МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Сахалин

Пик Чехова в Южно-Сахалинске: описание маршрута, стоит ли идти неподготовленному туристу

Фото: Ирина Чеснокова

Пик Чехова считается одним из самых популярных туристических маршрутов на юге Сахалина — на сравнительно невысокую вершину в погоне за видами ходил едва ли не каждый второй местный житель. Туристы же выбирают это направление из-за его простоты и доступности из города. Считается, что можно забежать на пик Чехова, если вдруг отменили или задержали рейс, или если из-за непогоды сорвалась поездка в более желанное место, вроде маяка Анива. Рассказываем, о чем зачастую не предупреждают туроператоры. 

Фото: Ирина Чеснокова

Маршрут на пик Чехова — это поход, а не прогулка

Готовиться к подъему надо соответственно — походная одежда, походная обувь, репелленты, головной убор, средства для отпугивания медведей, налобный фонарик, достаточное количество времени — на поход потребуется от шести до десяти часов, и лучше его завершить засветло.

Подъем на пик Чехова сложный...

Маршрут длиной пять километров условно можно разделить на две части — вертикальную и горизонтальную. Так, от входа на тропу и на протяжении 1760 метров до точки Отрог — тропа строго вертикальная, под ногами земля, камни, корни деревьев. Кое-где попадаются лужи. В некоторых местах провешены вспомогательные канаты. Проходить вертикальную часть маршрута сложно из-за крутого длинного подъема. 

Фото: Ирина Чеснокова

Условно горизонтальная часть начинается от Отрога и до пика Чехова уже нет резкого набора высоты, тропа плавно идет вверх. На этом участке основная сложность в том, чтобы не потерять из вида тропинку среди зарослей кедрового стланика, плотно покрывающего вершину, не упасть на скользких камнях, которые не видно из-за того же стланика, и не нацеплять клещей в кустах высотой со среднестатистического человека. 

...но спуск еще сложнее

Самая большая сложность с подъемом на пик Чехова заключается в том, что при достижении вершины человек расслабляется — миссия выполнена, цель достигнута. Он рассчитывает на то, что дальше будет легче, ведь самое сложное уже позади. Но не в этом случае. 

Во-первых, потому что ориентироваться в стланике становится еще сложнее — если по пути на вершину вы шли по одной главной тропе, а к ней примыкало еще множество дорожек, то на обратном пути приходится гадать, какая из них правильная. Велик шанс сбиться с пути и влезть в такие места, куда лучше бы не влезать. 

Во-вторых, при спуске высока вероятность разогнаться. Ведь если по пути на вершину человек преодолевает гравитацию, то по пути вниз он расслабляется и отдается ей на милость. Но коварные, скользкие корни и камни только и ждут, когда усталый путник потеряет бдительность и запнется. 

Фото: Ирина Чеснокова

Спуск по вертикальной части — самая сложная часть маршрута. На некоторых участках натянуты канаты, и то, что они предназначены совсем не для подъема, становится понятно именно по пути вниз. За них нужно держаться изо всех сил, чтобы не скатиться со склона кубарем. Кроме того, к этому моменту уже окончательно покидают силы, и поэтому может возникнуть желание либо спуститься вниз сидя, либо остаться на горе жить. 

Не факт, что вам повезет с погодой

Если в Южно-Сахалинске светит солнце и жара, совсем не значит, что на вершине пика Чехова будет прекрасная погода. Надо быть готовым к тому, что туман набежит за считаные секунды, подует ветер, скроется солнце и станет ужасно холодно. Обиднее всего, когда по пути было чистое небо над головой, а при подходе к вершине все затягивает. Однако в этом случае стоит немного подождать — возможно, туман как пришел, так и уйдет. 

Вместо вывода

Главное, что стоит запомнить: маршрут на пик Чехова действительно сложный. Если хочется легкой прогулки, либо нет подходящей обуви, или не то состояние здоровья — лучше подняться на вершину Большевика (курорт «Горный воздух»), пройти по маршруту «Северное кольцо» или выбрать одну из многочисленных экотроп в Южно-Сахалинске. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах