9 февраля стартуют дебютные зимние игры «Дети Азии»

04.02.2019 в 12:10, просмотров: 761

Уже на этой неделе в Южно-Сахалинске впервые в истории стартуют зимние игры «Дети Азии». С 8 по 17 февраля в детских соревнованиях мирового масштаба примут участие 538 юношей и 325 девушек из более чем 20 стран мира. В общей сложности ожидается прибытие свыше 1340 представителей команд.

9 февраля стартуют дебютные зимние игры «Дети Азии»
Фото автора

Юные спортсмены покажут себя в восьми зимних видах спорта: биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, фигурное катание, сноуборд, хоккей и шорт-трек. Уже в эти дни в аэропорту Южно-Сахалинска наблюдается заметное оживление: десятки молодых людей с чемоданами в руках, брендированные автобусы, волонтеры и слова приветствия на разных языках. Это проходят репетиции одного из дней международных игр «Дети Азии». Необходимо тщательно проработать все детали встречи, доставки, а также размещения гостей международного события. В аэропорту делегации приветствуют волонтеры-атташе. Они же будут сопровождать участников на всех площадках игр.

            О том, как идет подготовка к играм, почему именно Южно-Сахалинск был выбран для проведения этого важнейшего международного спортивного события, сколько комплектов медалей приготовлено для призеров соревнований и где можно будет смотреть состязания юных спортсменов, нам рассказал президент Международного комитета игр «Дети Азии» Дмитрий Глушко.

Дмитрий Глушко

Недельная готовности

            — Дмитрий, насколько готов Сахалин к проведению первых зимних игр «Дети Азии»? Почему именно этот регион получил почетную миссию принимать участников соревнований и какие спортивные объекты построены в Южно-Сахалинске специально для игр?

            — Практически с того момента, как в 2016 году Международным комитетом игр «Дети Азии» было принято решение об учреждении Зимних международных спортивных игр «Дети Азии», в регионе начали работу десятки комиссий, которые следят за подготовкой к играм. И можно с уверенностью сказать, что готовность к играм на сегодня стопроцентная. Не случайно главным претендентом на проведение первых зимних игр выступил именно Южно-Сахалинск. Благоприятный климат, снежная и не очень суровая зима, транспортная доступность спортивных объектов, наличие гостиничной инфраструктуры... Словом, здесь созданы все необходимые условия для занятий спортом, проведения досуга и развлечений юных спортсменов. Сахалин сегодня не только способен проводить соревнования подобного уровня, но и может стать базой для подготовки тех стран, где нет снежного покрова вообще. К тому же в перспективе он готов стать регионом, где могут готовиться сборные.

            Вся спортивная инфраструктура здесь уже создана, специально вкладывать деньги в строительство не пришлось. Состязания пройдут на шести спортивных объектах, которые уже годами активно используются жителями островного региона: спортивно-туристический комплекс «Горный воздух», лыжно-биатлонный комплекс, ледовый дворец «Кристалл», ледовый комплекс «Арена Сити», гора «Парковая», комплекс по прыжкам на лыжах с трамплина. Каждый из этих объектов отвечает всем требованиям международных спортивных федераций в плане технического оснащения и инвентаря.

Восемь команд от России

            — Из каких стран и регионов России приедут участники? Какие виды спорта станут самыми массовыми по количеству стран-участниц?

            — Напомню, игры «Дети Азии», в которых участвуют спортсмены 16 лет и моложе, проводятся уже 20 лет, но состязания по зимним видам спорта состоятся впервые. На них уже заявились 29 команд из 21 страны. Восемь команд представит Россия, и в этом, считаю, есть историческая справедливость. «Дети Азии», которые родом из Якутии, получили признание Международного олимпийского комитета. Он закрепил за нашей страной право выставлять на игры команды тех территорий, которые участвовали в них изначально, — Дальневосточного, Уральского, Сибирского федеральных округов, республик Башкирия, Якутия, Татарстан, города Москвы и принимающей игры Сахалинской области. От хозяев будут выступать две сборные команды.

            Среди зарубежных гостей в соревнованиях примут участие сборные команды из Армении, Афганистана, Гонконга, Индии, Индонезии, Иордании, Казахстана, Кыргызстана, Кувейта, Монголии, Непала, ОАЭ, Республики Кореи, Таджикистана, Таиланда, Туркменистана, Узбекистана, Филиппин, Японии.

            Наибольшее количество стран-участниц по видам спорта ожидается по фигурному катанию (16 стран), горнолыжному спорту (12 стран) и шорт-треку (11 стран). По количеству спортсменов в видах спорта лидируют хоккей, лыжные гонки, шорт-трек и сноуборд.

А судьи кто?

            — Сколько судей будет обслуживать игры и кем они будут представлены?

            — Судейская бригада будет интернациональной — как из России, так и из стран Азии. Игры будут обслуживать более 600 квалифицированных судей, отвечающих требованиям международных федераций по видам спорта. Особое внимание будет уделяться высокому уровню судейства и обеспечению его полного соответствия международным требованиям, стандартам и правилам честной игры.

Совместно с общероссийскими федерациями по всем видам спорта в Южно-Сахалинске проведены выездные семинары для судей.

            — А волонтерская команда? Насколько она будет многочисленна и профессиональна?

            — Прийти на помощь организаторам готова тысяча волонтеров по десяти функциональным направлениям. Абсолютное большинство из них прошло отбор и подготовку на таких стартах, как Азиатские игры в Джакарте, Юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе, где сборная России завоевала рекордное количество наград.

            Значительная часть волонтеров представляют Сахалинскую область. Но для помощи в проведении игр приедут и волонтеры из других регионов России и зарубежных государств. Кстати, особенностью зимних игр «Дети Азии» можно назвать то, что среди волонтеров будет достаточное количество людей так называемого «серебряного возраста», а также есть целые семьи.

            Отбор волонтеров завершился в конце осени. В течение года для них прошли образовательные и подготовительные мероприятия, а также тестовые мероприятия и выездные стажировки. На играх волонтеров будет отличать специально разработанная форма зеленого цвета. Кстати, на организаторах будет форма синего цвета, у судей — оранжевого.

            — Сколько всего комплектов медалей приготовлено для будущих призеров?

            — Всего на играх будет разыгран 91 комплект медалей по восьми видам спорта и 26 дисциплинам. Дизайн медалей до официальной презентации не раскрывался. При этом организаторы рассказывали, что изображения на них будут отсылать к культуре коренных народов Сахалинской области. Кстати, визуализированные образы, связанные с историей Сахалина, будут использованы и в церемонии открытия, сценарий которой и режиссерские замыслы пока тоже остаются сюрпризом.

            — Где можно будет следить за играми, какие телеканалы будут транслировать соревнования?

            — Смотреть игры можно будет в Интернете — на сайте игр sakhalin2019.org, а также на федеральных каналах, в том числе на «Россия 24» и «Матч-ТВ», где станут показывать «дневники» игр. Работать на местах будут также шесть местных телекомпаний.

Священный огонь движется к финишу        

— За 50 дней до начала игр в Якутии в национальном парке «Ленские столбы» прошла церемония зажжения огня первых зимних игр «Дети Азии». По аналогии с олимпийским огнем до момента открытия игр он посетит 18 муниципальных образований (32 населенных пункта) Сахалинской области. Где в данный момент находится огонь?

— В этом году Международный комитет игр решил перенести место зажжения. Впервые ритуально-обрядовая часть состоялась у подножия Ленских столбов. Это связано с тем, что игры получают новую историю и впервые становятся зимними. Право зажечь факел первых Зимних международных спортивных игр «Дети Азии» получила двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, посол зимних игр «Дети Азии» Анна Богалий. 31 декабря, в полночь, символ игр прибыл на площадь Южно-Сахалинска. 7 января стартовала эстафета огня на Сахалине — символ игр отправился на Курильские острова, а 18 января пламя начало свое шествие по острову Сахалин, начиная с самой северной его точки — Охи.

            К моменту выхода этого номера газеты огню предстоит пройти по улицам многих городов области, со 2 по 6 февраля символ игр будет гостить в Невельске, 7-го — в Аниве, 8-го — в Корсакове. Ну и 9 января состоится торжественное зажжение огня на церемонии открытия первых зимних игр «Дети Азии». Мы все очень ждем этого события.