МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Сахалин

Сахалинская школа «Эврика» соберет одаренных ребят в летнюю смену

Один из литературных героев Александра Солженицына ратует за «неравенство, основанное на истинных дарованиях, природных и развитых». О том, что все мы в разной степени наделены талантами и способностями, известно любому педагогу. О даровитых детях и возможностях, созданных в регионе для их развития, мы поговорили с начальником отдела выявления и поддержки одаренных детей Центра выявления и поддержки одаренных детей Регионального центра оценки качества образования Сахалинской области Татьяной СУНИК.

Погружение в науку
- Областная школа для одаренных детей «Эврика» существует уже более 30 лет. Долгое время поддержку проекту «Эврика – путь к успеху» оказывает компания «Эк-сон Нефтегаз Лимитед». Изначально школа работала по физико-математическому направлению, а с 2014 года было введено химико-биологическое. С 2015 года школа «Эврика» перешла на трехсессионный формат - к одной ежегодной летней сессии (21 день учебно-воспитательного лагеря) мы добавили весеннюю и осеннюю (по семь дней в период каникул). В «Эврике» учатся очень мотивированные ребята, которые увлечены наукой. Они приезжают на сессии не отдыхать, а получать новые знания, погружаться в предмет. Мы также стараемся делать большой упор на практические занятия, которых не хватает в школьной программе.
В школе «Эврика» ребята занимаются углубленным изучением предметов. В рамках трех смен, а также посредством индивидуальных образовательных маршрутов мы готовим эвриканцев к участию в олимпиадах различного уровня.
Всего за все время существования школы через нее прошло около 900 ребят.
- Как вы думаете, одаренные дети – это природный талант, продукт воспитания или результат трудолюбия?
- Одаренными принято называть одновременно талантливых и мотивированных детей, которые ставят цель (в нашем случае в направлении наук) и достигают ее. Общеизвестно, что предметы естественно-научного цикла очень сложны. Для успешного решения заданий олимпиадного уровня тоже необходимо нестандартное мышление. Наши ребята способны выдать результат только взглянув на задачу, не придавая большого значения привычной последовательности действий в ее решении. Они не просто интересуются, а живут наукой. Учащиеся «Эврики» отлично заявляют о себе на конкурсах научно-практической деятельности, олимпиадах, сдают Единый государственный экзамен на высокие баллы и успешно поступают в ведущие вузы России.
Что способствует развитию имеющихся способностей? Безусловно, среда, в которой находится ребенок, оказывает существенное влияние. Примером может служить Сергей Прокофьев, выросший в музыкальной семье и сочинивший первую пьесу в пять с половиной лет, а в девять лет написавший свою первую оперу. Помимо благоприятной среды важны твои умения, желание и труд. Без этих компонентов невозможно быть успешным. Не будем забывать и о роли наставника, заинтересованных в тебе учителей.
Есть дети, которые блещут знаниями словно «вопреки» - ни среда, ни наследственность не способствуют развитию талантов, а ребенок при этом «поцелован Богом» либо просто хочет для себя другого будущего и стремится к этому.

Что такое талант
- Какие «минусы» обычно сопровождают талант? Перфекционизм, синдром отличника – как эти стремления отражаются на ребенке?
- Как правило, талантливые, одаренные, гениальные дети имеют сложности социализации. Ребята настолько заинтересованы наукой, что у них может быть небольшой круг общения, они мало времени проводят со сверстниками на улице. Вся жизнь такого уникума – кружки, задачи, лекции, словом - все то, что связано с новыми знаниями.
Не могу сказать, что нашим детям свойственен перфекционизм. Обычно их работы не являются идеально чистыми или аккуратными. Мне даже кажется, что одаренность больше склонна к хаосу, чем к стремлению к совершенству. Слишком большой объем знаний порождает некоторый хаос в мыслях. Хаос во внешнем виде тоже очевиден – им попросту не до этого. Возможно, беспорядка нет в структурированности и решении каких-то практических заданий... Но это не касается остального: одежды, рабочего места, личных вещей, организации своего дня и т. д.
Синдром отличника тоже не применим к одаренному ребенку. Будучи большим талантом в физике, он запросто может не показывать блестящих результатов в литературе. Талант – это выдающиеся способности человека. Усидчивость и усердие же требуются там, где приходится работать. Золотой медалист – не всегда талантливый ребенок (ответственный, исполнительный – безусловно, да). Опять-таки, можно усиленно зубрить и тратить всю свою жизнь на изучение материалов. А одаренному ученику достаточно послушать учителя на уроке и при этом нет необходимости дополнительно изучать новую тему.
- Расскажите о педагогическом составе школы «Эврика».
- С ребятами работают высококвалифицированные специалисты из Сахалинского государственного университета, из Новосибирского государственного университета, из Института ядерной физики имени Герша Будкера, из Санкт-Петербургского университета, Северо-Восточного университета города Якутска и других ведущих вузов России. Это доктора и кандидаты наук, профессора. Важно, что они практикующие педагоги и работают в специализированных учебно-научных центрах, где учатся очень талантливые, способные в направлении естественно-научного цикла ребята.
Хочу отметить, что возраст педагогов невелик (несмотря на статус кандидатов и докторов наук), это – молодежь, современные «сумасшедшие ученые», которые быстро находят личный контакт с ребятами и заражают их своим горением. Чего стоит один рэп-батл на тему химбио!
Преподаватели с удовольствием, а многие и не один год, приезжают на «Эврику». Они ждут встречи с нашими сахалинскими детьми. Педагоги школы «Эврика» поддерживают связь с учениками от сессии до сессии, консультируют онлайн, выступают наставниками их научных проектов. К сожалению, летняя сессия в этом году пройдет без очного участия наших коллег-преподавателей из других регионов России. Но мы обязательно организуем онлайн-занятия с ними.

Индивидуальный подход
- Как осуществляется набор в школу?

- Набор в школу «Эврика» происходит на основе успеваемости учащихся, в результате участия в олимпиадах муниципального и областного уровня, конкурсов научно-практической деятельности.
Мы принимаем ребят, окончивших седьмой класс. То есть из сессии в сессию к нам приходят ученики с восьмого по 11 класс. Редко, но все же случается, что попавший к нам ученик понимает - уровень школы слишком высок для него. Такие ребята, как правило, быстро отсеиваются.
Бывает и так, что очень грамотный и замечательный ребенок отвечает отказом на очередное приглашение «Эврики»: «Я устал. Я эту сессию пропущу». Мы даем возможность ему отдохнуть и возобновить обучение в дальнейшем, потому что потенциал у наших ребят огромный.
- Расскажите подробнее о предстоящей летней смене.
- Сессия пройдет с 17 июля по шестое августа на базе учебно-тренировочного центра «Восток». В ней примут участие 180 ребят: представители науки (дети, проявившие свои способности в направлениях физмат, химбио и филология), культуры (хоровое пение) и спорта (баскетбол).
Смена организована по модели образовательного центра «Сириус» города Сочи. Проведение смены по такому формату позволяет «перемешать» детей с разными интересами (наука, культура и спорт), дать возможность им обменяться опытом, взаимно обогащая друг друга. Поэтому программа пребывания детей в «Эврике» построена так, что спортсмен придет послушать занимательную лекцию по физике, а юный физик возьмет мастер-класс по вокалу. Все ребята смогут поучаствовать в различных соревнованиях и культурных мероприятиях.
- Как попасть в школу «Эврика»?
- Вся информация есть на нашем сайте. Теоретически заявиться может любой ребенок, но для этого нужны определенные способности, уже подтвержденные конкретными достижениями. В школу «Эврика» зачисляются ребята, которые являются победителями и призерами на школьном или муниципальном уровнях Всероссийской олимпиады школьников (эта база у нас в руках, мы ею активно пользуемся). Есть такое понятие, как успешный ребенок – например, интересующийся предметом дополнительно. Мы даем шанс и таким деткам.
Как правило, заявку на участие ребенка в сессиях «Эврики» направляет школа – учителя лучше всех знают о способностях своих ребят. Вообще, при выборе участников необходим индивидуальный подход. Например, хорошо известный нам ученик на региональном этапе олимпиады решил теоретическую часть, набрав максимальное количество баллов, а к практической – даже не приступил. Причин для этого может быть несколько, приходится лишь гадать о них... Но ребенок настолько талантливый, настолько поглощен предметом (вплоть до того, что все личные средства тратит на покупку обучающей литературы), что вычеркнуть его из списков просто невозможно!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах