МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Сахалин

Теория запоя

Фото: Sakhalininfo

Клиенты

На расстоянии десяти метров в планировочном районе Новоалександровск расположились женский и мужской стационары наркодиспансера. В здании последнего и открылось отделение неотложной наркологической помощи. Сегодня в нем десять мужских коек и четыре женских. Еще три кушетки – в реанимационной палате, которую оборудовали на месте бывшего буфета. В штате отделения, помимо двух наркологов и медицинского психолога, появились два врача-реаниматолога.

– Это не вытрезвитель, как некоторые ошибочно называют наше отделение, – объясняет заведующий Виктор Витюк. – Здесь «острые» больные получают профессиональную медицинскую помощь, а уже после возвращения в более-менее адекватное состояние переходят в стационар, где продолжают лечение. Раньше все пациенты – и только поступившие, и уже пришедшие в норму – находились в одном месте.

Новых постояльцев  привозят каждый день – примерно 15 человек в неделю. В основном пациенты приезжают вечером или ночью в карете скорой помощи, которую вызывают их родственники или соседи. Иногда сюда попадают уснувшие на улице пьяные бомжи. Они обычно долго тут не задерживаются: очнувшись, пишут отказ от госпитализации и покидают больничные стены.

Частенько «скорую» вызывают сами жертвы зеленого змия, когда понимают, что не могут вернуться к трезвой жизни самостоятельно. Еще одни клиенты отделения – наркоманы под кайфом. Обкурившись спайсами, они бегают по улицам голышом, пытаются выпрыгнуть из окна… Напуганные их поведением родственники вызывают врачей.

– Привозят абсолютно неадекватных людей: они что-то ищут, собирают, хихикают сами с собой, – говорит врач. – Или пугаются, пытаются убежать. Потом, как в сознание приходят, рассказывают: слышали голоса, которые грозили убить, если, например, из окна не выпрыгнет… В основном это молодежь 20–35 лет.

В отделение доставляют только пациентов без патологий. То есть если человек не только пьяный, но еще и со сломанной рукой, его повезут не к наркологам, а в травматологию. Уснувший в сугробе и получивший обморожение бомж отправится в хирургию. Поэтому, кстати, зимой бездомных тут намного меньше, чем летом.

В праздники же обычно наблюдается наплыв клиентов, так было и к концу новогодних каникул. Сейчас отделение работает в обычном режиме. На момент нашей экскурсии лечение здесь проходили 11 жертв алкоголизма.

День сурка

Поговорить с пациентами не удается: они либо спят, либо стыдливо отворачивают опухшие лица и всем своим видом показывают, что к беседам совсем не расположены. Так что их истории узнаем от заведующего.

56-летнего мужчину в отделение привез сын, уставший от отцовского пьянства. За последние четыре года он был трезвым всего несколько дней, а все остальное время находился «под градусом». В наркологию сахалинец попал впервые.

– Первые дни даже ходить не мог, потом начал потихоньку вставать. Голова не работала совсем, да и сейчас, честно говоря, не особо соображает, – комментирует Виктор Витюк.

Сейчас он сладко посапывает, как, впрочем, и большинство местных пациентов. После длительных запоев ослабевший организм требует долгого и крепкого сна. Особенно если у больного диагностируют алкогольный психоз – наиболее распространенная причина вызова «неотложки». Такой диагноз поставили и самому молодому нынешнему постояльцу отделения, которому на вид около 30 лет.

– Это, попросту говоря, белая горячка, – поясняет заведующий. – У человека нарушается режим сна, начинаются зрительные и слуховые галлюцинации. Он слышит голоса, которые угрожают его убить. Больной становится неадекватным. Но если состояние не тяжелое, то все нормализуется уже через пару-тройку суток пребывания в нашей палате.

Здесь жизнь превращается в «день сурка»: капельница с дезинтоксикационным раствором – сон – прием лекарств – сон. У каждого пациента на тумбочке – несколько бутылок воды. Ведь запой, помимо прочего, сильно иссушает организм. В зависимости от диагноза больным дают успокаивающие или, например, противосудорожные препараты.

Последние требуются, когда поступает пациент с судорожными припадками. Они сигнализируют об изменениях в головном мозге. Человек бьется в конвульсиях, может прокусить язык или потерять сознание, а значит, упасть, разбить голову или что-нибудь сломать. Мозг во время судорог испытывает кислородное голодание, поэтому погибают нервные клетки.

Еще один лежащий в отделении мужчина, 66 лет, попал в отделение после трехмесячной пьянки. Несколько лет назад он вышел на пенсию. До этого работал водителем, спиртным баловался редко, но после ухода на заслуженный отдых как с цепи сорвался. Последний запой закончился трагично: мужчина  перестал узнавать родственников, даже будучи в адекватном состоянии.

– Это уже не просто алкоголизм, а энцефалопатия, поражение головного мозга, – объясняет Виктор Анатольевич. – Такое состояние с трудом поддается лечению, становится хроническим.

Из палаты –  в морг

Заходит разговор про женщин. Их привозят реже, чем мужчин, но ситуации, в которых это происходит, иногда не поддаются никакому оправданию. Например, прошлым летом, еще до открытия нового отделения, в женский стационар с алкогольным психозом попала 30-летняя сахалинка на шестом месяце беременности.

– Когда она в себя пришла, знаете, что сказала? «А чего это вы мне тут лекарства какие-то колете – не видите, я беременная!», – возмущенно вспоминает Виктор Витюк. – Замужняя, кстати, дама, первая беременность. Вместе с супругом и пили, как выяснилось… Пытался ей что-то объяснить – бесполезно, одна агрессия.

Виктор Анатольевич отдал работе в наркодиспансере уже почти четверть века. За эти годы повидал многое. Видел, как больные выпрыгивали в окно, пытаясь убежать – ловили, возвращали обратно. Видел, как после очередного запоя человек получал психические, неврологические расстройства. Видел, как бесконечные пьянки доводили людей до слабоумия.

– Они не помнят, что делали пять минут назад, не узнают близких, не могут нормально говорить, логически мыслить, – говорит Витюк. – К этому времени они обычно уже теряют работу, семью, жилье и становятся бездомными инвалидами без родственников и друзей. 

Некоторые жертвы алкоголизма из отделения неотложной помощи уезжают прямо в морг. Обычно причиной становится острая сердечная недостаточность – сердечная мышца под воздействием алкоголя становится дряблой и просто не выдерживает нагрузку. Умирают даже пациенты, которым нет и тридцати.

Нарколог подчеркивает: нельзя закрывать глаза на первые признаки алкоголизма. У нас принято считать, что бутылка пива по вечерам и литр водки на выходных – это нормально. Неправда.

– Пьют раз в неделю, потом два, а потом вдруг – многодневный запой. Если сам человек отказывается признавать болезнь, то задача близких – помочь ему, а не ждать, пока все печально закончится, – считает врач.

Кричать на непутевого родственника нельзя, как и обвинять, называть алкашом. Это вызовет лишь протест. Лучше, например, аккуратно помочь близкому человеку заменить увлечение спиртным на менее опасное хобби. Тогда вам не придется возвращаться домой в страхе за свою жизнь и тратить все семейные доходы на содержание «любимого» алкоголика.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах