С 17 по 23 июля в Сахалинской области зарегистрировали 760 случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.
Как уточнили в ведомстве, показатель заболеваемости 10 тыс. населения составил 15,7, что выше уровня предыдущей недели 6,1%.
«Положительный темп прироста отмечается в возрастной группе детей 0-2, 3-6 и 7-14, прирост за неделю 6,7%, 9,5% и 15,6% соответственно. Среди взрослых наблюдается снижение заболеваемости на 6,4%. Наибольшее число случаев регистрируется у детей дошкольного возраста, удельный вес которых составил 41,1%», — отметили в Роспотребнадзоре.
Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями вызвана возбудителями комплекса ОРВИ не гриппозной этиологии. Среди возбудителей острых респираторных вирусных инфекций превалируют парагрипп и риновирусы.
За прошедшую неделю заболеваемость внебольничными пневмониями на Сахалине и Курилах осталась практически на уровне предыдущей недели, показатель заболеваемости не превысил среднемноголетний контрольный уровень. Выявлено 15 случаев заболеваний. Доля числа случаев среди детского населения по сравнению с предыдущей неделей увеличилась и составила 26,7%. Среди наиболее пострадавших контингентов взрослых приходится на лиц в старше 65 лет.
На 29 неделе в островном регионе выявили только два случая заболевания COVID-19. Показатель заболеваемости снизился на 4,5 раз к уровню предыдущей недели и составил 0,4 на 100 тыс. населения. Среди детского населения до 17 лет коронавирус не регистрировался.
В структуре клинических форм новой коронавирусной инфекции преобладают заболевания, протекающие по клинике острых респираторных вирусных инфекций (100%).
По степени тяжести клинических проявлений заболевания COVID-19 приходится на заболевания с легким течением —100,0%.
Этиологически все случаи заболеваний связаны с коронавирусом генетической линии Omicron XBB.1.5 «Кракен».
Ранее «МК на Сахалине» сообщал, что в островном региона выросла заболеваемость энтеровирусной инфекцией. Главный внештатный детский инфекционист министерства здравоохранения Сахалинской области рассказала о формах заболевания, а также о том, как его избежать.