Полуторагодовалые сахалинцы стали заниматься спортом

11.04.2018 в 00:03, просмотров: 501

На детском склоне спортивно-туристического комплекса «Горный воздух» прошли зимние беговелогонки. Малыши от двух до пяти лет приняли участие в первых официальных соревнованиях Strider Snow Racing Sakhalin, которые вошли в календарь общероссийского движения Strider.

 

Полуторагодовалые сахалинцы стали заниматься спортом
Фото автора

Начинать никогда не рано

Соревнования состоялись в трех возрастных категориях – от двух, трех и четырех лет, причем девочки и мальчики вместе. В квалификационных заездах приняли участие более 60 спортсменов от двух до пяти лет. Теперь лучшие выступят в полуфиналах, а затем – в финалах. Пока это только воспитанники единственной на Сахалине школы беговелов Strider School Sakhalin.

Для самых маленьких в возрасте от полутора до двух лет провели общие фан-заезды, где призерами стали абсолютно все участники.

- Мы начали продвижение беговелов в прошлом году, но нам не хватало знаний и методик обучения малышей, - говорит организатор и идейный вдохновитель проекта «Школа уличного спорта» Иван Бутаков. – Поэтому вместе с тренерами-волонтерами мы прошли подготовку по международной программе Strider Education и теперь системно тренируем детей от полутора лет. А старшие ребята после обучения на беговелах планируют продвигаться дальше в уличном спорте – уже есть кандидаты в секцию экстремальных трюковых велосипедов BMX.

Екатерина и Никита Хон пока новички. Мама с сыном занимаются беговелами всего два месяца. Но велосипеды на лыжах уже есть не только у мальчика, но и у родителей.

- Чем раньше ребенок приобщится к спорту, тем лучше, - считает Екатерина Хон. – Начинать занятия физкультурой никогда не рано. Мне нравится, что Никита учится держать баланс, у него активно развивается моторика, он общается с другими детьми на свежем воздухе, в игре и движении.

Мише Фризюку неполных три года, из них девять месяцев он катается на беговеле. И хотя на тренировочных стартах малыш финишировал последним, родители ребенка уверены в его будущих спортивных достижениях.

- Нам нравится, что тренеры соблюдают четкую дисциплину, - говорит мама Михаила Алевтина Фризюк. – Пока главной мотивацией участия Миши в соревнованиях становится момент, когда папа подкидывает его в конце гонки вверх, но это до первых медалей.

Поддержка спорта

По словам организаторов, эти соревнования станут традиционными – лучшей площадки для проведения снежных беговелозаездов, чем склоны «Горного воздуха», не найти. Планируется, что в следующем году к маленьким сахалинцам присоединятся гости из Владивостока, Уссурийска и Хабаровска: сахалинская школа планирует провести первые дальневосточные гонки Far East Snow Strider Racing.

Отметим, что власти Сахалинской области поддерживают социально ориентированный бизнес. Особое внимание уделяется инициативам в области развития спорта. Сейчас в островном регионе существует несколько программ, которые направлены на воспитание у молодежи любви к здоровому образу жизни.

По итогам прошлого года сахалинская область вышла в лидеры на Дальнем Востоке по числу спортивных сооружений на одного жителя. За 2017 год в регионе построили более 20 новых спортивных объектов. В этом году введут в эксплуатацию еще столько же. Правительством России уделяется огромное внимание развитию физической культуры и спорта в стране.

- Развитие спорта - один из ключевых приоритетов России, – говорит президент России Владимир Путин. – Запрос на здоровый образ жизни, на спорт – одна из позитивных тенденций развития современного российского общества. Забота о развитии физической культуры и спорта - важнейшая составляющая социальной политики государства.