МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Сахалин

Сахалинцам рассказали, как на островах появились соболя и изюбри

ФОТО: PXHERE.COM

Интересно, что многие животные, которые стали брендом Сахалинской области, на самом деле появились на островах совсем недавно. Многие охотничьи виды животных были завезены в начале 50-х годов XX века, чтобы обогатить фауны. Об этом рассказали в телеграм-канале «Сводки с 50-й параллели».

Из Приморского, Хабаровского, Алтайского краев, Магаданской и Камчатской областей переехали для расселения американская норка, ондатра, енотовидная собака, соболь, кабан, канадский бобр, черная ондатра, лось, изюбрь.

«Животные расселялись и раньше. Так, начиная с 1932 года на Южный Сахалин японцами с острова Хоккайдо был завезен японский колонок – итатси для уничтожения серых крыс. Впоследствии он хорошо прижился, но в результате антропогенного воздействия и, вероятно, конкуренции со стороны американской норки японский колонок перестал отмечаться в южной части Сахалина», - рассказали подробности в канале.

Японцы в 30-х годах привезли американскую норку на остров Уруп для клеточного содержания. Но в их планы вмешалась война. Тогда, в 1941, зверьки были выпущены на волю. спустя 30 лет на острове насчитали около 1000 норок. Кроме того, на Сахалин с 1956 года завезли больше 600 пушистых. В первые годы промысла они в системе заготовок заняли второе место, уступая по стоимости соболю.

В период с 1916 по 1920 годы русскими и японскими промышленниками на некоторых Курильских островах были акклиматизированы голубые песцы. Животные продолжают проживать сегодня только лишь на островах Ушишир.

Расселение ондатры на Сахалине стартовало в 50-е годы. Больше 250 особей привезли из Приморья С 1956 года здесь начали проводить их расселение. Всего за десять лет выпустили почти тысячу мускусных крыс. В областных заготовках ондатра считалась особым зверьком. Пик заготовок ондатры пришелся на 60-е годы и составлял более 20 тысяч шкурок за охотничий сезон. Сейчас в заготовительных компаниях не больше пары сотен шкурок.

Енотовидная собака когда-то жила на Сахалине и Монероне. Последние особи добывались в середине прошлого века. В 1956 году на свободу выпустили 192 собаки, преимущественно на юг Сахалина и в Поронайский район. А вот на Курилах животных нет. Север они вообще не полюбили. В Охинском и Ногликском районах енотовидная собака встречается редко. Ежегодно охотники ловят не более 200 особей.

Грациозные изюбры на Сахалин прибыли из Хабаровского и Приморского краев. 29 животных выпущены в районе озер Тунайча и Свободное в 1965 году.

Ранее «МК на Сахалине» писал, что на Курилах лиса и горностай «обокрали» частный дом.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах