Нападающий хоккейной сборной ПСК "Сахалин" Даниил Метлюк: мне не нужна дополнительная мотивация

Нападающий Даниил Метлюк одним из последних присоединился к хоккейной команде ПСК "Сахалин". Всю предсезонку он провел в составе красноярского "Сокола" и — парадокс — в России играть не стал. Теперь Даниил осваивается не только в новой команде. 22-летний игрок после нескольких сезонов в МХЛ выступает в Азиатской лиге.

Его отец хоккеист Денис Метлюк, известен выступлениями в Суперлиге за "Ладу", а также за "Ак Барс", "Нефтехимик", "Сибирь" и "Салават Юлаев", потому неудивительно, что сын пошел по стопам отца и тоже связал свою жизнь с хоккеем.

— Я в три года уже по квартире бегал в коньках. А на лед впервые вышел в четыре. И сразу нос разбил. Нам тогда стулья выдавали, так как кататься еще толком не умели. Мне не хватило. Да еще и шлем большой был, старый такой. Вот я вышел и вперед носом прямо на лед. Но вообще, конечно, все детство смотрел на отца и хотел играть в хоккей. Других вариантов не было.

— Ты начал карьеру дома в составе "Ладьи", затем некоторое время играл в Новокузнецке и Новосибирске, в МХЛ. Как получилось, что оказался на Сахалине?

— Начинал готовиться к сезону в Красноярске, в "Соколе", но не получилось закрепиться в команде, и месяц просидел дома. Потом поступило предложение ПСК "Сахалин". Долго не раздумывал. Об Азиатской лиге мало что знал, но сейчас после двух серий вижу, что уровень более чем достойный. А условия в клубе идеальные, чтобы прогрессировать.

— Ты из хоккейной семьи, более того Тольятти — хоккейный город, именно там ты и начал карьеру. После того как "Лада" вернулась в КХЛ, была возможность попасть в команду?

— Когда "Лада" вернулась в КХЛ, я начинал сезон на просмотре в Тольятти, но меня не оставили, и я прошлый сезон провел без клуба, поэтому его вообще хочется забыть. Кстати, Диму Фахрутдинова знаю как раз-таки по Тольятти, пересекались с ним там.

— В ПСК "Сахалин" не было "синдрома новичка"?

— Мне кажется, в хоккее такого нет. Игроки приходят, уходят. Тем более в российском хоккее КХЛ, ВХЛ и МХЛ сотрудничают в этом плане. Игроков туда-сюда гоняют. Я привык к этому уже. У нас здесь отличная команда, проблем с адаптацией не было. Кроме того, я усердно занимался дома, пока был без команды. Такая ситуация наоборот подстегивает на работу. Мотивация дополнительная не нужна. Я просто хочу играть, и спасибо ПСК "Сахалин" за такую возможность.

— В Южно-Сахалинске нравится?

— Да. Я вообще не люблю мегаполисы, некомфортно себя чувствую в больших городах. Южно-Сахалинск очень приятный город. Здесь можно сосредоточиться на работе, хотя отдыхать тоже надо иногда.

— И какой отдых тебе по душе?

— Спокойный. Прогулки, в кино сходить, книжку почитать. Я не игроман, в приставки с ребятами не рублюсь. Смотрю матчи или обзоры КХЛ, слежу за игрой профессионалов.

— И как думаешь, кто станет обладателем Кубка Гагарина в этом году?

— Думаю, "Магнитка". Хотя не болею за какую-то определенную команду.

— А есть отличия в тренировочном процессе в ПСК "Сахалин"?

— Нет, все так же. Только отличия в чемпионате. То, что играем по три матча. Но между играми у нас восстановительные тренировки. Главное, пораньше лечь спать перед игрой, утром прогуляться и все. Кстати, недавно подумал о том, что у меня нет никаких ритуалов перед выходом на лед. Это с детства пошло. То есть завязывать шнурки на коньках сначала с левой, а потом с правой ноги — это не про меня.

— Как относишься к везению в хоккее?

— Очень хорошо отношусь. Нет, когда шайба отскакивает к пустым воротам и ты оказываешься ровно на этом месте, как по-другому это можно назвать?

— Хорошая реакция?

— Согласен, все идет через труд. Нужно больше работать, и придет успех.

— Ты отличился в первом матче чемпионата, в игре с "Крейнс". Дебют удался?

— Я хочу поскорее "вкатиться". Тяжеловато после перерыва. Стараюсь выполнять установки тренера. Выходишь на каждую смену и как можно больше бросаешь, создаешь моменты, то есть работаешь на команду. Все ребята отталкиваются от этого. Приятно, когда забиваешь, само ощущение, но все же самое крутое чувство — это три очка в копилке команды.

— Где видишь себя лет через пять?

— Не будем загадывать. Но очень бы хотелось попробовать себя в КХЛ.