Хоккейный «Сахалин» оказался сильнее лидера Азиатской хоккейной лиги

10.10.2018 в 00:00, просмотров: 793

В Южно-Сахалинск приезжал лидер и действующий чемпион АХЛ – команда «Аньянг Халла» из Южной Кореи. В первом матче сильнее были гости 4:2, но затем последовали две победы «Сахалина» – 2:0 и 2:1. Напомним, в Азиатской хоккейной лиге восемь команд, в плей-офф выходят четыре из них, далее полуфиналы и финал.

Хоккейный «Сахалин» оказался сильнее лидера Азиатской хоккейной лиги
Фото ПСК «Сахалин»

 Итоги домашней серии подвел главный тренер ПСК «Сахалин» Сергей Востриков

Чудеса от вратаря

- Как вы оцениваете результаты серии матчей с клубом «Аньянг Халла»?

- Это были очень напряженные игры, для меня они достойны финала.  Хоккеисты играли с полной отдачей, они проявили характер, буквально ложились под шайбу. Игра была интересной, с ошибками с нашей стороны, конечно, но без ошибок не бывает, поэтому считаю, что выступили достойно. Сахалинская команда точно не слабее «Аньянг Халлы», а в некоторых компонентах даже сильнее, например, в катании и технике. Многое здесь зависит от психологии – ребята поверили в себя.

- В первой игре пропустили четыре шайбы, а в последующих двух только одну. Что вы поменяли?

- Так бывает в спорте, в первой игре привезли голы сами себе. Я не хочу называть фамилии, думаю, все понимают свои ошибки. Поменяли состав, немножко пересмотрели игру в обороне, и это сработало. Изменения коснулись вратаря и трех звеньев, нетронутой осталась лишь стартовая пятерка, место в воротах занял Денис Короваев, и в последних двух играх он просто творил чудеса.

- Почему в сериях между одними и теми же командами бывают такие разные результаты, и это касается не только «Сахалина», но и матчей НХЛ, КХЛ?

- Все зависит от психологии. Когда мы выиграли 8:2 у «Никко», я предупреждал ребят, что вторая игра с ними будет вовсе не продолжением первой, это будет новый и совершенно другой поединок! Когда я сам играл и были спаренные матчи, тоже было такое: первую игру выигрываешь 10:1, а другую проигрываешь 1:2. Потому что хоккеисты порой думают, что, выиграв крупно первую встречу, во второй все будет также легко. И поэтому начинают играть несколько вальяжно – один момент не реализовывают, второй, потом пропускают, начинают стараться, но излишне суетливо, и в результате ничего не получается. Поэтому я всегда требую к каждой игре готовиться отдельно.

Шестой игрок

- Есть цель – занять первое место в регулярном чемпионате?

- Я ставлю цель – выигрывать в каждой игре. Никто не скажет, мол, давайте займем первое или второе место. Конечно, есть цель стать лидерами, но основные события развернутся весной в плей-офф.

- После вашего прихода на пост главного тренера было ли усиление состава?

- Да, мы усилились, другое дело, что кто-то оправдывает возложенные на него надежды, кто-то нет. Некоторым игрокам нужно еще привыкнуть к Азиатской лиге, она все-таки специфическая, и хоккей здесь немного другой.

- Какова сила АХЛ? Если бы сильнейшая команда отсюда играла в Континентальной хоккейной лиге, то какое место она могла бы там занять?

- Сложно сказать, но думаю, что, например, та же «Аньянг Халла» выступала бы в КХЛ достойно, обыгрывая и китайский «Куньлунь», и другие клубы. Здесь тоже играют все профессионалы, есть даже хоккеисты, поигравшие в НХЛ.

- Фактор своего поля в хоккее играет большую роль?

- Бывает, что своя площадка выступает как положительным, так и отрицательным фактором. Когда игра получается и зрители поддерживают, то это хорошо для хоккеистов. Но бывает, что не получается – публика начинает свистеть,  спортсмены нервничают, торопятся, и реакция своих зрителей имеет обратный эффект. Но вообще, как правило, зрители –это шестой игрок.

- Как, на ваш взгляд, поддерживают команду «Сахалин» на домашних матчах?

- Я считаю, что шикарно, очень чувствуется здесь поддержка зрителей, хорошо болеют. И это не банальные слова, это на самом деле ощущается.

- Изучаете ли вы специально соперников перед конкретной игрой?

- Да, у нас обычно есть видео, мы садимся тренерским штабом и смотрим, затем объясняем хоккеистам, какие у соперников сильные стороны, какие слабые. За день до игры просматриваем предыдущие матчи и подробно разбираем отдельные моменты уже вместе с хоккеистами, всей командой.

- Какие шансы в этом году наконец выиграть Азиатскую хоккейную лигу?

- Мы ставим только такую, максимальную задачу, но давайте подождем до весны, надеюсь, что все будет хорошо.

Из досье МК

Сергей Востриковсоветский и российский хоккеист, тренер. Мастер спорта международного класса. Игровую карьеру начинал в «Торпедо» (Тольятти), где провел семь сезонов (335 матчей, 147 шайб).

В 1987–1990 годах выступал за «Химик», в 1990 –1992 годах за ЦСКА. В армейском клубе стал одним из ведущих форвардов, вместе с Олегом Петровым и Игорем Чибиревым стал обладателем хоккейного приза «Три бомбардира» в 1992 году.

В 1992 году вместе с Игорем Масленниковым уехал играть в Италию, выступал за «Больцано». Из-за введения с сезона 1999/2000 лимита на легионеров переехал в Германию. В 1999–2003 годах играл за «Аугсбург Пантер».

В 2004 году завершил карьеру игрока в пермском «Молоте-Прикамье».

C 2017 года главный тренер ХК «Молот-Прикамье», с 2018-го – ПСК «Сахалин».

В 1990 году окончил Самарский государственный педагогический университет. Женат, воспитывает дочь Анну.

Достижения: бронзовый призёр чемпионата Европы среди юниоров (1982 г.), чемпион мира среди молодежи (1984 г.), чемпион Всемирной универсиады (1986 г.), обладатель приза «Известий» в составе сборной СССР (1989 г.), четырехкратный чемпион Италии, двукратный серебряный (1988/89, 1991/92) и бронзовый (1989/90) призер чемпионатов СССР. Лучший бомбардир чемпионата Италии 1996/97.

Сказано

Патрик Мартинец, главный тренер «Аньянг Халла»:

- С «Сахалином» играли 12 хоккеистов, которые выступали в составе сборной Южной Кореи на последней зимней Олимпиаде в Пхенчхане, включая вратаря Мэтта Далтона, известного также по выступлениям в КХЛ за нижнекамский «Нефтехимик» и «Витязь». У «Сахалина» сильная команда, в двух последних встречах она играла лучше, и заслуженно победила.