МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Сахалин

К реализации новой экономической политики в регионе власти отнеслись всерьез

Фото: ТИА Острова

Да будет спрос!

Задумываясь об инвестициях в ту или иную отрасль, любой предприниматель первым делом постарается проанализировать объем потенциального рынка. Если оценки платежеспособного спроса превышают ожидаемые вложения в производство, бизнес начинает и, как правило, выигрывает. В противном случае лучше даже не пытаться – проект не окупится никогда.

Следовательно, чтобы в отраслях, названных главой островного региона приоритетными – сельское хозяйство, рыбная промышленность, производство стройматериалов и туризм, – забурлила частная инициатива, необходимо понимать рынки сбыта. Их три. Первый – это само население. Оно формирует спрос на продукты питания и частично на стройматериалы – надо же делать ремонт в квартирах, объем которого во многом зависит от величины денежных доходов. И надо признать, что областные власти в последнее время делают многое для того, чтобы эти доходы повышались. Так, рост заработной платы в бюджетной сфере – учителей, врачей – идет с опережением графика. Количество видов социальной поддержки для различных социальных групп давно перевалило за сотню, а расходы на них – за пять миллиардов рублей. Да, не всегда это выплаты в денежной форме, но все равно цифра немалая, и областная Дума, где большинство представляет «Единая Россия», каждый раз выступает с инициативой по увеличению размеров и видов пособий и субсидий.

Второй источник спроса – областные, городские и местные власти. Они закупают продукты для ведомственных учреждений – больниц, школ, детских садов. Но в еще большей степени – стройматериалы, которые используются для прокладки дорог, при возведении и капитальном ремонте муниципального жилья. И счет при этом идет на десятки миллиардов рублей!

Наконец, третий рынок сбыта – экспорт. Как бы не фантастически это звучало. Хотя, почему фантастически? Сахалинские рыба и морепродукты востребованы в соседних странах. Так, почему по этому же пути не могут пойти помидоры или свинина?

Уверенность в возможности такого развития событий дает, в частности, программа «Единой России», в которой содержится целый раздел «Аграрная сверхдержава», где черным по белому написано: «Разработать конкретные меры по поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки». Следовательно, можно ожидать реализации определенных мер по стимулированию экспорта на федеральном уровне. А на региональном – необходимо развивать складскую и транспортную инфраструктуру. И это уже делается. В частности, в ближайшем будущем режим свободного порта будет распространен на порты в Корсакове, Невельске и других городах области.

Погоду мы обеспечим

Формирование инвестиционного климата – суть новой экономической политики. Предпринимателям предлагаются беспрецедентные налоговые льготы, возможность брать кредиты почти по нулевой ставке. И все это в дополнение к уже существующим мерам типа субсидий и грантов.

Однако в этот раз особое внимание уделяется снятию административных барьеров и искоренению излишней бюрократии. И это не просто слова. Не уговоры районных начальников стать добрее и лучше. Чтобы сказку сделать былью вводятся «эффективные контракты». Иными словами, оценка деятельности чиновников теперь будет зависеть от того, сколько инвесторов они привели в свой район. Кстати, сходная схема увязки карьерных перспектив глав провинций с объемами привлеченных средств хорошо сработала в Китае. Результат можно видеть своими глазами – стабильный рост экономики и радикальное улучшение качества жизни населения.

Конечно, к этому в обязательном порядке должны прилагаться меры контроля, чтобы деньги работали, а не разворовывались. По причине отсутствия в России, в отличие от Китая, смертной казни придется довольствоваться общественным контролем и надеждой, что недобросовестный чиновник будет снят и взят. Пока все действия Олега Кожемяко заставляют верить, что так оно и будет.

Кадры решат все

Проблема с квалифицированным персоналом – самая острая. Причем не только для Сахалина, но и для всего дальневосточного округа. Иначе не появилось бы в структуре федеральной власти Агентство по развитию человеческого потенциала на Дальнем Востоке.

Актуальность проблемы можно прочувствовать, проанализировав данные служб занятости: на острове более пятнадцати тысяч вакансий при почти нулевой безработице. Причем главная сложность заключается в том, что нет людей именно нужной профессии и квалификации.

Вариантов решения немного: выискивать и привозить с материка необходимых специалистов или воспитывать своих.

Первый довольно затратный. Приглашаемых работников необходимо обеспечить жильем, дать им подъемные, а главное – создать им условия не только труда, но и жизни, сопоставимые уже с имеющимися у них. Такой вариант подходит в качестве временного, для оперативного закрытия «горящих» вопросов. Именно так сегодня решается ситуация в здравоохранении, где наблюдается острый дефицит узких специалистов.

Второй вариант требует больших временных затрат, равных сроку обучения человека будущей специальности – три-пять лет, минимум. Хотя бывают и исключения. В виде отставных военных, например. Эта категория людей имеет неплохой жизненный опыт, понимает, что такое исполнительская дисциплина, обладает навыками управления личным составом. Им достаточно будет пройти курсы менеджмента. И на выходе – готовая когорта капитанов бизнеса, реализующих новую экономическую политику. Примером того, как бывший военный может стать успешным руководителем, является директор рыбзавода «Янтарное» Василий Усатов. И это не единичный случай.

А вот отраслевых специалистов надо, безусловно, готовить. И готовить сейчас. С прицелом на перспективу.

В этой связи хорошей новостью стало сообщение о том, что аграрная отрасль Сахалина пополнится специалистами, которых у нас раньше не готовили – это техники-механики по обслуживанию сельхозмашин. Первая группа (17 человек) выпущена в нынешнем году в Сахалинском техникуме механизации сельского хозяйства, о чем сообщил на заседании коллегии областного минсельхоза руководитель учебного заведения Владимир Иконников. Знания, полученные выпускниками, позволяют не только эксплуатировать современные агрегаты, но и организовать их техническое обслуживание, руководить работой механизаторов и ремонтников.

С нынешнего года здесь начнут готовить также техников-электриков. Министр сельского хозяйства области Михаил Кузьменко рассказал, что его ведомство сделало заказ в адрес минобразования региона и на другие специальности для аграрной отрасли – растениеводов, которые будут иметь навыки работы в полях и в теплицах, техников по искусственному осеменению, операторов ветеринарной обработки.

По словам депутата областной Думы, председателя комитета по экономическому развитию, члена фракции «Единая Россия» Татьяны Кончевой, подготовка квалифицированных кадров для села – составная часть системного подхода.

Комплексный подход и внимание к мелочам вселяют надежду, что все получится, и Сахалин с Курилами станут островами, на которых хочется жить и работать.

 

 

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах