Национальный проект «Жилье и городская среда» запустили в России в 2018 году. Он должен решить сразу несколько важных задач: создать семьям со средним достатком возможность приобрести или построить жилье с использованием ипотеки, увеличить объем строительства жилья, сократить количество аварийных и ветхих домов, повысить качество городской среды и создать механизм прямого участия граждан в ее формировании.
На Сахалине и Курилах проект работает с 2019 года. И за это время региону удалось добиться беспрецедентных успехов по некоторым направлениям.
Комфортное жилье
Проблема с ветхим и аварийным жильем в России стояла достаточно остро, чтобы ее решение стало одним из главных векторов в реализации национального проекта «Жилье и городская среда». До 2030 года в России должны вводить не менее 120 млн квадратных метров в год, а каждый пятый кв. метр в стране должен стать новым. Всего за десять лет планируют построить 1 млрд кв. метров жилья.
К 2022 году Сахалинской области удалось стать лидером в этом вопросе— регион досрочно завершил программу расселения жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года, одновременно с Санкт-Петербургом, Севастополем и Карачаево-Черкесской Республикой. Это позволило претендовать на дополнительные средства для реализации нового этапа программы.
«Мы ускоренно закрыли первый этап, что дало нам возможность получения финансовой поддержки. В 2020 году жилищные условия улучшили более 6 тысяч человек, в 2021 — почти 4 тысячи человек. В этом году новоселье должны отпраздновать свыше 5 тысяч сахалинцев и курильчан», — рассказал губернатор Валерий Лимаренко.
Регионам, которые добились наиболее значимых успехов в проекте, Правительство России предоставит в общей сложности 45 млрд рублей в течение 2022 и 2023 годов. Средства предназначены для переселения граждан из жилищного фонда, признанного аварийным в период с 1 января 2017 года до 1 января 2022 года. В результате Сахалинская область осенью 2022 года уже получила более 6 млрд рублей из федерального бюджета на расселение аварийного жилья: сначала финансовая поддержка составила 2,2 млрд, а затем добавили еще 4,3 млрд. В будущем эта цифра вырастет до 11 млрд рублей — Сахалин и Курилы получили наибольший объем финансирования среди семи субъектов Российской Федерации, претендовавших на федеральные деньги.
«Федеральную поддержку направим на расселение людей во всех районах Сахалинской области. Планируем обеспечить комфортными квартирами около 400 семей», — добавил Валерий Лимаренко.
Программа расселения аварийного жилья предусматривает не только строительство новых многоквартирных домов, но и компенсацию за аварийные помещения, а также приобретение квартир на вторичном рынке.
«Федеральная финансовая поддержка позволит быстрее решать текущие вопросы переселения людей из аварийных домов. Губернатор поставил задачу главам муниципалитетов оперативно заключить контракты на расселение жителей из аварийных домов. Также деньги планируем распределить на приобретение квартир в строящихся домах под цели расселения», — отметил министр строительства Сахалинской области Алексей Колеватых.
По данным ежеквартального бюллетеня проекта «Жилье и городская среда», к 1 октября 2022 года Сахалинская область выполнила план на 2019-2022 годы по расселению на 359%. За это время расселили 309,4 тыс. кв. метров жилья, или 14,7 тыс. человек. Аварийными остаются 86,2 тыс. кв. метров, нуждаются в улучшении условий 4,2 тыс. человек.
Комфортная городская среда
«Выходя из квартиры, человек должен видеть красивый двор», — объяснял как-то чиновникам губернатор Сахалинской области. Национальный проект ставит похожую задачу, только вместо двора — красивый, комфортный город в целом. Формирование комфортной городской среды означает повышение уровня благоустройства общественных пространств и доступности инфраструктуры.
С 2019 года в России в рамках проекта преобразили более 44 тыс. городских объектов — общественных территорий и дворов. В малых городах и исторических поселениях реализовали 326 проектов.
В 2022 году на Сахалине и Курилах благоустроили почти 150 общественных пространств и дворов — тех, за которые проголосовали жители региона на Всероссийском онлайн-голосовании в 2021 году. Сахалинские проекты поддержали 47 тысяч человек.
Общественные пространства включают в себя зону отдыха в Воскресенском, дог-парк в Курильске, детскую спортивную площадку в селе Вал, мемориальную площадь в селе Арги-Паги и другие. Скверы появятся в Южно-Сахалинске, Аниве, Долинске, Охе, селах Онор, Ныш и Малокурильское — всего 23 общественных территории. Кроме того, только по национальному проекту была запланирована реконструкция 124 дворов.
В 2022 году онлайн-голосование по проекту провели снова. В этот раз за территории и дизайн-проекты проголосовали около 50 тыс. человек.
«Чувствовать свою сопричастность к улучшению качества жизни в родном регионе — это очень важно. Выражаю благодарность всем, кто принимал участие в голосовании», — подчеркнул после окончания голосования глава области Валерий Лимаренко.
Территории, которые набрали наибольшее количество голосов, попали в перечень объектов благоустройства на следующий год. В отборе территорий для формирования комфортной городской среды могли участвовать россияне в возрасте от 14 лет. На голосование было выставлено 39 территорий и дизайн-проектов, по 2-3 объекта от каждого городского округа.
В Южно-Сахалинске на голосовании в 2022 году с перевесом в две тысячи голосов победил сквер в 11-м микрорайоне, северо-западнее перекрестка Мира — Пуркаева. На территории сквера появятся рекреационная зона с применением ландшафтного озеленения из многолетних декоративных растений, зоны тихого отдыха, малые архитектурные формы и арт-объект.
Всего на Сахалине и Курилах в рамках формирования комфортной городской среды благоустроят 20 общественных территорий. Например, в Курильске обустроят новую смотровую площадку, в Невельске — набережную. Больше всего жителей проголосовали в Макаровском и Томаринском районах. Согласно условиям программы в этих муниципалитетах благоустроят по два объекта.
Чистая вода
Удивительно, но факт: в 2022 году далеко не все жители России имеют доступ к качественной питьевой воде, которая поступает из систем централизованного водоснабжения. Именно поэтому федеральный проект «Чистая вода» выделили в национальном проекте «Жилье и комфортная среда». Благодаря ему около 5 млн человек по всей стране смогут улучшить качество жизни. Только в 2021 году в РФ модернизировали или построили с нуля более 450 объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки — это увеличило долю тех, кто имеет доступ к качественной воде, до 86%. Всего в рамках проекта запланированы работы на 2,2 тыс. объектов.
Реализация федерального проекта «Чистая вода» пройдет в течение 2019-2024 годов. Ожидается, что к концу 2024 года 88,9% жителей Сахалинской области будут иметь доступ к чистой питьевой воде. Доля городского населения с чистой водой вырастет до 93,8%. В настоящее время эти показатели составляют 86,4% и 88,2% соответственно.
В 2021 году было завершено строительство водопровода в селе Воскресенское Анивского района и введена в эксплуатацию станция водоочистки в Александровске-Сахалинском. Также началась реконструкция и строительство систем водоснабжения Долинска и села Хоэ Александровск-Сахалинского района, реконструкция водозаборных систем в Горнозаводске Невельского района и Чехове – Холмского.
Кстати, реконструкция водозабора в Невельском районе скоро завершится. В начале октября 2022 подрядчик закончил пусконаладочные работы, пробы воды сдал в лабораторию и начал готовить исполнительную документацию в Государственную инспекцию строительного надзора Сахалинской области. После положительного заключения водозабор официально начнет работу в тестовом режиме — на протяжении ближайшего года за объектом в рамках контракта продолжит следить подрядчик, выполняя, при необходимости, донастройку оборудования, чтобы добиться идеальных параметров поступающей в дома жителей воды. Раньше проблема отсутствия качественной воды становилась особенно острой в период паводков и сильных осадков – действующий водозабор, построенный 60 лет назад, перестал выдерживать нагрузку.
Ожидается, что в 2022 году начнется строительство водозабора «Южный» в областном центре, который станет крупнейшим подобным объектом в регионе, построенным в ХХI веке. В 2023 году планируют приступить к строительству станции очистки воды в Охе и реконструкции системы водоснабжения в Смирныховском районе. В 2024-м — провести реконструкцию системы водоснабжения в селе Мгачи и водозабора в Красногорске. Продолжится строительство станции очистки воды в Охе, реконструкция систем водоснабжения в Смирных и Онор.
Все мероприятия финансируют в рамках адресной инвестиционной программы Сахалинской области. Кроме того, используют механизмы государственно-частного партнерства и концессии.