Остаются одни вопросы
Почему на острове нет рыбных базаров, как в соседних странах (Японии, Республике Кореи)? Ведь тот же школьный общепит, наверное, не одним привозным молоком разнообразить можно. А сколько в одном областном центре кафе, ресторанов, столовых? Очень и очень прилично. Потому что много в городе институтов, федеральных и областных ведомств, министерств и чудом ещё не переименованных департаментов-управлений. А ещё силовые структуры, частные фирмы. То есть общее число контор фантастически велико (в отличие от производств). А их обитателей тоже надо кормить...
Но вот свежей рыбой похвастаться ныне может редкий и дорогой ресторан. Все остальные, в лучшем случае, предложат размороженный палтус или треску. Не густо. И это на Сахалине!
Причём - где, как и у кого приобретается рыбный свежачок, большой секрет. Потому что, повторю, никому из островных губернаторов, начиная с самого первого, новатора и рыночника Валентина Фёдорова, так и не удалось создать на острове хотя бы подобие одного оптово-розничного рынка из свежей рыбы и морепродуктов. Хотя, говорят, пытался!
Но почему не получилось? Потому что (и по сию пору) нет нормального прибрежного лова. Потому что число контролирующих и проверяющих на одного родного рыбака - подчас превышает число выловленных «хвостов»...
Кстати
Отсюда и заоблачные цены торговых центров «Успех», «Новость» и так далее. Да и в иных ларьках, где продают рыбные консервы, копчёную (солёную), равно как и мороженую рыбу, и другие морепродукты.
Да, много желающих на берегу хотят оберегать сограждан от якобы некачественной рыбки, как и казну полнить, да с этого ещё иметь и свой навар. Но в таких бюрократических объятиях (см. выше перечень контор, ищущих себе работу), рыбный рынок не работает.
Нет ни единого рыбного магазина
При этом, к слову, я искал два дня печень трески местного производства. Но в продаже была консервированная (и несъедобная, если честно) из Мурманска. Заметно качественней - из Приморья и Камчатки. Просто люкс - из недружественной, если верить нашему ТВ, Латвии. Но очень дорого - более 100 рублей за крохотную баночку...
А где же некогда знаменитая продукция рыбокомбината «Островной» с Курил? Знакомый рыбак не советует покупать даже их сайру: мол, со сменой волшебника-технолога ушло и качество. Ушло, как и многое уходит, безвозвратно в ностальгическое прошлое.
Так что неудивительно, что даже в Южно-Сахалинске (что уж говорить о районных центрах!) нет ни одного фирменного магазина, торгующего свежей рыбой и морепродуктами. НИ ОДНОГО!
Это в крае, вчера ещё очень рыбацком. В единственной островной области России, некогда славящейся рыболовецкими колхозами и огромными базами флота (в Невельске, Корсакове, Холмске), от которых после «лихих 90-х», остались, как говорится, рожки да ножки.
Осталась, как горькая усмешка, и вывеска «Океан» в центре города, от некогда известного фирменного магазина и ресторана. Теперь на двух этажах «Океана» торгуют трусами, платьями, туфлями, брюками и куртками. Среди которых ничего похожего на кету, горбушу или осьминога заметить трудно. И только в пристроенном с улицы сиротливом киоске от Холмского мясокомбината (!) можно купить копчёную рыбку, икру и прочие вкусности.
Но свежих даров моря, повторю, нет нигде и в помине. Отсюда и цены на стихийных рынках (от браконьеров, рискующих многим). Которым, если разобраться, спасибо надо сказать за то, что хотя бы состоятельная часть жителей Сахалина, ещё может побаловать себя ушицей из симы...