И факел в виде острова

19.12.2018 в 00:08, просмотров: 743

В Южно-Сахалинске стартовала серия пресс-конференций, в ходе которых жителям региона будут сообщать подробности о ходе подготовки к играм «Дети Азии». На первой такой встрече был поднят вопрос транспортной доступности во время проведения соревнований.

 

И факел в виде острова
Фото автора

Организаторы мероприятия рассказали, как это работа будет организована и чего ждать во время игр.

Вниманию водителей

В рамках проведения соревнований все участники будут доставлены из аэропортов, которые задействованы в транспортном обслуживании Сахалинской области: Сеул, Токио, Саппоро, Владивосток, Хабаровск, Новосибирск и Москва. При этом доставка спортсменов будет осуществляться регулярно, а некоторые из команд будут прилетать чартерными рейсами. Основной заезд будет осуществляться с шестого по восьмое февраля, то есть непосредственно перед началом соревновательных дней. Однако организаторы допускают возможность, что отдельные команды приедут раньше, для того чтобы успеть пройти акклиматизацию, познакомиться со спортивными объектами. Для трансфера из аэропорта до объектов проживания спортсменов будут задействованы около сорока автобусов МУП «Транспортной компании» города Южно-Сахалинска, которая будет осуществлять доставку из аэропорта в гостиницы. В качестве объектов размещения используются база «Восток», гостиница «Геолог» и детский дом Троицкого. Здесь для транспортировки будут задействованы частные перевозчики.

В период соревнований будет организовано движение автобусов в режиме шаттл. С определенной периодичностью, примерно 7-10 минут, автобусы будут ходить по улицам Ленина, Мира, Горького, Детская, пер. Алтайский.

По мнению организаторов, в плане транспорта проведение игр «Дети Азии» никак не затруднит жизнь сахалинцев. Однако некоторые изменения все же придется потерпеть. В первую очередь на это стоит обратить внимание водителям.

- Хотелось бы отметить, что в существующую схему организации дорожного движения будут внесены временные изменения, – отметил ведущий советник министерства транспорта Виталий Башлий.

– Так, уже с 25 декабря на улице Горнолыжной от поворота на стадион «Спартак» будет действовать одностороннее движение для всех видов транспорта. Поэтому здесь въезд будет разрешен только через Минский переулок и улицу Священномученика Иллариона Троицкого. Чтобы дорожное движение было упорядоченным, шаттлы будут ходить по городу по часовой стрелке. Поэтому на улице Горького они будут сворачивать налево, тогда как другие водители смогут повернуть лишь направо, согласно установленным знакам. Думаю, что такая расстановка не вызовет затруднений у автомобилистов, - сказал Виталий Башлий.

Помимо этого, водители во время проведения игр, уже в следующем году, не смогут попасть на «Городуху» со стороны улицы Детской. Там будет установлен знак «Кирпич». Со стороны улицы Горького ограничат движение к биатлонному комплексу.

Все вышеперечисленные меры будут введены для того, чтобы избежать скопления машин. Для контроля за выполнением правил дорожного движения и новых знаков на некоторых участках будут дежурить сотрудники ДПС и работать эвакуаторы.

Помимо этого, ограничение движения будет действовать в дни проведения церемоний открытия и закрытия. Так, это коснется участка дороги от площади Ленина до музея «Победа». Девятого февраля здесь пройдет эстафета огня зимних игр.

Эстафета огня

Помимо обсуждения транспортной обстановки во время проведения мероприятия, организаторы провели встречу, презентацию эстафеты огня первых международных игр «Дети Азии» и группы хранителей.

Так, эстафета огня начнется седьмого января и завершится в день открытия игр – девятого февраля в Южно-Сахалинске.

- Впервые наш регион принимает такие масштабные игры, «Дети Азии» – это международное мероприятие, ведь здесь очень большое представительство зарубежных государств, свыше двадцати стран уже подтвердили свое участие, - рассказал заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Егор Умнов. – В Сахалинскую область приедут объединенные сборные из Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, города Москвы, республики Якутия, из Башкортостана. Приедут команды из разных городов и стран и будут соревноваться в восьми различных дисциплинах. Это событие должно сплотить, объединить вокруг себя не только жителей областного центра, но и всех островитян. Этому и должна поспособствовать эстафета огня. Эту идею поддержали в правительстве региона, был создан специальный организационный комитет не только на уровне правительства, но и в каждом муниципальном образовании. Не первый раз острова участвуют в подобных эстафетах. Мы уже встречались с этим в 2014 году в рамках зимней Олимпиады в Сочи. Эстафета олимпийского огня тогда проходила во всех субъектах Российской Федерации, и наш регион не стал исключением. Огонь шествовал по улицам города Южно-Сахалинска. Сегодня, благодаря играм, мы можем продолжить эту традицию, но на этот раз огонь побывает во всех населенных пунктах области, в том числе и на Курильских островах. Стоит отметить, что в музее «Победа» будет представлен огонь игр, и все желающие смогут сделать фото, соприкоснуться с частичкой истории после завершения соревновательных дней. На данный момент делается все, чтобы в спортивном мероприятии могли принять участие все желающие.

Праздник для всех

Организаторы подготовили 35 факелов, 18 из которых отправятся на хранение в муниципальные образования региона. В дальнейшем их поместят в музей как символическую память о масштабном мероприятии в жизни региона. Также на презентации была представлена экипировка факелоносцев. Всего примут участие в передаче огня 370 человек из разных районов области.

- Сегодня мы представили факел и экипировку участников эстафеты огня, - говорит генеральный директор дирекции Игр Владимир Максимов. – Главный символ – факел – эксклюзивный и оригинальный, выполнен в виде силуэта нашего острова. Также мы озвучили имена тех, кто на протяжении всего этого времени будет хранить огонь. Это молодые люди, двое из которых в прошлом и сами были участниками игр «Дети Азии» – Роман Трубецкой, Карина Глебова и Ильяс Нургалиев. Сама эстафета пройдет во всех муниципальных образованиях Сахалинской области, в том числе затронет и Курильские острова. Поэтому, несмотря на то, что сами соревнования пройдут в Южно-Сахалинске, мы надеемся, что все сахалинцы окунутся в эту атмосферу и почувствуют сопричастность к Первым зимним международным играм. Самих факелоносцев определяют муниципальные районы. Ни область, ни организационный комитет в это не вмешиваются. Мы лишь обеспечиваем транспортировку огня и предоставляем экипировку. Помимо спортсменов, достигших высоких результатов, в состав факелоносцев входят передовики труда, ученики, отличившиеся в учебной деятельности, ветераны спорта. Увидеть это красочное мероприятие, которое пройдет по центральным улицам городов, должен каждый. В Южно-Сахалинске эстафета огня пройдет девятого, в День открытия игр. Вечером огонь зажжется на главной чаше, которая будет гореть на протяжении всех игр. После эстафеты факелы передаются муниципальным районам. По итогам игр мы планируем передать факел краеведческому музею, где будет оборудована экспозиция, посвященная зимним играм. После того как соревнования пройдут, спустя несколько лет можно будет заглянуть сюда и вспомнить о том, как это было. Мы постарались сделать все, чтобы это был по-настоящему праздник.

Сама эстафета огня игр стартует в Рождество, седьмого января, в городе Южно-Курильске.

Напомним, что первые зимние международные игры «Дети Азии» пройдут в Южно-Сахалинске с девятого по 16 февраля следующего года. На Сахалине их смогут увидеть около 50 тысяч зрителей из разных стран. Спортсмены, которые станут участниками соревнований, приедут к нам из 25 государств и будут состязаться на шести спортивных площадках. Все объекты соответствуют требованиям международных спортивных федераций в плане технического оснащения и инвентаря.