Диалог по территориальному размежеванию в районе Курил свернут Японией - Владимир Путин

01.05.2015 в 08:58, просмотров: 1144

Подход России в отношениях с Японией по вопросу Курил не изменился, сообщает ИА SakhalinMedia c ссылкой на президента РФ Владимира Путина, ответившего на вопросы журналистов после "Прямой линии", прошедшей накануне, 16 апреля.

- Мы готовы к диалогу с Японией на этот счет, в том числе, на основе известных документов 1956 года, которые были ратифицированы японским парламентом, - добавил он. - Но сегодня диалог практически у нас свернут по инициативе японской стороны.

Также Владимир Путин отметил, что "Крым — это не просто территория, там люди проживали, и люди проголосовали о присоединении с Россией, и нужно уважать их выбор. Что касается островов, которые вы упомянули (Южные Курилы – прим. ред.), там живут люди, которые вряд ли проголосуют за присоединение к Японии. Это другая тема, связанная с результатами Второй мировой войны".

- Нет, наш подход в отношении Японии и по мирному договору, и по территориальному вопросу, никак не изменился в связи с Крымом, - уточнил президент.

Напомним, что "прямая линия" президента РФ проводится уже в 13-й раз и журналисты из Японии неизменно задают вопрос о принадлежности Южных Курил. Каждый раз Владимир Путин отвечает также практически неизменно.