Олег Кожемяко: «Надо заканчивать практику неконтролируемой раздачи денег»

Заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства провел временно исполняющий обязанности Губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко.

Как сообщили ТИА «Острова» в департаменте информационной политики аппарата губернатора и правительства Сахалинской области, о плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности рассказала Елена Гах, исполняющая обязанности министра экономического развития региона. В 2014 году такие ключевые показатели состояния экономики островного региона, как объем валового продукта, инвестиции в основной капитал, промышленное производство, реальные располагаемые доходы населения, размер заработной платы, уровень зарегистрированной безработицы оказались лучше, чем в среднем по России. Но за этот период отмечено снижение более чем на четверть объемов кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Негативная тенденция наблюдается и в текущем году. Это очень важно для Сахалинской области, поскольку треть трудоспособного населения островного края занята именно в сфере малого и среднего бизнеса. Разработанный в регионе план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности предусматривает, в частности, ряд мер по снижению налоговой нагрузки на бизнес, предоставление субсидий муниципальным образованиям на софинансирование мероприятий программ поддержки малого и среднего бизнеса.

В ходе обсуждения Олег Кожемяко поддержал решение о снижении процентной ставки по налогу на имущество, установленной на основе кадастровой стоимости, в отношении ряда крупных торговых центров, поскольку это позволит сохранить многие рабочие места в торговле, а также избежать роста цен.

Как доложил министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов, в настоящее время регион полностью обеспечивает себя куриным яйцом, рыбой и картофелем, на 71,1 процента – овощами, на 27 процентов - молоком, и всего на семь процентов - мясом. В области действуют меры поддержки действующих сельскохозяйственных предприятий, а также инвестиционных проектов по развитию сельского хозяйства. Это приносит свои плоды. В 2014 году заработал тепличный комплекс в Томаринском районе, свиноводческий комплекс в Анивском районе. Реализация запланированных проектов в отрасли позволит до 2017 года поднять уровень обеспеченности региона овощами собственного производства до 77,7 процента, молоком – до 33,4 процента, мясом – до 12,1 процента.

Внимание Олега Кожемяко привлек проект по созданию в Поронайском районе животноводческого комплекса, рассчитанного на 1200 голов крупного рогатого скота, стоимостью 2,8 миллиарда рублей. Он поручил провести его экспертизу, чтобы проверить обоснованность расчетов. Олег Кожемяко подчеркнул, что при реализации начинаний в сельском хозяйстве необходимо активно привлекать банковский капитал, использовать возможности компании с государственным участием «Росагролизинг», которая предоставляет отечественным сельхозтоваропроизводителям на доступных условиях современные средства производства - сельхозтехнику, племенных животных, технологическое и перерабатывающее оборудование. Все это позволит добиться существенной экономии бюджетных средств.

- Надо заканчивать практику неконтролируемой раздачи денег, - сказал временно исполняющий обязанности Губернатора области.

Участники заседания также обсудили тему кредитования реального сектора экономики. Представители малого и среднего бизнеса сообщили, что в последнее время доступ к заемным финансовым средствам для них затруднен. Возросло количество документов, которые необходимо предоставить в банк для получения кредита. Олег Кожемяко обещал поднять этот вопрос на более высоком уровне, потому что в результате такой работы банков страдает экономика.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру