МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Сахалин

Не на всех сахалинских пляжах разрешено купаться

Наконец-то морем можно не только дышать и любоваться - на Сахалине открыт купальный сезон! Отчего же часть любимейших пляжей остаётся закрытой для купания? Об этом, а также о безопасности на воде нам рассказал старший госинспектор Южно-Сахалинского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по Сахалинской области Михаил МАТВЕЕВ.

На свой страх и риск
- У нас наконец открылся купальный сезон. Почему так поздно?

- На самом деле купальный сезон открылся еще 17 июля, на два дня позже традиционной даты открытия (15 июля). Дело в том, что последние три года погода в Сахалинской области огорчает ее жителей низкими температурными показателями как воздуха, так и воды.
- На каких пляжах официально разрешено купаться? И какие еще зоны отдыха у нас есть?
- На сегодняшний день у нас освидетельствовано и допущено к эксплуатации пять пляжей и мест массового отдыха людей на водоемах.
Место массового отдыха на озере Верхнем (Городской парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина) допущено к эксплуатации, но купание здесь запрещено. Еще раз обращаю внимание на то, что это - не пляж, а место массового отдыха. Освидетельствование прошли лодочная станция, катамараны для гостей парка, готовность спасательных средств и людей для оказания помощи в случае чрезвычайной ситуации на воде. Выставлены аншлаги с информацией о запрете купания. Место не предназначено для купания.
Пляж Садовники в селе Яблочном допущен к эксплуатации, купание разрешено. Это хорошо известный сахалинцам полноценный пляж, где выставлен спасательный пост, дежурят спасатели, ограждена территория, проверено дно, в целом обеспечена безопасность граждан.
Следующий допущенный к эксплуатации объект - пляж Аквамарин в селе Пионеры. Купание разрешено. Это пляж оздоровительного учреждения «Чайка», предназначенный для отдыха и поправки здоровья детей нашей области. Территория подготовлена, работают спасатели.
У нас есть еще два места массового отдыха на воде, где купание, к сожалению, запрещено. Пляж Анива в поселке Кубанец допущен к эксплуатации, но без купания - стоят запрещающие знаки. Причины запрета следующие: не организовано дежурство спасателей на территории пляжа, вода не соответствует нормам санэпиднадзора. Несмотря на предупреждения, купающиеся в грязной воде люди должны понимать, что делают они это на свой страх и риск. Запрет пока не предполагает никакой административной ответственности для его нарушителей.
Пляж Солнечный в селе Охотском открыт для отдыха, но также закрыт для купания. Он находится в ведении администрации Корсаковского района. Пляж замечательный, обустроенный и облагороженный, дно водного объекта очищено, на нем выставлены заграждающие буйки, информационные стенды с правилами поведения на воде, информационные плакаты с телефонами служб быстрого реагирования. Почему же нельзя купаться? Потому что нет квалифицированных спасателей, несущих там дежурство. Обеспечить их присутствие, организовать безопасный отдых людей - задача администрации Корсаковского района.
- Есть ли надежда, что в этом сезоне что-то изменится?
- Думаю, нет. Мероприятия по организации пляжей планируются заранее, на это заблаговременно выделяются деньги.
Традиционное место купания всех жителей юга Сахалина - пляж Пригородное Корсаковского района. Но в этом году он даже не заявлен как место массового отдыха. Одно время администрация муниципалитета справлялась с организацией - выделяла ребят-спасателей (они несли дежурство хотя бы в выходные дни), закупила лодки. Почему этого не происходит сейчас, не знаю. Такая же ситуация сложилась с поднадзорным Корсаковскому району озером Вавайским, где всегда много купающихся. Люди все равно будут купаться, но под свою ответственность... Обязанность органов ГИМС - выявить подобные места массового отдыха на воде и выписать предписание главе администрации для принятия мер по обустройству этих мест либо выставлению аншлагов о запрете купания. В этом году ни одного предписания пока не вынесено...
Работа по обустройству мест отдыха и организации безопасного летнего отдыха с администрациями муниципальных образований области продолжается.

Не ниже 17 градусов
- Какие меры безопасности должны соблюдать отдыхающие на воде?

- Перед тем, как идти купаться и отдыхать у водоема, поинтересуйтесь предстоящей погодой. Воздержитесь от времяпровождения у воды и на воде в плохую, ветреную, штормовую погоду - это фактор повышенной опасности и риска для утопления. В хорошую же погоду старайтесь держаться мест массового отдыха людей, избегать отдаленных и диких мест, не купаться в одиночку. Кто-то из друзей, товарищей должен быть постоянно у вас на виду и контролировать ваше пребывание в воде.
Если не умеете плавать, надо учиться. А пока - не заходите глубоко в воду, купайтесь в тех местах, где дно вам хорошо знакомо.
Купаться рекомендовано в теплую погоду, вода должна быть не ниже 17 градусов. Заходить в воду нужно не резко, а постепенно, чтобы организм успевал адаптироваться. Для людей ослабленных и пожилых резкий холодовой шок (сужение сосудов) чреват внезапной остановкой сердца. Время пребывания в холодной воде тоже нужно увеличивать постепенно - от пяти минут и далее. На Сахалине температура воды редко поднимается выше 19 градусов, сейчас она в пределах 16-17 градусов. Причем прогреваются верхние слои воды, а если ноги опустить, то их сводит от холода. Использовать алкоголь как согревающее средство можно только в виде растирания, принятие его в этих целях внутрь - ошибка, иллюзия. Статистика показывает, что 70% утонувших находились в стадии сильного алкогольного опьянения.
Так как в наши обязанности входит контроль за безопасностью на водных объектах, ГИМС организует рейды по водоемам. Основной упор делается на выходные и праздничные дни, а также по одному-двум рейдам на оставшуюся неделю. Проезжая по побережью, мы выявляем места массового отдыха на воде, проводим профилактические беседы с отдыхающими по правилам безопасного нахождения на воде, контролируем эксплуатацию маломерных средств (катеров, лодок, гидроциклов). Судовладельцы гидроциклов из-за повышенного транспортного налога не спешат регистрировать транспортные средства в ГИМСе, многие расценивают гидроцикл как средство развлечения и отдыха, а не как транспорт. Между тем его нужно зарегистрировать, отучиться и получить удостоверение на право управления данным типом маломерного судна.
Из плюсов - дает результаты профилактическая работа наших сотрудников. Если лет пять назад из десяти лодок на водоеме только в одной были люди в жилетах, то сегодня найти человека на лодке в море и без жилета уже сложно. Люди стали ответственнее относиться к своей жизни. На судне может не быть ракет, средств связи, но индивидуальные средства спасения (жилеты, спасательные концы Александрова) обычно есть у всех.
Во время рейдов мы особое внимание уделяем отдыхающим с детьми. Дети у воды требуют повышенного внимания! Если взрослые заняты своими делами, недалеко до беды - достаточно одной волны, и ребенка нет (дети обычно не кричат, не зовут на помощь). Если выходите в море на лодке, ребенок должен быть в застегнутом на все лямочки сертифицированном детском спасательном жилете (подходящего размера, а ни в коем случае не во взрослом - от него проку нет!). Количество детей в лодке должно соответствовать количеству взрослых - чтобы было кому спасать каждого ребенка.
- Что делать, если вы видите тонущего человека?
- Нельзя оставаться равнодушным! Нужно постараться привлечь к происходящему внимание как можно большего количества людей. Например, ребенок не сможет спасти взрослого дядю, но оказать посильную помощь - вполне: позвать людей, подать утопающему плавающие предметы.
Без разрушительных последствий для здоровья человек без сознания, без дыхания может находиться в воде не более шести минут. Затем начинаются необратимые процессы в головном мозге. Поэтому время при утоплении идет на секунды. Но если вы не умеете плавать, ни в коем случае не бросайтесь спасать утопающего, а ищите помощи на стороне! Желательно, чтобы все граждане освоили комплекс реанимационных действий, знали, как до приезда медиков сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Поскольку физически это очень непросто, оказывающие неотложную помощь должны сменять друг друга.


Безопасность на первом месте
- По каким поводам чаще всего вызывают инспекторов ГИМС?

- Нас вызывают, если человек потерялся: ушел на лодке рыбачить и пропал. Мы выходим на спасательном патрульном судне в заданный район и занимаемся поисками. Причины ЧС могут быть разными - поломался двигатель, закончилось топливо. Хорошо, если у потерявшегося есть средство связи (тогда район и время поисков сокращаются) и фонарик (легко найти в темноте). Если вас уносит в море на резиновой лодке без средств связи, то обнаружат вас не быстро.
Мы также выезжаем для проведения профилактических занятий в организации (например, рыбацкие станы).
- Отдых на воде и маломерные суда. Как здесь обеспечивается безопасность?
- Население богатеет, и количество маломерных судов (яхт, лодок, гидроциклов) увеличивается с каждым годом. Важно понимать, что все это - транспортные средства и, чтобы ими управлять, нужно пройти курс обучения, сдать в ГИМС соответствующие экзамены, получить удостоверение на право управления. Не менее важно для судоводителя - проверить судно перед выходом в море: его техническую исправность и укомплектованность нормами снабжения (спасжилетами, ракетами, якорем). Люди, в том числе пассажиры, должны знать правила поведения в лодке. В области установлены сроки плавания в море - навигационный период (с 15 апреля по 15 ноября). За невыполнение всех этих требований судовладелец несет административную ответственность.
- Существенна ли разница между вождением автомобиля и маломерного судна?
- Конечно существенна! Автомобиль адекватно реагирует на ваши действия. На лодке все по-другому, здесь нет тормозов, необходимо знать множество других нюансов и иметь специфические практические навыки. Вы также должны быть знакомы с морскими навигационными знаками, с процессом радиообмена и т. д.
Еще два года назад желающие получить права на управление маломерным судном должны были пройти обучение в специализированной организации. Сейчас в этом нет необходимости - готовьтесь самостоятельно (в Интернете есть вся нужная информация) и сдавайте экзамены бесплатно. Каждую среду в ГИМС может прийти любой желающий и заявиться на получение удостоверения на право управления судном любого типа. Ответили на два билета по десять вопросов? Вас допускают к практической части экзамена. Повторюсь, все это происходит бесплатно.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах