МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Сахалин

Как Сахалине и Курилах создают современную концепцию дошкольного образования

Фото: ОТВ Сахалин

Сегодня в островном регионе создаются все необходимые условия для комфортного развития детей дошкольного возраста. Строятся дополнительные частные детские сады, в учреждениях работают настоящие профессионалы, да и территории образовательных учреждений постоянно совершенствуются.

Компенсация за место в частном детском саду

Жителям Южно-Сахалинска для того, чтобы устроить свое чадо в сад, больше не нужно долго стоять в очереди. Островитяне могут рассмотреть альтернативу частного детского сада. В областном центре создаются негосударственные дошкольные образовательные учреждения для детей ясельного возраста. Благодаря национальному проекту «Демография» родители могут получить компенсацию от государства, отдав своего ребенка в группу частного детского сада. Этот проект помогает мамам, которые раньше вышли из декретного отпуска, решить проблему с устройством ребенка.

«В рамках национального проекта «Демография» в нашем городе реализуются различные мероприятия: от строительства новых дошкольных учреждений до предоставления мер поддержки в виде грантов частным образовательным организациям. А также негосударственные детские сады, которые создают новые места в ясельных группах при реализации федеральной образовательной программы или услуги присмотра и ухода»,  – рассказала заместитель директора департамента образования Южно-Сахалинска Светлана Захарова.

По ее словам, в 2022 году грантовую помощь получили два частных детских сада в областном центре. Благодаря этому удалось значительно снизить стоимость образовательных услуг. Как показала практика, среди родителей это оказалось востребованным.

Например, за счет участия в грантовых конкурсах в рамках национального проекта частный детский сад «Два+» сможет расширить предоставляемые образовательные программы. Сейчас организация получает компенсацию за аренду помещения и коммунальные услуги, а также финансирование на игровое оборудование.

Информацию о частных детских садах, участвующих в национальном проекте «Демография», можно найти на сайте департамента образования. Если имеются вопросы, их можно задать специалистам, позвонив по телефонам: 312-687 (добавочный 1) или 312-688 (добавочный 5).

Что нам стоит детский сад благоустроить?

За текущий год около десяти детских садов в Южно-Сахалинске смогли похвастаться ремонтом на своей территории. Вокруг площадки детского сада № 2 «Березка» высадили деревья, также обустроили пожарные проезды. Фасад и кровли отремонтировали в дошкольных учреждениях № 8 «Рябинка» и № 14 «Журавленок». А в детском саду № 43 «Светлячок» подходят к завершению комплексные работы по обустройству. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Территория «Светлячка» почти благоустроена на сегодняшний день. Рабочие заменили резиновую плитку на игровых площадках и установили освещение. Подрядчик уже отсыпает под асфальтирование пожарные проезды, устанавливает бордюры. Кроме того, здесь с восточной стороны вместо старых хозяйственных построек появится сквер, около будущего парка оформляются места для клумб.

«У нас будет отличное место для прогулок, занятий на свежем воздухе и праздников. Пусть ремонт еще и не закончен, но мы уже можем оценить, как заметно преобразилась территория и как красиво здесь будет», – сообщила заведующая детским садом № 43 «Светлячок» Елена Сухина.

В планировочных районах областного центра также кипит работа по благоустройству детских садов. Например, воспитанники новоалександровского «Аистенка» скоро смогут увидеть обновленное безопасное покрытие на детской площадке и уличное освещение на территории детского сада.

Также за этот год семь детских садов обновились и изнутри. В них провели капитальный ремонт, заменили устаревшее оборудование.  

Детей воспитывают профессионалы

Воспитатели в Южно-Сахалинске обучают детей по федеральным программам, которые разработаны ведущими специалистами страны. Педагоги работают с дошкольниками по новым методикам, развивая воспитанников даже во время игр. Так, воспитатель Ани Ташуян использует уже полюбившийся способ общения с детьми – разговаривает с ними на английском в быту.

На вид это самая обычная группа подготовки в детском саду № 36 «Мальвина». Однако здесь дети говорят на иностранном языке, весело выкрикивая цвета и названия предметов. Они сидят кружком, по очереди рассказывая, во что одет игрушечный волк, какого цвета у него одежда и что находится рядом с ним. Воспитательница хвалит малышей, причем тоже на английском.

«Мы погружаем детей в англоязычную среду, объясняем что-то жестами, что-то символами. Им нравится такой формат. Они легко идут на контакт, понимают, с каждым занятием все лучше и лучше говорят на иностранном языке. Очень важно с самого детства развивать в ребятишках любовь к новым знаниям, у меня это получается», – поделилась Ани Ташуян. Фото: ОТВ Сахалин

Дети не дадут обмануть. Не все выговаривают буквы русского алфавита, но некоторые уже с красивым британским произношением могут рассказать про любимую Ани Вячеславовну и как круто изучать с ней «инглиш».

«Мне нравится с Ани Вячеславовной заниматься английским. Я очень радуюсь, когда она меня забирает на занятия», – поделился воспитанник детского сада «Мальвина».

Такое же мнение выразила еще одна дошкольница - Лера Зайкина. Девочка в будущем планирует связать свою жизнь с изучением иностранного языка.

«Я очень хочу изучать английский язык, для меня это важно», – сказала воспитанница детского сада.

К слову, группа у воспитателя – не самая простая, а билингвальная. Здесь раньше ребята изучали два языка – сначала корейский и английский. Затем один восточный язык сменил китайский. Но и его постигали недолго – преподаватель вскоре улетел. Сейчас руководство детского сада планирует добавить второй язык для изучения. Пока решается, какой, не зря ведь группа называется билингвальной. Фото: ОТВ Сахалин

С детьми Ани Ташуян свела сама судьба. Девушка окончила Ереванский государственный лингвистический университет. После студенческой жизни она с семьей переехала на Сахалин и решила попробовать себя в роли воспитателя.

«Я даже не думала, что буду работать с детьми. Вообще себе такого не представляла, получив образование лингвиста. Но, приехав на остров, решилась и поняла, что не ошиблась. Очень люблю детей. Моя группа уже выпускается в следующем году, за все время ребята стали мне как родные, грустно будет расставаться с ними», – отметила Ани Ташуян.  

С первого рабочего дня героиня влюбилась в профессию, стала еще активнее себя в ней проявлять. Любовь к своему делу помогает педагогу добиваться успехов как в работе, так и в различных состязаниях. К примеру, она стала победительницей международного конкурса профессионального мастерства имени Л. Выготского в 2022 году. В нем нужно было показать себя не только как прилежный педагог, который все на свете знает и следует строго методическим пособиям, но еще и как человек, который любит детей. Ани Ташуян отдает всю себя ребятишкам. Это, конечно же, заметили жюри, выделив сахалинку среди ее коллег из других регионов.

Поддержка сельских педагогов

С 2022 года все работники, которые предоставляют образовательные услуги в сельских детских садах и школах, могут претендовать на дополнительную компенсацию расходов. В частности, по инициативе правительства Сахалинской области сельским педагогам помогают частично оплачивать аренду жилья. Ежемесячная денежная компенсация за наем жилого помещения предоставляется в размере фактически понесенных расходов, но не более 15 тысяч рублей в месяц.

Согласно закону о региональном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов на данную меру поддержки в области предусмотрено 1384,5 тыс. рублей. Данная мера позволит педагогическим работникам компенсировать затраты по аренде жилых помещений.

Справка

В Сахалинской области ежегодно создаются дополнительные места в детских садах. В 2019 году в дошкольном образовательном учреждении села Тунгор Охинского района появилось 30 мест. В 2020 году детский сад в селе Ильинское смог дополнительно принять 110 детей. В 2021 году в детском саду в селе Новотроицкое Анивского района появилось 240 мест, в Дальнем – 330. В этом году детский сад в селе Новое Макаровского района расширился на 40 мест.

Итог: за прошедшие три года в регионе создано 710 мест в детских садах для детей дошкольного возраста.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах