Врачи и работодатели Сахалина: доплаты некурящим или бесплатный фитнес

Как привить островитянам любовь к здоровому образу жизни, обсудили 18 октября на заседании круглого стола представители министерства здравоохранения Сахалинской области, врачи и работодатели.

По словам заместителя министра здравоохранения Ларисы Згурьевой, коэффициент рождаемости в островном регионе в этом году вырос, на свет появилось на 298 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Младенческая смертность продолжает оставаться одной из самых низких на Дальнем Востоке. Продолжительность жизни за последние пять лет на островах увеличилась до 67,9 лет. При этом мужчины живут в среднем 62,4 года, женщины – 74,1 года. При всех положительных тенденциях специалистов продолжает настораживать очень высокий коэффициент смертности – 13,2.

Среди самых частых причин летального исхода – болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины. Высоким остается уровень смертности от дыхательных, пищеварительных болезней и туберкулеза.

- Мы научились бороться с сосудистыми катастрофами, спасать людей, сокращать инвалидизацию, но, к сожалению, больные обращаются к медикам очень поздно, когда мало что можно сделать. Если бы мы могли изменить менталитет граждан, чтобы они не только своевременно обращались к врачам, но и принимали профилактические меры… Вот это поле деятельности не только для медиков, но и для работодателей, которые могли бы активнее работать со своими подчиненными, - сказала Згурьева.

Ее поддержал и главврач консультативно-диагностического центра Южно-Сахалинска Олег Саяпин. Недавно здесь открылся центр мужского здоровья.

- Мужчины к нам идут, приходят многие, но в большинстве своем – с уже запущенными заболеваниями. То же самое можно сказать и о женщинах. Мы обследовали молочные железы более пяти тысяч женщин, из них у 71 выявили рак. К сожалению, это редко первая или вторая стадии, - сказал Саяпин.

Главный врач центра медицинской профилактики Елена Малицкая отметила, что работодатели стали пассивнее в вопросах сохранения здоровья своих работников и редко выступают в качестве единомышленников с врачами. Диспансеризация, которая призвана выявлять болезни на ранних стадиях, по ее словам, идет туго.

А главврач врачебно-физкультурного диспансера Анжела Курьянова рассказала о диспансеризации работников предприятий перед сдачей комплекса нормативов ГТО.

- К нам поступили заявки от 103 компаний, это более четырех тысяч человек. Так вот, более 40% из них идут к нам на осмотр с негативом, считают, что их насильно заставляют обследоваться. Хочется порекомендовать работодателям все-таки объяснять сотрудникам, что это нужно, прежде всего, им самим. Мы сталкиваемся с тяжелейшими патологиями костно-мышечной системы. Люди сидячих профессий порой даже не знают, что такое бег, да что говорить – пешком редко ходят, - сказала Курьянова.

На заседании круглого стола звучали предложения поощрять деньгами некурящих сотрудников. Один из работодателей даже провел опрос среди подчиненных, за какую доплату они согласились бы бросить вредную привычку. Предлагалось также в качестве поощрения покупать сотрудникам абонементы в фитнес-клубы и снимать социальные ролики о пользе здорового образа жизни и необходимости диспансеризации.

По статистике, лишь 20% здоровья человека зависят от действий врачей, небольшой процент «забирает» экология и наследственность. А все остальное - в руках самого человека. Каждый в состоянии следить за уровнем сахара и холестерина, лишним весом и не пускать в жизнь вредные привычки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру