В целом парламентарии ожидают, что японская сторона конструктивно объяснит свою позицию в рамках двусторонних отношений, а также той ситуации, которая навязывается Западом.

Находясь с визитом в Японии, Нарышкин встретится с председателем палаты советников парламента Японии Масааки Ямадзаки и председателем палаты представителей Тадамори Осимой, примет участие в открытии юбилейного Х "Фестиваля российской культуры в Японии — 2015", где планируется подписать долгосрочную программу фестивалей, а также выступит на открытии Третьего российско-японского форума "Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт", организаторами которого являются два национальных медиохолдинга — "Российская газета" и газета "Майнити симбун".

"Я настроен на откровенные и содержательные дискуссии по всему комплексу вопросов — как двустороннего, так и глобального характера. И уверен, что все запланированные мероприятия и встречи пройдут конструктивно… Cотрудничество по парламентской линии было и остается одним из важнейших факторов межгосударственного взаимодействия", — отметил Нарышкин.

Курилы, Украина, сотрудничество

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, депутат-международник Леонид Слуцкий считает, что Нарышкин обсудит такие темы двустороннего сотрудничества и международной повестки, как ситуация на Украине, вопрос с Курильскими островами. Слуцкий уверен, что визит будет "мощным и серьезным".

"В Японии, безусловно, будут обсуждаться разные темы нашего двустороннего сотрудничества, международной повестки дня. Председатель Госдумы не обойдет вниманием ситуацию на Украине, ситуацию с русским миром, ситуацию с тем, к сожалению, искаженным подходом к украинским реалиям, которые сегодня индуцируются в Европу из Вашингтона", — сказал парламентарий РИА Новости.

Депутат отметил, что также спикер, возможно, затронет вопрос "формирования сегодняшней международной архитектуры 21 века, которую мы видим по-прежнему многополярной, исходя из того миропорядка, который сложился по итогам Второй мировой войны, с поправкой уже на реалии сегодняшнего дня".

"Японские коллеги наверняка будут затрагивать тему Курильских островов, где наша позиция остается неизменной. В целом, уверен, что это будет мощный, серьезный визит… Я уверен, что со своими коллегами и в парламенте, и на других встречах он (Нарышкин) будет обсуждать самые животрепещущие темы двусторонней и многосторонней повестки дня", — добавил Слуцкий.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Российская Федерация готова вести диалог с Японией по вопросу Курил, но на основе ратифицированных японским парламентом документов 1956 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

 

Возможность визита Путина

Депутат Госдумы, который входит в состав российской делегации, отправляющейся в Японию, Вадим Деньгин ожидает конструктивного диалога российской и японской стороны.

"Я думаю, что будут затронуты двусторонние отношения, санкционные вопросы, потому что та ситуация, которая сейчас (есть), и реакция самой Японии нам должна быть понятна. Самое главное, чтобы представители японского парламента конструктивно объяснили свою позицию в рамках двусторонних отношений, в рамках той ситуации, которая диктуется с Запада", — сказал Деньгин.

Депутат подчеркнул, что, возможно, после визита Нарышкина можно будет говорить о возможности визита Путина. Поездка президента в Японию была намечена на осень прошлого года, но не состоялась из-за осложнения международной обстановки в связи с кризисом на Украине. Сроки визита перенесены на текущий год, однако конкретные даты пока не названы. Не определены также и даты визита в Москву министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды, который является одним из этапов подготовки приезда президента РФ в Токио.

"Я думаю, что, исходя из того визита, который будет в рамках поездки Сергея Евгеньевича (Нарышкина) в Японию, дальше можно будет уже обсуждать вероятный визит Путина в Японию. Дальше будем смотреть на саму реакцию, на то, что будут непосредственно говорить сами представители парламента… Сергей Евгеньевич задал высокую планку своему визиту. Надеемся, что такую же планку выдержит сама японская сторона", — отметил парламентарий.

Деньгин подчеркнул, что как член делегации он не хочет разочароваться в представителях Японии. "Будем надеется, что результат возымеет место быть, и у нас будет объективная и адекватная оценка того и вообще двусторонних отношений и дальнейшего развития самих российско-японских отношений в рамках того, что сейчас происходит в мире", — сказал депутат.

Санкции Японии остаются самыми мягкими по сравнению с мерами, принятыми "семеркой". Были введены эмбарго против "Черноморнефтегаза" и нефтяной базы "Феодосия", а также против экс-президента Украины Виктора Януковича и еще 39 политиков и чиновников, которые представляют Республику Крым, Донецкую и Луганскую народные республики. Был также введен запрет на импорт товаров из Крыма.

С начала обострения ситуации на Украине Япония балансирует между необходимостью поддерживать решения стран G7 против России и нежеланием испортить отношения с РФ.