Баскетболист Александр Гудумак: хотим стать лучшими в России

22-летний форвард ПСК Александр Гудумак познал школу баскетбола в московском ЦСКА. В стане армейцев он прошел все ступени — от детской спортивной школы до основной команды, а потом уехал набираться игрового опыта в других командах.

— Александр, насколько я знаю, твой отец тоже занимался баскетболом, поэтому и ты связал свою жизнь с этим видом спорта?

— Да, он играл в Молдавии, откуда я родом, но больших успехов не достиг. Я начал тренироваться в своем родном городе Бельцы, потом мы переехали в Москву, и родители договорились о просмотре в детской школе ЦСКА у Курашова Игоря Валентиновича. Как сейчас помню, мне отчим позвонил и сказал, мол, готовься, тебя просмотрят в ЦСКА, я ему не поверил и спросил: "Это там, где Лэнгдон и Холден играют, или еще какой-то другой ЦСКА есть?". Волнение было колоссальное! Приехал на просмотр, провел несколько тренировок, и меня оставили. С каждым годом получалось переходить на новую ступень. Сначала спортивная школа, потом подписал контракт с ПБК ЦСКА и попал в команду ДЮБЛ. Начал прогрессировать, вышел на лидирующие позиции и оттуда перешел в молодежную команду, там тоже постепенно вышел в лидеры, и меня стали подтягивать к основе. В первый раз на сборы с первой командой ЦСКА поехал в 17 лет.

— Кто из тренеров оказал большое влияние на тебя в то время?

— Андрей Николаевич Мальцев и Леонид Валентинович Спирин. Они оказали большое влияние на мое становления как баскетболиста. До сих пор очень тесно с ними общаюсь, они следят за моей карьерой. Сейчас вот им икру с Сахалина привожу, когда лечу в Москву.

— А с кого из игроков ЦСКА брал пример? Был такой?

— Да он и сейчас есть. Это Виктор Хряпа. Я что раньше, что сейчас очень уважаю этого игрока и стараюсь брать с него пример. Мне нравится его понимание игры и то, как он принимает решения на площадке в зависимости от ситуаций.

— В сентябре 2014 года ты в составе резервной сборной России стал победителем престижного международного турнира Кубок Станковича и получил приз самому ценному игроку. Приятные воспоминания?

— Конечно! Если честно, я тогда не ожидал, что мне дадут приз как лучшему игроку турнира, я ведь не набирал в каждом матче по 20 очков, выходило в среднем за игру 11-12. Просто на тот момент в команде был самым результативным. Сам турнир очень запомнился. Чего только стоили две игры со сборной Словении, к тому же в финале мы их обыграли. Они играли очень жестко, порой даже грязно, толкались под кольцом. В одном моменте я не выдержал и даже сказал своему оппоненту: "Ты надоел мне. Хватит уже толкаться!", а он мне ответил: "Привыкай, это взрослый баскетбол".

— Взрослый баскетбол для тебя начался в ЦСКА, но получить место в основе довольно непросто, даже если ты молод и обладаешь талантом. Поэтому ты принял решение уехать из родного клуба играть в другие команды?

— Да, все верно. Понимал, что нужно уходить в аренду, нужна была игровая практика. Мы с агентом долго выбирали, искали варианты и остановились на "Автодоре". Правда, все оказалось не так, как мы ожидали. Я выходил на площадку лишь тогда, как игрок на моей позиции получал травму. То есть стабильное игровое время получал редко. Это очень сильно огорчало, я стал нервничать и в середине сезона принял решение поменять команду. Перешел в самарские "Красные Крылья" к Борису Соколовскому. Лично для меня остаток сезона сложился удачно, но не для команды, так как мы заняли последнее место. "Красные Крылья" тогда играли без легионеров, только российскими игроками, было много молодежи. Я выходил в старте и проводил по 30 минут на площадке.

— А по окончании сезона были предложения помимо ПСК "Сахалин"?

— Из Единой лиги ВТБ предложений не было, и я выбирал между командами Суперлиги и Литвы. В итоге решил, что для меня будет лучше остаться в России, здесь я на виду у многих тренеров. На "Сахалин" выбор пал не случайно. Я видел какой состав собирается здесь, все с опытом, достойные игроки. Кроме того, с Алексеем Голяховым мы вместе играли в "Автодоре", сдружились, и он писал, рассказывал про Сахалин, про Эдуарда Михайловича, что во многом повлияло на мое решение. Ни разу не пожалел о своем выборе!

— Чем удивил ПСК "Сахалин"?

— Отличным уровнем организации! Такого, как здесь, в некоторых клубах ВТБ нет.

— А как тебе сам чемпионат Суперлиги?

— Разница от Единой лиги ВТБ лишь в том, что в Суперлиге играет меньше легионеров, и это мне очень нравится, так как я считаю, что должен быть свой внутренний чемпионат, чтобы развивать своих игроков. Здесь играет множество талантливых баскетболистов, многих не знал до этого, познакомился, завел много друзей.

— Кого можешь выделить?

— Ой, да много кого. Того же Глазунова из "Темп-СУМЗ-УГМК". У них же хороший первый номер, центровой Караулов. Я его еще по "Триумфу" помню. На моей позиции в "Новосибирске" Шкифич играет достойно.

— В "Сахалине" ты лидер по количеству набранных очков в среднем за игру (15,4) и подборам (7,4) и один из самых молодых игроков. Как справляешься с возложенной на тебя ответственностью?

— А это заслуга нашего тренера Эдуарда Сандлера. Он дает четкие указания, чтобы игроки доводили мяч до меня, и я реализовывал бросок из-под кольца. И, естественно, это получается благодаря партнерам по команде, которые не жадничают.

— Какова тренерская философия Эдуарда Сандлера?

— Он очень открытый человек. С нами откровенен, и мне нравится такой метод общения. Если что-то не нравится, то он говорит прямо, нравится — похвалит. Он очень хорошо справляется с командой и видит всю ситуацию изнутри.

— Легко было адаптироваться в команде?

— С самых первых дней не возникало никаких проблем! Игроки у нас собрались что надо. Все с большим опытом. Леха Голяхов поиграл в "Автодоре", Нестеров тоже из Саратова приехал, Савельев из "Нижнего Новгорода", Андрей Иванов… Кроме того, мы очень дружны. И этого у нас не отнять. По характеру мы все сплочены одной целью — идти к победе и стать лучшими в России. У каждого в команде есть свои роли, кто-то делает атмосферу в раздевалке, есть и весельчаки, такие как Алексей Федорчук и Алимджан Федюшин, а Андрей Зверков у нас самый серьезный.

— Твое мнение, как Сахалин встретил баскетбол?

— Очень нравится, как нас поддерживает публика. Особенно на первых матчах, когда в "Кристалле" собиралось по 2000 человек. Такой посещаемостью не каждый клуб в России может похвастаться, даже в лиге ВТБ. Здорово, если каждая игра будет отличаться таким количеством болельщиков. Мы же играем для них, и очень хочется радовать хорошей игрой и победами.

— Удалось посетить матчи хоккейной и волейбольной команд?

— Пока еще нет, мы были в это время на выезде, но очень хочется. Мы видим, как хоккеисты и игроки волейбольной команды приходят нас поддерживать, и тоже хотим попасть на их игры. Надеюсь, на хоккей в плей-офф сходим обязательно, хочется поддержать парней! А женским волейболом я раньше не увлекался, даже по телевизору ни разу не смотрел, а сейчас хочу посетить матчи наших девчонок.

— Что скажешь о сегодняшнем сопернике — БК "Рязань"?

— Насколько я знаю, у них несколько человек травмированы, но они усилились Бариновым, а мы с ним в одной команде в ЦСКА играли. Кроме того, "Рязань" укомплектована большими игроками, все с бросками, и нам надо будет лишить их возможности свободных бросков. Есть ярко выраженные лидеры, такие как Зибиров, и нужно не дать ему разбросаться с самых первых минут.