МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Сахалин

Культурная революция: как сахалинский театр переживает второе рождение

Фото: Чехов-центр

В Сахалинской области создают репетиционные площадки для танцовщиков, выставочные пространства для художников, привлекают крупных специалистов для работы с артистами. В этом виден комплексный, фундаментальный подход к повышению уровня культуры на островах. А театр на Сахалине традиционно является одним из самых почитаемых направлений в искусстве. Подробнее о развитии театра в 2023 году — в материале «МК на Сахалине».

«Культура — это многозначное понятие. В значение «искусство» это, в первую очередь, продукт творчества одаренных людей. Чтобы обнаруживать и воспитывать юные таланты, нужна система: преподаватели, образовательные учреждения, программы обучения. Как я понимаю, в подобной логике рассуждает губернатор Валерий Лимаренко, когда с подходом профессионального инженера систематизирует все сферы общественной жизни региона. Радует, что власти не только финансируют материально-техническую базу (например, строится вторая сцена для Чехов-центра), но и заботятся о повышении общего уровня подготовки. Пример тому — недавно подписанное соглашение с Театральным институтом имени Бориса Щукина. Это важно, теперь на островах будут работать ведущие преподаватели этого знаменитого ВУЗа, и это обязательно отразится на развитии всех сфер искусства в Сахалинской области», — отметил депутат Собрания Корсаковского городского округа Илья Логачев.

Питательная среда для роста мастерства

На прошлой неделе в Южно-Сахалинске состоялось подписание трехстороннего соглашения между СахГУ, правительством Сахалинской области и Щукинским институтом. По соглашению, театральный вуз наладит обучение сахалинских педагогов и школьников, а также на регулярной основе начнет проводить мастер-классы и выездные спектакли на островной сцене. Это означает, во-первых, что в 2023 году в островном регионе впервые проведут набор на программу «Педагог дополнительного образования: театральная деятельность и медиакоммуникации». Преподаватели с дипломом колледжа, а также работники учреждений культуры смогут повысить свою квалификацию.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

На новую специальность поступило 28 заявлений, обучение начнется уже с 1 сентября. Часть образовательных модулей будут читать преподаватели СахГУ, часть — ведущие педагоги Щукинского института. Учащимся предстоит изучить основы актерского мастерства и школьного театрального репертуара, режиссерские и мультимедийные технологии.

«Мы начинаем наш большой проект с учетом реализации федерального проекта «Школьные театры». Сахалинские педагоги получат возможность не только повысить свою квалификацию, но и получить бесценные знания от преподавателей, которые работают в одном из лучших театральных институтов страны», – отметил врио ректора СахГУ Александр Барбарич.

Кроме того, правительство региона ведет переговоры с Щукинским институтом о том, чтобы открыть филиал учебного заведения в Южно-Сахалинске, на базе Сахалинского государственного университета.

«Считаю, что в нашем регионе — выдающийся театр без намека на провинциальность. В Чехов-центре прекрасные актеры, к нам приглашают именитых режиссеров, которые ставят спектакли в ведущих театрах страны. Это чувствует и зритель, поэтому билеты раскуплены на несколько месяцев вперед. В скором времени мы запустим вторую сцену Чехов-центра в здании бывшего кинотеатра «Комсомолец», — сказал губернатор Валерий Лимаренко. — Сотрудничество с Щукинским институтом — важный шаг к тому, чтобы сделать театральную жизнь на островах еще более насыщенной и повысить уровень театрального образования в регионе».

Новая сцена как фактор роста

Глава «Щуки» Евгений Князев оценил потенциал и Чехов-центра, и новой сцены. Он прогулялся по фойе, посмотрел будущие гримерные комнаты, помещения костюмерного и реквизиторского цехов и, конечно, пространство сцены и зрительного зала. Народный артист РФ остался доволен.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

«Когда увидел Новую сцену Чехов-центра, то просто потерял дар речи. Я понимаю, во что это может превратиться, какой будет эта сценическая площадка, что даже испытал чувство хорошей зависти», — поделился Князев.

С февраля 2023 года здание закрыто на реконструкцию, в результате которой будут усовершенствованы акустические характеристики помещения, переоборудованы фойе, сценическое пространство и зрительный зал, приобретено световое, звуковое и проекционное оборудование. Кроме того, здесь появится сцена-трансформер, расположение которой будет меняться в зависимости от творческих задач.

Новый многофункциональный зал Чехов-центра сможет вмещать до 200 человек, это почти в пять раз больше действующей площадки, на которой сегодня островной зритель знакомится со спектаклями малой театральной формы. На новой сцене будут проходить спектакли, концерты, квартирники, перформансы, творческие лаборатории и выставки.

Создание новой театральной сцены «с нуля» — знаковое событие не только для Сахалина, но и для страны в целом, поскольку в последнее время театры открываются нечасто. Над оформлением зрительской части новой площадки работает дизайнерская группа из Санкт-Петербурга. Помимо обновления пространства внутри здания планируется модернизировать и прилегающую территорию. В итоге это должно стать художественно-театральным кварталом.

Зрительный зал после ремонта приобретет классическую международную форму, принятую для малых сцен, — black box («черный ящик») — это пустое помещение, выкрашенное в черный цвет, где будет находиться театральное оборудование. Оно будет занимать минимум места, большую часть пространства режиссеры смогут использовать для воплощения своих идей. Зрительские кресла не будут зафиксированы, как в зале с большой сценой.  

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Сцену Чехов-центра в бывшем здании южно-сахалинского кинотеатра «Комсомолец» планируют открыть в октябре. После реконструкции на эту площадку перенесут театральные хиты «Экстремалы», «Тестостерон» и другие спектакли малых форм, на которые сложно достать билеты.

Открытия нового сезона

Репертуар Чехов-центра тоже обновится. По словам худрука Александра Агеева, первая из серии премьер состоится в сентябре. Это будет спектакль «Порция Кохлан», поставленный Олегом Ереминым по пьесе ирландской писательницы Марины Карр.

Фото: пресс-служба Чехов-центра

Официальное открытие сезона состоится 6 октября капитально восстановленным и обновленным спектаклем «Метель». Дальше, по словам Агеева, зрителей ждет оперетта «Сильва», над которой вместе работают Чехов-центр, Южно-Сахалинский симфонический оркестр и Сахалинская филармония. Среди других премьер — два спектакля по произведениям островных писателей, оперетта «Сильва», пластическая постановка «Снегурочка».

Кроме того, осенью труппа вернется к работе над эскизом «Человек Ых-мифа» по сказке сахалинского писателя Владимира Санги. Режиссер постановки – Никита Новиков из Новосибирска.

Во время новогодних праздников сахалинцам покажут сказки, которые пользовались большим спросом в прошлые сезоны: «Приключения Маши и Вити» и «Летучий корабль». А на новой сцене будет идти восстановленный спектакль Натальи Шарковой «Волшебная ночь, или Когда оживают игрушки».

После нового года первой премьерой станет спектакль «Отжарщики» по пьесе Владимира Семенчика. В марте представят «Снегурочку» – пластическую постановку балетмейстера Чехов-центра Маргариты Красных, а финальной премьерой сезона станет «Свадьба Керчинского» режиссера Андрея Сидельникова.

Уже стало известно о новых планах губернатора Валерия Лимаренко в сфере культуры. Областные власти вместе с Театром наций Евгения Миронова готовят масштабный театральный фестиваль, провести который намерены летом 2024 года. Это станет еще одним знаковым событием для жителей Сахалинской области.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах