МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Сахалин

Презентация для Путина, тренировка перед муниципальными выборами, медиарейтинги и патриотизм в действии

Главные события политической недели в материале «МК на Сахалине»

Фото: "МК на Сахалине"

Неделя была полна политическими событиями самого широкого спектра — от довыборов в муниципальное собрание, до презентации мастер-плана областной столицы президенту страны. Подробнее — в политобзоре «МК на Сахалине».

Две видеоконференции с Владимиром Путиным за неполный месяц

Центральным событием политической недели, причем не только в Сахалинской области, стало совещание по вопросам реализации программы развития дальневосточных городов под председательством президента России Владимира Путина. Валерий Лимаренко стал одним из трех губернаторов ДФО, докладывавших о мастер-планах развития столиц макрорегиона. Островной глава стал единственным из руководителей, для которого это был уже второй доклад Путина за месяц. Надо признать, что событие это из ряда вон выходящее. В последнее время не все губернаторы могут поговорить с президентом хотя бы раз в год, а тут такая частота. Фото: kremlin.ru

Кроме того, эксперты отмечают, что доклад Лимаренко отличался четкой структурой, обоснованностью каждого пункта, и понятной логикой. Все предложения были уложены в единую сетку мастер-плана Южно-Сахалинской агломерации, хотя касались далеко не только столицы региона. Например, развитие Корсаковского порта — ключевой проект для развития всего острова. Также, как и реконструкция Анивского маяка и увеличение продолжительности трасс «Горного Воздуха» даст дополнительный импульс развития туристической отрасли региона в целом. Обход Южно-Сахалинска связан с реконструкцией взлетно- посадочной полосы и расширением порта и через логистический центр — с индустриальными парками. Строительство жилья и нового кампуса СахГУ также увязано с необходимостью значительного увеличения профессиональных кадров для развития области.

Все элементы мастер-плана логически стыкуются между собой, и все проработаны максимально детально. Настолько, что по каждому разделу доклада можно было четко увидеть логику: сначала краткая информация, по сути проекта, далее доказательство его необходимости, потом описание уже проделанной по работы (в том числе с федеральными органами власти) и в завершении просьба дать поручение конкретному исполнителю принять проект в работу. Логика доклада не оставляет сомнений в том, что это абсолютно реальный, детально проработанный план, выполнение которого позволит Сахалину перейти на новую ступень развития. После этого общая сумма в почти 500 млрд рублей инвестиций не кажется такой уж заоблачной.

Довыборы в Южно-Сахалинске, как пробный шар перед осенними выборами в муниципалитетах

Ночью в воскресенье стали известны результаты дополнительных выборов в городскую Думу на двух избирательных округах — № 14 и № 24. Победили Денис Разуваев и Мария Ульянова. Причем оба с результатом более 50%. «Чистая победа» во всех смыслах — избирательная комиссия не нашла никаких нарушений в процессе голосования. Если говорить о партийном контексте довыборов, то главным победителем стала «Единая Россия», а главным проигравшим — КПРФ. Представители оппозиционной партии едва дотянули до третьего места в обоих округах — их поддержало менее 10% избирателей.

Серьезными игроками показали себя «Справедливая Россия — За правду» и «Партия пенсионеров», их представители заняли вторые места. Конечно, это всего лишь довыборы и, традиционно, количество проголосовавших было не велико. В этот раз в среднем чуть более 10% избирателей. Но все же накануне сентябрьских выборов в одиннадцати островных муниципалитетах парламентским партиям стоит задуматься о своих электоральных позициях.

Еще одним «победителем» этих выборов можно назвать мэра Южно-Сахалинска и по совместительству главу местного отделения партии «Единая Россия» Сергея Надсадина. Это первые для него выборы в новом партийном статусе, он поддерживал обоих кандидатов, и они одержали убедительную победу. Теперь в Городской Думе из 25 депутатов будет 18 единороссов.

На этой же неделе Сергей Надсадин встретился с городским партийным активом. Мэр Южно- Сахалинска рассказал о ключевых направлениях развития областного центра и попросил подключиться к их реализации. Надсадин подчеркнул особую роль партийных активистов в вопросах благоустройства, создания комфортной городской среды. Так, партийцы принимают участие в мониторинге качества ремонта дорог совместно со специалистами администрации. Такие практики необходимо расширять и распространять на новые сферы городского хозяйства. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Покорители медиапространства

На завершившейся неделе стало известно, что по итогам февраля исследовательская компания «Медиалогия» поставила Сахалинского губернатора на вторе место по количеству упоминаний в сети среди всех глав дальневосточных регионов. Уступил он лишь главе Якутии Айсену Николаеву. В общефедеральном рейтинге Валерий Лимаренко также на высоте — он занимает 27 место из 86. Медиа аналитики отмечают, что наибольшее количество публикаций вызвало обсуждение с Президентом России вопросов развития региона, переговоры с министром энергетики относительно газификации на Курильских островах, а также рабочие поездки на Донбасс.

Не меньший интерес в региональных СМИ вызывают регулярные рабочие поездки губернатора по районам. На завершившейся неделе Валерий Лимаренко побывал в Александровске-Сахалинском и остался доволен далеко не всем увиденным. Глава региона не один раз за день делал внушение местному главе Владлену Антонюку о необходимости активнее работать и с населением и областным правительством. Лимаренко остается верен своему подходу — губернатор всегда выступает за партнерские отношения между уровнями власти. Если у муниципалитетов что-то не получается или на что-то не хватает денег, он всегда готов прийти на помощь. Единственное что он не прощает, это невнимательного отношения к людям. В Александровске-Сахалинском местным чиновникам было не просто, критике подверглись многие их просчеты. Но губернатор дал время и возможности исправить ситуацию.

Патриотизм в действии

В пятницу, 17 марта, на Сахалине прошел флешмоб, посвященный девятой годовщине присоединения Крыма к России. На территории парка «Россия. Моя история» в Южно-Сахалинске юнармейцы, волонтеры штаба #МЫВМЕСТЕ, члены молодежных, общественных и спортивных организаций растянули многометровый триколор с надписью «Крым наш». Фото: Telegram-канал "Агентство по делам молодежи Сахалинской области"

Для жителей Сахалинской области эта акция всегда перекликается с отношением островитян к Южным Курилам, на которые «претендуют» японцы. 9 лет назад многие участник первого митинга, посвященного возращению Крыма домой, говорили: «если Крым наш, то Курилы — тем более!». Фактически окончательно это было закреплено изменениями в Конституции России, принятыми в 2020 году.

Депутаты Сахалинской областной Думы также не остаются в стороне от патриотической повестки. На этой неделе они приняли в первом чтении закон о предоставлении финансовой поддержки для предоставления единовременных выплат жителям города Херсона и части Херсонской области, вынужденно покинувшим место постоянного проживания. В соответствии с документом деньги выделяются на социальные выплаты, приобретение жилых помещений и обзаведение имуществом. Деньги пойдут не совсем из областного бюджета. Еще осенью прошлого года была создана публично-правовая компания «Фонд развития территорий», работающая по всей России. Ей федеральное правительство поручило обеспечить переселенцам выплаты на приобретение имущества и жилья в разных регионах. тогда же генеральный директор этого фонда Ильшат Шагиахметов и губернатор Валерий Лимаренко заключили специальное соглашение. Согласно ему, фонд обязуется предоставить Сахалинской области требуемые финансовые ресурсы. Но для этого необходим соответствующий закон. Все депутаты его поддержали.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах