Один из важнейших факторов для развития любой территории — это логистическая доступность. Исторически ключом к росту производств и увеличению численности населения становилось нахождение в непосредственной близости от железных дорог и портов. Поэтому неудивительно, что власти Сахалинской области сосредоточились на модернизации и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры. И строительство нового аэропорта, и увеличение числа судов на паромных переправах, и перепрошивка железной дороги на общероссийский формат — это все звенья одной цепи. Следующим шагом должна стать реконструкция порта в Корсакове. С этим проектом связано множество ожиданий, главное из них — попадание Сахалина на карту Северного морского пути, что, без преувеличения, изменит ход островной истории. Подробнее о будущем Корсаковского порта — в материале «МК на Сахалине».
Вместо Пусана
Первая очередь проекта предусматривает реконструкцию гидротехнических сооружений Южного погрузочного района — части производственного комплекса по перевалке генеральных грузов, рыбной продукции и водных биоресурсов. Работы коснутся четырех причалов, суммарная протяженность которых составляет 521 метр. Также будет построен волнозащитный мол длиной 411 метров для защиты причальной линии, запланировано дноуглубление подходного канала и операционной акватории порта с целью захода крупнотоннажных судов, строительства и эксплуатации промышленных объектов по переработке, хранению и отгрузке рыбной продукции.
«Реконструкция портовых сооружений позволит значительно увеличить грузооборот. Ведь Корсаковский порт является одним из ключевых звеньев в том числе для Северного морского пути, а также для обеспечения транзита грузов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. А это дополнительные рабочие места у нас в области и доходы в бюджет. По результатам реконструкции ежегодный грузооборот Южного погрузрайона увеличится почти в 12 раз с 0,34 до 4 млн тонн, рыбного терминала — в четыре раза с 0,15 до 0,6 млн тонн. Весь проект планируют реализовать до 2027 года», — объяснил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Как рассказал директор Сахалинского филиала ФГУП «Росморпорт» Александр Шрайтель, проектом будет предусмотрено дноуглубление с целью организации операционной акватории, а также подходного канала.
«В настоящее время акватория порта не защищена в полной мере от ветров и волнения моря, и, как следствие, порт не является надежным местом убежища для крупнотоннажных судов в штормовую погоду, суда вынуждены уходить от причалов и становиться на якорь на открытом рейде. Именно для защиты акватории от метеорологических факторов проектом предусматривается строительство волнозащитного мола», — добавил он.
Кроме того, проектом предусмотрено строительство рыбоперерабатывающего комплекса мощностью до 500 тонн в сутки с автоматизированной переработкой рыбы, жиромучной установкой, оборудованием для выпуска филе, холодильником мощностью 5 тыс. тонн. А современная портовая инфраструктура, которая создается параллельно, позволит обеспечить максимально быстрый прием уловов, чтобы не терять в качестве. В проект инвестирует компания «Гидрострой» более 6,5 млрд рублей. При строительстве рыбоперерабатывающего комплекса будет применен 30-летний отраслевой опыт холдинга «Гидрострой», а также современные технологии, отработанные на заводах на Шикотане и Итурупе.
«Уже в следующем году инвестор приступит к строительству самого современного рыбоперерабатывающего комплекса в Корсаковском порту. В рамках модернизации порта также будут созданы холодильные мощности, а сам порт станет глубоководным. Это очень важно, поскольку развитая логистика является ключом к развитию экономики всей Сахалинской области», — сказал Лимаренко.
Депутат Сахалинской областной Думы, исполнительный директор Корпорации развития Сахалинской области Дмитрий Вдовин отметил, что проект Корсаковского порта в перспективе станет локомотивом для островной промышленности.
«Проект дорогой, поэтому планируем активно привлекать средства федерального бюджета. В ближайшее время весь необходимый пакет документов будет передан для включения в федеральную инвестиционную программу. Параллельно с этим работу начинает "Гидрострой" — одна из крупнейших компаний региона. Компания заканчивает подбор участка и приступает к проектированию завода по переработке рыбы. Он станет настоящей жемчужиной промышленности Сахалина. Современное оборудование позволит выпускать качественную продукцию на новом технологическом уровне, выйти на рынок с готовой продукцией глубокой переработки в упаковке для более широкого круга потребителей», — сообщил Вдовин.
Запуск мощностей по хранению и переработке рыбы в порту Корсакова позволит перетянуть большой пласт работы у предприятий Пусана, что положительно скажется на объеме налоговых поступлений в бюджет региона.
Параллельное развитие
Шесть причалов порта в Корсакове арендует АО «Корсаковский морской торговый порт», который также занимается развитием инфраструктуры. В частности, при ведении деятельности порт эксплуатирует 15 собственных портальных кранов грузоподъемностью от 10 до 60 тонн и иную грузоподъемную технику (ричстакеры, штабелеровщики, погрузчики). Средний грузооборот АО «Корсаковский морской торговый порт» на последние 5 лет составляет 1,5 млн тонн в год.
«У порта самые глобальные планы по развитию — покупка грузовых кранов, реконструкция причалов, а также модернизация мощностей и развитие терминальной сети. Совместно с правительством Сахалинской области, крупнейшими государственными ведомствами и структурами мы уделяем большое внимание решению государственных задач», — отметил Депутат Сахалинской областной Думы, заместитель директора АО «Корсаковский морской торговый порт Михаил Черевик.
Программа развития торгового порта связана с ремонтными работами и улучшением технического состояния причалов и иных объектов инфраструктуры порта, обновлением и модернизацией кранового и иного оборудования, а также привлечением высокопрофессиональных специалистов и наращиванием кадрового потенциала, в том числе за счет повышения уровня квалификации сотрудников.
Все причалы находятся в полностью работоспособном состоянии и не требуют капитального ремонта, для поддержания их технических характеристик операторы причальных сооружений на регулярной основе осуществляют их текущий ремонт.
Осуществляется строительство центральной дороги на Северном районе, что также положительно отразится на сервисе услуг Общества.
На ближайшие два года реализуемая собственная программа развития предусматривает ремонтные работы причалов № 4, 5 Северного района порта, которые являются наиболее востребованными при выгрузке контейнерных грузов с продуктами питания и товарами первой необходимости, техники и иных генеральных грузов.
В августе 2023 года между 4 и 5 причалами Северного района был введен в эксплуатацию новый портальный кран на рельсовом ходу «Кондор 1500», изготовленный специально по заказу порта. Он позволяет увеличить грузоподъемность до 60 тонн.