МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Сахалин

Как на Сахалине стать средневековым рыцарем

  В России движение военно-исторической реконструкции получило развитие в начале 90-х годов прошлого века, с тех пор широко распространилось по всей территории страны – от Южно-Сахалинска до Калининграда.

    На сегодняшний день в России существует несколько федераций исторического фехтования, проводятся даже крупномасштабные мероприятия государственного значения, например, реконструкция Куликовского сражения или Бородинской битвы.

Назад, в средневековье

На Сахалине существуют два клуба исторической реконструкции – «СКИФ» (Сахалинский клуб исторического фехтования) и «Путь меча». Руководитель и один из основателей клуба «СКИФ» Дмитрий Васильков согласился рассказать мне о тонкостях фехтовального искусства и пригласил на тренировку.

Клинки и щиты, развешанные по стенам; доспехи и шлемы, лежащие тут и там; люди, экипированные как средневековые воины; тренажеры для отработки ударов мечом. Войдя в зал политехнического колледжа, где тренируются ребята, я словно перенесся на машине времени на много сотен лет назад. Или окунулся в мир, сошедший со страниц исторических романов.

– Началом нашего движение на Сахалине можно считать 2000 год, – рассказывает Дмитрий. – Именно тогда прошел первый турнир по боям в доспехах. Нашему клубу уже 14 лет.

Дмитрий Васильков является руководителем клуба и тренером последние восемь лет. По отзывам одноклубников, человек он широко известный и без преувеличения – один из лучших воинов на Дальнем Востоке.

– К сожалению, реконструкцией на Сахалине занимаются не очень много людей, – говорит Дмитрий. – В нашем клубе всего 12 человек, включая моего семилетнего сына. Примерно столько же и в клубе «Путь воина». Почему так мало? Причин несколько. Основная проблема – отсутствие подходящего помещения. Наш зал не способен вместить большое количество людей. Уверен, когда найдем помещение побольше, от желающих не будет отбоя. Но не каждый способен выдержать тренировки. Ведь как бывает чаще всего – человек, начитавшийся красивых книжек, приходит к нам в поисках романтики, а понимая, что это еще и тяжелый труд, разочаровывается и уходит. Другой, проведя две-три тренировки, и сойдясь в поединке с более опытным соперником, проигрывает и тоже перестает ходить. Но, чтобы пришли победы, нужно усиленно тренироваться, не все это понимают. В любом случае, всегда рады видеть у себя желающих овладеть историческим фехтованием.

Недешевое удовольствие

Несмотря на то, что занятия в клубе абсолютно бесплатные, раскошелиться все же придется – на доспехи и оружие. Правда, если руки растут из нужного места, часть доспехов можно сделать самостоятельно, и в клубе обещают с этим помочь.

– В принципе, изготовить можно все, кроме шлема и меча, – продолжает рассказывать Дмитрий. – У меня в гараже оборудована небольшая мастерская, где куем доспехи или ремонтируем их. Сделать самому элементы доспехов не так уж и сложно, тем более, что все происходит под моим руководством, помогаю, чем могу, поэтому справится даже новичок. К сожалению, для работы с твердыми и более легкими металлами мощности горна не хватает, доспехи получаются тяжелыми. Более легкие приходится заказывать через интернет. В среднем новый полный комплект вместе с мечом и шлемом стоит порядка 100 тысяч рублей, бэушный – вполовину дешевле. Да, дорого, согласен, но если сравнивать историческое фехтование с другими видами спорта, то снаряжение везде вытекает в копеечку. Да и как можно жалеть деньги для любимого дела?

Кстати, раз уж заговорили об историческом фехтовании, как о виде спорта, то стоит сказать и том, что проводятся по нему и свои соревнования как в России, так и во всем мире.

– Крупнейший турнир, аналог чемпионату мира – «Битва наций», – делится Дмитрий. – Там свои правила и законы. Бои бывают один на один, три на три, пять на пять или двадцать один на двадцать один. В поединке один на один победа присуждается воину, нанесшему наибольшее количество точных и сильных попаданий. Одно попадание – одно очко. Одиночные турниры делятся на три категории: бои по турнирным правилам, в которых удары можно наносить только мечом; полупрофессионалы, где удары можно наносить мечом, щитом и всеми частями тела (правда, очки присуждаются только за попадания мечом); профессионалы, где очки присуждаются за все точные и сильные попадания любым способом. В бугуртах (групповых рыцарских поединках) дело обстоит иначе, очки за попадания там не присуждаются, а главная цель – устоять на ногах. Противник считается поверженным, если тремя точками коснулся земли, после этого он выбывает из боя. Соответственно, выигрывает команда, у которой хотя бы один человек устоял на ногах.

Вопрос по поводу островных турниров Дмитрия немного огорчил:

– Турниры – это наша больная тема, – вздохнул он. – Сражаться на острове не с кем. В прошлом году сражались с бойцами из клуба «Путь воина», но так как у них немного другая направленность, а именно сценическое фехтование, то все бои они проиграли. И большой вопрос, будут ли участвовать в следующий раз. Правда, можно принимать участие в материковых турнирах. В прошлом году ездили во Владивосток, выступили вполне успешно.

Испытание боем

Облачившись в доспехи, Дмитрий и его соперник сошлись в поединке, используя мягкий щит и тямбару – мягкий аналог меча. Но даже, несмотря на это, зрелище получилось захватывающим. После короткого трехминутного боя, когда рыцари сняли шлемы, по их лицам струился пот. Можно только представить, насколько колоссальную нагрузку они испытывают, сражаясь в сорока килограммах железа и ватном поддоспешнике. А таких раундов нужно выстоять три. Без хорошей физической подготовки и выносливости тут не обойдешься. Да и травму наверняка получить можно. Особенно новичкам.

– При правильно подобранном снаряжении, единственное, что ты можешь получить, это синяки, – успокаивает меня Дмитрий. – Ушибы случаются крайне редко, только если пропустишь удар в незащищенный участок тела. Рассечения брови тоже случаются, а что-то более страшное – сотрясения или потери сознания – бывают крайне редко и то, если шлем не подходит по размеру. Поэтому можно сказать, что битвы практически безопасны.

Люди начинают заниматься историческими боями, не только потому что они любят историю, оружие, древнюю культуру.

– Мне поединки помогают выплеснуть негативную энергию, – рассказывает Антон, один из участников клуба. – Да и нравится сжимать оружие в своей руке, это захватывает. Трудно все описать словами. А два года назад привел на тренировку сына, который после первого занятия ушел счастливым.

Предложили и мне попробовать себя в роли воина – выдали шлем, щит и тямбару. Против меня выставили бойца. Мы ударили «мечами» по щитам, оповестив о готовности, и после команды «К бою!», окружающий мир перестал для меня существовать. Только я и мой соперник. Сам бой описать очень сложно. Но по его окончании, несмотря на то, что не был облачён в доспехи, сил осталось мало, правая рука не хотела подниматься, а сердце колотилось в бешеном ритме. Положительные эмоции переполняли меня, появилось огромное желание заниматься этим в свободное время. По словам тренера, бился для новичка я хорошо, могу приходить на тренировки.

От себя хочу сказать, что это крайне интересное хобби. Оно отлично развивает физические и психологические качества. И если понравится с первого раза, то бросить его будет сложно. Заниматься им может человек любого возраста. Если тренироваться для себя, то затраты минимальные, но если хочешь участвовать в турнирах, готовься выложить немалую сумму за хороший доспех. Хотя и на турнирах можно биться в самодельных латах, единственное условие – это историческая подлинность.

Справка МК

Полный доспех:

Поддоспешник: ватная длиннополая куртка, смягчающая удар.

Пластинчатая кираса: защищает грудь, живот и спину.

Пластинчатая юбка: защищает паховую область.

Наручи и поножи: защищают ноги и руки.

Рукавицы: защищают кисти рук.

Шлем с подшлемником: защищает голову.

Меч или другое оружие, к примеру, топор или алебарда.

Щит.

Тренировочный комплект из самого дешевого металла весит около 40 – 45 килограммов. Покупной титановый доспех весит 28 килограммов.

 

Самые яркие событие Сахалина в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах