В конце сентября этого года на Кунашире, в трех километрах севернее протоки озера Ильинское, в сети рыболовной компании попал индо-тихоокеанский парусник. Об этом сообщил Telegram-канал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
«Редчайший случай обнаружения этого обитателя тропических морей в наших водах - второй зафиксированный случай. Первый такой факт был отмечен в заливе Петра Великого в начале 20 века», — указано в сообщении.
Научный сотрудник Сахалинского филиала ВНИРО Юрий Полтев проведет исследование и по его результатам сделает полное научное описание находки.
Ученые ВНИРО обратились с просьбой к рыбодобытчикам, рыбакам-любителям, занимающимся спортивной ловлей рыбы: в случае поимки или обнаружения неизвестных или редко встречающихся рыб, по возможности, передать информацию об этом во Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
Индо-тихоокеанский парусник: самая быстрая рыба
Парусник, или индо-тихоокеанский парусник (лат. Istiophorus platypterus), — вид морских лучеперых рыб из семейства марлиновых, единственный в роде Istiophorus, самая быстроплавающая рыба в мире. Обитает в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов. Через Суэцкий канал проникает из Красного моря в Средиземное. В России редок, встречается в районе Южных Курил и в Заливе Петра Великого.
Парусник является активным хищником и может развивать скорость до 100 км/ч.
При быстром плавании парус складывается и убирается в специальную выемку на спине. Так же прячутся анальный и длинные брюшные плавники. При резких поворотах на большой скорости плавники резко поднимаются. Иногда парусники медленно дрейфуют у поверхности воды с полностью расправленным, выступающим над водой парусом.
Ранее «МК на Сахалине» сообщал, что в сети рыбаков у берегов Южных Курил попала редкая черепаха. Специалисты из Москвы уточнили, что это черепаха-логгерхед.