МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Сахалин

Трупы на льду и отравление йодом: мир вспомнил трагедию Фукусимы

Десять лет назад, в марте 2011 года случилась одна из самых серьезных трагедий в мировой истории. По Японии ударило мощное землетрясение, вызвавшее разрушительные волны цунами. Были уничтожены десятки населенных пунктов, погибло свыше 15 тысяч человек. А на АЭС в префектуре Фукусима морские волны серьезно повредили атомную станцию и после серии взрывов в воздух были выброшены тонны радиоактивного цезия-137.

В это время в России началась паника: многие были уверены, что Сахалин, Курилы и Приморье скоро эвакуируют. Люди в интернете сочиняли небылицы: якобы власти уже сбежали с Дальнего Востока, случился второй Чернобыль и народ просто бросили умирать.

«Выросло число обращений на «телефон доверия» Главного управления МЧС. Всех интересовали значения радиационного фона в области. Решено было создать онлайн-трансляцию показаний дозиметра, установленного в Главном управлении. На известном стриминговом сервисе эта трансляция попала в топ-3 и оставалась там чуть ли не неделю, при этом число обращений на телефон доверия значительно снизилось», — рассказал Александр Ивельский, бывший тогда начальником пресс-службы ГУ МЧС по Сахалинской области.

При этом на территории области ни разу не было превышения даже естественного фона – дозиметр показывал 9-10 микрорентген в час, а естественный фон – 30 микрорентген. Несмотря на это число обращений о том, что люди нашли «радиоактивную» рыбу, птицу или автомобиль постоянно росло.

Выросло и число отравлений спиртовым раствором йода: люди покупали его в аптеках литрами, веря, что он защитит от радиации. При этом настоящей угрозы — цунами — мало кто боялся. Центр цунами сахалинского УГМС сообщил, что волны идут на острова, и ожидается мощный взлом ледового припая, однако побережье рыбаки покидали неохотно.

Любопытно то, что те, кто работал непосредственно в Японии, радиации не боялись. Спасатель Василий Жук из Хабаровск отправился в составе отряда ДВРПСО МЧС России в город Сендай, наиболее пострадавший от цунами.

«Где-то в подкорке может и было, что сейчас хапнем радиации, но особо не задумывались. К тому же в отряде у нас химики были, они оповещали о том, что угрозы нет. Ребята у нас все опытные были, были те, кто в Нефтегорске еще работал. Поэтому все спокойно было, без нервов»

Мужчины распределились по местным деревням, большинство из которых было уничтожено. Крупные населенные пункты на сотни домов превратились в груды обломков. Из-за того, что Япония долгое время не могла организовать въезд международных спасательных бригад, вытаскивать из-под обломков часто было некого. В Страну восходящего солнца направились опытные бойцы, прошедшие Чернобыль, Нефтегорск и другие трагедии. Но работали они в основном на вывозе тел.

«Нашли в Сендае ледовую арену, на которой в хоккей играют. Там залили лед, включили холодильники. И складывали туда тела погибших в ряды. Родственники приезжали и там уже опознавали», — рассказал спасатель.

Многие раны Фукусимы до сих пор не залечены: АЭС продолжают обеззараживать, населенные пункты — восстанавливать. Долгосрочные последствия ядерного удара оценить трудно: мнения ученых разнятся от «выветрится за 30 лет» до «жить там больше нельзя». Переработаны многие правила безопасности: хлипкие брекватеры и дамбы в районе прибрежных электростанций заменены на более мощные, рассчитанные на высокую волну. Однако, что еще не учтено, мир выяснит скорее всего только после следующей подобной трагедии.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах