Владельцы магазинов довольно потирают руки, подсчитывая выручку от продажи алкоголя, а врачи хватаются за голову при виде количества больных, поступающих с алкогольными отравлениями или его последствиями.
Проверят каждую бутылку
Помимо этого, регулярно появляется информация, что, то в одном регионе России, то в другом, люди гибнут из-за употребления паленого алкоголя или спиртосодержащих жидкостей. К чести нашего региона следует отметить, что за последние два года здесь не было зафиксировано ни одного случая отравления «паленкой». Но береженого Бог бережет, поэтому председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина дала поручение усилить контроль за оборотом алкоголя в регионе накануне новогодних праздников.
Впрочем, контроль за лицензированной продажей крепких напитков и так находится под особым контролем властей. По этому показателю мы в числе пяти лучших регионов страны, вместе с Татарстаном, Санкт-Петербургом, Москвой и Тюменской областью. План проверок магазинов, торгующих алкоголем, выполнен на сто процентов, в 2016 году за различные нарушения общая сумма штрафов составила более пяти с половиной миллионов рублей.
Следует напомнить, что уже больше года действует и запрет на продажу тонизирующих слабоалкогольных напитков, в результате их реализация снизилась более чем на 80 процентов.
Сильный удар по паленому алкоголю нанесло и внедрение ЕГАИС, информационной системы учета производства и оборота этилового спирта. Теперь в любой торговой точке Сахалинской области легальность происхождения каждой бутылки на кассе проверяется автоматически.
Суррогаты не пройдут
Ну и как не поговорить о всякой гадости, которую любят употреблять не особо богатые граждане? По статистике, 20 процентов рынка алкогольной продукции занимают всевозможные стеклоочистители, лекарственные настойки, косметические средства и прочие суррогаты. Для реализации этой отравы, говорят, даже появляются специальные автоматы.
Именно поэтому руководитель управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Ольга Фунтусова распорядилась организовать внеплановые проверки местных предпринимателей, занимающихся производством и реализацией спиртосодержащей непищевой продукции.
А вообще, врачи говорят, что какой бы алкоголь качественный не был, вред организму он причиняет серьезный. Именно в новогодние праздники увеличивается количество инфарктов, инсультов и язвенных болезней. Так что медики просят сахалинцев не увлекаться возлияниями, а уделять больше времени прогулкам на свежем воздухе, в парках или в лесу. Можно кататься на лыжах или коньках, благо у нас есть для этого все необходимое.
Из досье мк
857000 декалитров алкоголя продано в Сахалинской области за девять месяцев 2016 года.
381100 декалитров из этого числа – водка.
На 4,7 процента снизилось употребление алкогольной продукции жителями области по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.