МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Сахалин

Более 3000 сахалинцев приобрели жилье по программе «Дальневосточная ипотека»

Фото: Владислав Зайцев

В 2019 году в России была запущена программа «Дальневосточная ипотека», которая подразумевает выдачу кредитов на покупку жилья в ДФО под 2% годовых. В ее рамках на Сахалине уже выдано более трех тысяч кредитов. Эксперты утверждают, что это число будет расти. Поскольку к категории «молодые семьи» добавили работников сфер образования и медицины, причем без оглядки на возраст.

Семья Мадалиевых: мечты сбываются!  

Тимур и Надежда Мадалиевы поженились несколько лет назад. Молодая пара изначально хотела быть самостоятельной, вопрос проживания с родственниками даже не рассматривался. Они сразу же, еще до появления ребенка, вступили в программу господдержки, которую реализует управление жилищной политики Южно-Сахалинска. Подошли под категорию «молодая семья». Там получили сертификат на улучшение жилищных условий. Сумму супруги не озвучивают, она у всех разная – в зависимости от целого комплекса факторов. Но на первый взнос, для того, чтобы взять ипотечный кредит, им хватало, улыбаются Мадалиевы. Оставалось найти подходящий банк и подыскивать жилье. И тут случайно наткнулись на информацию о программе «Дальневосточная ипотека». Условия показались не просто подходящими – фантастическими! По нынешним меркам 2 процента годовых – это почти даром. Нашли кредитную организацию и подходящего застройщика. Согласно профессиональным советам, надежность продавца квадратных метров проверяли по всем параметрам. И по отзывам в Интернете, и по личным рекомендациям знакомых. 

Группа компаний «Лиго» подошла по всем статьям – надежные, на рынке жилья давно, строят качественно. А тут и объект подходящий к сдаче как раз подоспел - новая многоэтажка по улице Кузнечной областного центра. Пришлось, правда, подождать несколько месяцев, пока все завершат «под ключ». Но оно того стоило. Квартира из серии, что в народе называют «евродвушкой», удовлетворила все чаяния супругов. Хранительница семейного очага очень довольна - на небольшой площади в 42 квадратных метра уместилось все необходимое. Есть детская зона, спальня родителей, кухня, совмещенная с гостиной. И, кстати, дом сдали ко дню рождения ребенка – первенцу Кириллу как раз исполнился год. Это символично, уверен Тимур Мадалиев. Глава семьи тоже доволен новым жильем. Говорит, уже когда заезжали, сразу почувствовали заботу о комфорте новоселов. В доме еще оставалась охрана, которая здесь была во время строительства. Можно было спокойно оставить вещи возле подъезда. В здание, как и во все остальные рядом стоящие новострои, проведен газ. С ним в разы дешевле весь коммунальный набор – горячая вода и отопление. Последнее, кстати, можно регулировать в каждой квартире по своему вкусу – потеплее или попрохладнее. Удобно и расположение дома. Улица Кузнечная – западная часть города. Это раньше ее с долей иронии называли «Шанхаем», намекая на отдаленность от центра. А сейчас это вполне современный и благоустроенный 25-й микрорайон. С детскими площадками, безопасными пешеходными зонами, уютными дворами и красивыми клумбами. Все необходимые магазины рядом. Ежемесячный платеж – 27 тысяч рублей – супругам вполне по силам. Мадалиевы счастливы и даже подумывают о втором ребенке. Но это уже совсем другая история… Фото: Владислав Зайцев

Юлия Трибунская: «Спрос на ДВ-ипотеку только растет!» 

Юлия Трибунская, начальник отдела кредитования и продаж Сахалинского ипотечного агентства: «На сегодняшний день в программу «Дальневосточная ипотека» внесены ряд изменений. В этом году список потенциальных заемщиков пополнили две новые категории: это работники здравоохранения и образования. В этом случае не имеет значения ни семейное положение, ни возраст заемщика. Главное – его платежеспособность, чистая кредитная история и документально подтвержденное трудоустройство в одной из организаций данных сфер деятельности. Стаж работы в ней должен составлять не менее 5 лет. По-прежнему участниками могут стать молодые люди, не достигшие 36 лет. Причем как состоящие в браке, так и одинокие родители обоего пола, имеющие ребенка до 19 лет. Как и ранее, кредит предоставляется на 242 месяца, максимальная сумма – 6 миллионов рублей. Фото: Владислав Зайцев

Право на льготную ипотеку имеют все граждане, проживающие в Дальневосточном федеральном округе, они могут обратиться в любую кредитную организацию, участвующую в программе. Но процесс пройдет гораздо проще и быстрее, если воспользоваться услугами того банка, где заемщик получает заработную плату. Зарплатный банк потребует минимальный пакет документов. Наша организация при необходимости бесплатно окажет любую консультативную помощь. Специалисты расскажут все пошагово и даже посоветуют, где найти недорогое качественное жилье, дадут полную картину текущей ситуации на рынке недвижимости. Сахалинское ипотечное агентство находится по адресу: Южно-Сахалинск, улица Дзержинского, 21. Обращаться можно с понедельника по пятницу в рабочее время.   

Подытожим. Итак, воспользоваться программой «Дальневосточная ипотека» могут: 

  • Молодые семьи, в которых оба супруга находятся в возрасте до 35 лет (включительно).
  • Граждане до 35 лет (включительно) с детьми в возрасте до 18 лет (включительно).
  • Участники программы «Дальневосточный гектар».
  • Граждане, которые переехали в субъекты ДФО в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов.
  • Граждане, имеющие стаж работы не менее 5 лет в образовательной или медицинской организации (государственной или муниципальной) на территории ДФО.

К последним трем категориям граждан не применяются требования относительно возраста и семейного положения.

Участники программы могут рассчитывать на кредит по ставке до 2% годовых на срок до 20 лет. В качестве первоначального взноса необходимо внести не менее 15% стоимости жилья.

Размер кредита не может превышать 6 миллионов рублей, а приобретаемое жилье должно располагаться на территории одного из субъектов Дальневосточного федерального округа.

Если вы планируете купить жилье в одном из городов Дальневосточного федерального округа, получить кредит на льготных условиях можно на покупку квартиры в новостройке или строящемся доме, а также на индивидуальное жилищное строительство (самостоятельно или по договору подряда).

Также условия программы позволяют использовать «Дальневосточную ипотеку» для приобретения на вторичном рынке частного дома или квартиры, если они находятся в сельской местности или на территории Магаданской области или Чукотского автономного округа.

Ипотека для гектарщиков

Особые условия «Дальневосточной ипотеки» предусмотрены для владельцев «Дальневосточного гектара». Им снижен размер первоначального взноса при получении кредита и дана возможность оформления в залог земельного участка, на котором будет построен дом.

«Дальневосточная ипотека» и «Дальневосточный гектар» имеют общую цель – привлечь людей на Дальний Восток и сохранить местное население.

Программы является частью комплекса мер по развитию Дальнего Востока, инициированных президентом РФ. Федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года. Гектар предоставляется всем гражданам РФ, независимо от их места жительства.

База на берегу залива

Поселок Пильво Смирныховского района – ранее процветающий и многолюдный, ныне существующий только на карте, расположен в 80 километрах от районного центра. В лихие 90-е его население резко сократилось с тысячи до сотни с небольшим, да и то жители лишь прописаны здесь в несуществующих домах, а фактически на берегу живут два метеоролога, муж и жена. Но все опять резко поменялось 5 лет назад.

Благодаря тому, что кусок побережья обрел хозяина. И теперь здесь раскинулась спортивно-туристическая база. Идейный вдохновитель проекта, он же и владелец комплекса – хозяин дальневосточного гектара Вячеслав Гончарук. «Места эти удивительной красоты, - рассказывает бывший сахалинский геолог, ныне предприниматель. – Здесь особый микроклимат, тихое море, небольшие ветра, чистейший белый песок. Когда-то давно, недалеко отсюда мы с нашими геологами работали на карьере, уже тогда это побережье запало в душу. Я вообще 20 лет провел в тайге, в палатках, на природе. Я жизни не мыслю без моря, леса, сопок. Существование в четырех стенах, пусть и комфортных – не для меня».

Впрочем, без комфорта современному человеку никак, поэтому гостевые домики хоть и небольшие, но уютные, со всеми удобствами. Есть столовая, хозяйственные помещения, оборудованные места для досуга. За первый сезон база приняла туристов из Хабаровска, Москвы и Барнаула. Теперь в приоритете задач - набор сотрудников. Уже закуплены сапборды, другой водный развлекательный инвентарь. Поэтому нужны инструкторы по водным видам спорта, по туризму и рыбалке. Есть вакансии для женщин, готовых работать вахтовым методом, – это горничные, помощницы по кухне. На следующий год понадобится управляющий. Требования к  соискателям – конечно же, ответственность, трудолюбие, коммуникабельность, а еще – любовь к островной природе, умение бережно относиться к ней.  

Сейчас активно ведется работа по строительству бани и дополнительных домиков, по прокладке прогулочных маршрутов и закупке техники и инвентаря. Здесь будут принимать гостей круглый год. Уже налажена связь, доступны телевидение и Интернет. Для продвижения своего бизнеса хозяин использует традиционное сарафанное радио, и оно работает – этим летом желающих провести здесь время было немало.

Воплощать заветные мечты в реальность трудолюбивому сахалинцу помогает районная администрация. Анна Сафина, заместитель главы Смирныховского района по вопросам строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства: «На самом деле мы скептически сначала отнеслись к этой идее. Но когда мы через год увидели первый большой жилой дом, который он построил, и в течение этого года еще 5 дополнительных домиков для отдыха, естественно, мы поняли, что все серьезно,  и он хочет осваивать эту территорию дальше. Человек свою мечту осуществляет и идет к этому продуманно и планомерно, поэтому оказываем всю необходимую административную помощь».

Вячеслав Гончарук про финансовые меры поддержки для «гектарщиков» знает, пока, правда, ими не пользовался. Обошелся своими силами – у него в Южно-Сахалинске есть бизнес, вот и вложился по-крупному. Но впереди – новые планы и задумки, о которых пока умалчивает, чтобы «не сглазить». И тогда, возможно, ему потребуется помощь государства. Которую, безусловно, получит.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах