Приморское отделение объединения «Авиапоиск» выяснило, что случилось с экипажем бомбардировщика Ту-2. Его остов нашли в Смирныховском районе на Сахалине.
«Авиапоиск» разбирался с тайной самолета с 2013 по ноябрь 2020 года. Бойцы отряда изучали место падения самолета. Они нашли там части машины, на которых сохранились заводские номера, а также фуражку, которая могла принадлежать летчику или штурману. Чтобы узнать, что произошло в действительности, поисковики попросили помощи у приморского следкома. Туда передали все известные сведения о бомбардировщике.
В итоге информацию «Авиапоиск» получил из центрального архива Минобороны. Там рассказали, что трагедия произошла 30 июля 1949 года. Тогда бомбардировщик совершал тренировочный полет на бомбометание на полигоне. Во время возвращения в домашний аэропорт в Смирных у него отказал левый мотор. Вместо того, чтобы вовремя сесть на ближайший аэродром Онор, летчик продолжил полет и постепенно терял высоту. В районе Хандаса он попытался сесть на болото, но мощности мотора не хватило и самолет рухнул на лес.
От удара скончался 26-летний летчик Николай Чернышенко и 23-летний штурман Борис Рассказов. Стрелок-радист Николай Клепиков и стрелок Иван Даниловцев выжили, хотя и получили тяжелые ранения.
«Авиапоиск» планирует разыскать родственников погибших летчиков. Кроме того, на месте авиакатастрофы в теплое время года установят табличку с информацией о ней. А сложности с тем, чтобы выяснить историю самолета, добавил один интересный факт: один из цилиндров, установленный на погибший самолет, был снят с другой машины из того же полка. Из-за этого возникла путаница с номерами двигателей.