МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Сахалин

Какими блюдами нужно встречать Новый год

В холодильнике не пусто.

Восточный гороскоп плотно вошел в быт россиян, не являются исключением и сахалинцы. Кто-то действительно верит в символы года и старается соблюдать все уложения, а для кого-то это просто развлечение. Как бы то ни было, мы решили рассказать, какие блюда должны быть на столе в новогоднюю ночь, чтобы наступающий, 2017 год, принес только хорошее.

Фото: SakhflinMedia

Главное правило – простота без изысков. И, говорят, в год Петуха на столе не должно быть блюд из курицы. Для праздничного меню брали в основном сахалинские продукты.

Салат из гребешков

На Сахалин многие рецепты пришли из корейской кухни, не является исключением и этот салат. Для него понадобятся гребешки (свежие или мороженые), лук, морковь, сладкий перец, огурцы, чеснок, уксус, соль, сахар, кунжут, масло подсолнечное и кунжутное, специи по вкусу.

Шаг 1. Гребешки промыть под проточной водой, затем нарезать на кубики, сложить в глубокую чашку или небольшую кастрюльку, сбрызнуть уксусом и оставить минут на 30.

Пока гребешок маринуется, приготовьте остальные ингредиенты.

Шаг 2. Порежьте лук полукольцами и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Масла не жалейте.

Шаг 3. Огурцы, сладкий перец и морковь нарежьте соломкой или нашинкуйте на терке для корейской моркови. Все смешайте в глубокой чашке.

Шаг 4. Теперь промойте гребешки в холодной воде до исчезновения пены, отожмите, посыпьте вашими любимыми специями, сахаром и солью, переложите к овощам. Туда же добавьте пассированный лук вместе с маслом.

Шаг 5. Добавьте в чашку кунжутного масла и посыпьте кунжутом и мелкорубленым чесноком. Тщательно перемешайте и уберите в холодное место на полчаса.

Салат слоеный с печенью трески

Понадобятся одна банка консервированной печени трески, три картофелины, три яйца, одна морковь, три средних соленых огурца, четверть яблока, пучок зеленого лука, майонез.

Шаг 1. Отвариваем морковь и картофель как для винегрета.

Шаг 2. Вынимаем из банки печень трески и разминаем ее, не доводя до состояния паштета.

Шаг 3. На крупной терке перетираем по отдельности морковь и картофель, на мелкой – яблоко.

Шаг 4.  Режем кубиками соленые огурцы.

Шаг 5. Режем лук.

Шаг 6. Белки яиц трем на крупной терке, а желтки разминаем вилкой в крошку.

Настало время собирать подготовленные ингредиенты в салат.Укладываем все слоями, каждый слой смазываем майонезом. На широкую плоскую тарелку первым слоем выкладываем смешанную с белком морковь, вторым слоем – лук с печенью, третьим – картофель, четвертым – огурцы с яблоком, пятым – желток. Если его недостаточно, можно потереть еще и сыр. Украшаем зеленью и даем настояться салату 30 минут.

Креветки под сливочным соусом

Отличным вторым блюдом к новогоднему столу будут креветки под сливочным соусом. Понадобятся один килограмм креветок, 70 граммов сливочного масла, 250 миллилитров сливок, два зубчика чеснока, петрушка и соль.

Шаг 1. Поставить сливочное масло в теплое место, чтобы оно размягчилось.

Шаг 2. Мелко-мелко режем чеснок.

Шаг 3. Когда масло размягчится, выкладываем его в предварительно разогретую сковороду, добавляем сливки и чеснок, доводим до кипения.

Шаг 4. Добавляем на сковороду предварительно очищенные креветки, тушим 10 минут на медленном огне.

Шаг 5. Режем петрушку и добавляем в блюдо, не снимая его с огня.

Шаг 6. Перемешав, вынимаем креветки из сковороды и доводим соус до загустения.

Шаг 7. Когда соус загустеет, вновь отправляем в него креветки и держим на медленном огне около пяти минут. Блюдо готово.

Свинина по-сахалински

Этот рецепт пришел к нам также из Кореи, блюдо очень вкусное и станет украшением стола. Для приготовления понадобятся 400 граммов свинины (желательно шея), две моркови, луковица, стручок болгарского перца, небольшая банка консервированных ананасов, две столовые ложки растительного масла. Для соуса возьмем чайную ложку сахара, чайную ложку молотого имбиря, половину столовой ложки картофельного крахмала и 50 миллилитров соевого соуса.

Шаг 1. Мясо слегка отбиваем, после чего режем на брусочки от 1 до 1,5 сантиметра толщиной и складываем в глубокую миску.

Шаг 2. В соевый соус добавляем сахар, имбирь и крахмал, тщательно перемешиваем и заливаем получившимся соусом, оставляем на 20–30 минут, периодически перемешивая.

Шаг 3. Средними брусочками режем лук, морковь и болгарский перец.

Шаг 4. Отправляем нарезанные овощи в хорошо разогретую сковороду и обжариваем их в течение пяти минут на сильном огне.

Шаг 5. Если ананасы кружками, режем их на кубики, если они уже порезаны – отправляем в сковороду к овощам и жарим еще 2-3 минуты, тщательно перемешивая.

Шаг 6. Убираем ананасы с овощами из сковороды и добавляем туда свинину вместе с соусом. Жарим на сильном огне до готовности.

Шаг 7. Добавляем к мясу овощи и перемешиваем. Блюдо готово.

Пирог из брусники на скорую руку

Ну и какой новогодний стол без десерта? Тем более, на Сахалине его приготовить – проще простого. Для пирога понадобятся два яйца, 200 граммов сливочного масла, 350 граммов сахара, чайная ложка разрыхлителя, 450 граммов муки, щепотка соли и один стакан брусники. Можно еще взять лимон, но не обязательно.

Шаг 1. Разотрите до однородности 100 граммов сахара и 100 граммов сливочного масла. Вбейте туда яйца, перемешайте и всыпьте, постепенно перемешивая, 300 граммов муки. Добавьте разрыхлитель и соль. Готовое тесто уберите в холодильник.

Шаг 2. 150 граммов сахара смешайте с брусникой, добавьте по желанию лимон, предварительно измельченный в блендере.

Шаг 3. Приготовьте кондитерскую крошку. Хорошо смешайте 100 граммов сливочного масла, 100 граммов сахара и 150 граммов муки.

Шаг 4. Противень или форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите тесто в форме чаши, чтобы получилась миска с бортами. В тесто-чашку насыпьте бруснику с лимоном.

Шаг 5. Сверху засыпьте все получившейся крошкой и отправьте будущий пирог в предварительно разогретую до средней температуры духовку. Через 40 минут пирог будет готов.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах