МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Сахалин

На Сахалине продолжат добывать горбушу, несмотря на истощение запасов

Фото: pixabay.com

Промысловую нагрузку на истощенные стада горбуши на северо-востоке Сахалина не снизят. Об этом стало известно по итогам Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС), который прошел во Владивостоке.

Выступая на научно-промысловом совете, руководитель «Эковахты Сахалина»* (признана иноагентом) Дмитрий Лисицын напомнил, что с 2001 по 2016 годы остров стабильно обеспечивал в среднем 40% ежегодного общероссийского улова горбуши. В последние пять лет вклад по этому показателю сократился почти в семь раз и составляет 6%.

«При этом нерестилища важнейших лососевых рек из года в год [на северо-востоке — прим. ред.] остаются пустыми, во многие из них горбуша заходит лишь единично», — подчеркнул Лисицын.

Он добавил, что трехкилометровые морские невода — непреодолимое препятствие на миграционных путях лосося. Их длину нужно сокращать, чтобы восстановить запасы горбуши.

«Еще в феврале СахНИРО подготовил проект Стратегии промысла лососей,  которым для всего Восточного Сахалина длина ставных неводов сокращалась до 1,5 км. Но на ДВНПС был представлен уже сильно измененный вариант — в южной и северо-западной части острова разрешить невода не длиннее 0,5 км, в юго-восточной — до 1 км, а вот в северо-восточной — оставить все как есть, то есть разрешить там, как и прежде, ловить горбушу неводами длиной до 3 км», — сказал глава «Эковахты Сахалина».

Большинство участников научно-промыслового совета поддержали сохранение длины неводов на северо-востоке острова, следовательно, снизить промысловую нагрузку на истощенные стада горбуши не получится. В остальных районах Сахалина выборочное сокращение неводов будет в ближайшее время утверждено приказом Минсельхоза РФ.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах