На Сахалине решили развивать гольф

В прошлом году проект Сахалинской федерации развития гольфа стал одним из победителей открытого конкурса фонда социальных инициатив «Энергия», объявленного компанией «Сахалин Энерджи». В рамках проекта предусмотрено целевое финансирование.

На Сахалине решили развивать гольф
Фото автора

 Тогда  же было заявлено, что планируется расширение преподавательского состава, открытие муниципальных полей и создание студенческой лиги гольфа. И вот эти планы начали сбываться. сегодня гость нашей редакции – один из ведущих тренеров Москвы Екатерина Протасова. Ей 23 года, она  приехала на Сахалин, чтобы тренировать подрастающее поколение, а также представлять островной регион на турнирах.

У кого меньше,  тот и выиграл

- С какого возраста в этот вид спорта принимаются дети?

- С пяти лет. Тренировки у нас три дня в неделю по два с половиной часа плюс общефизическая подготовка. Дети у нас еще бегают, повышают свою физическую форму, вся тренировка может длиться до трех часов. Подростки ходят чаще, особенно летом, если есть возможность, приезжают и утром, и в обед. Например, Павел, ему 16 лет, он с утра приезжает и занимается со мной весь день до вечера.

- И не надоедает?

- Нет, тренировки же очень разнообразные, мы то один удар отрабатываем, то другой, где-то новое упражнение выучим, снимем на видео, посмотрим. Или выявим какую-то ошибку, подумаем, что нужно изменить. Недавно проводили мини-турнир, детям все время интересно.

- В чем заключается суть игры?

- На гольф-поле есть 18 лунок, каждую из них мы должны пройти за минимальное количество ударов.  Нет цели попасть в лунку с первого удара,  это, конечно, бывает, но при большом факторе везения, например, ветер в нужную сторону подул. Как правило, в каждую лунку гольфист попадает после нескольких ударов, потом общее количество ударов плюсуется, у кого оно меньше, тот и выиграл.

- Насколько большой интерес к гольфу в Москве?

- Игра развивается большими шагами. Детей в школы приходит много, им нравится, что, во-первых, игра проходит на свежем воздухе, а во-вторых, разработаны современные системы тренировок с новым иностранным оборудованием. Это специальные программы, на гольфиста надевают датчики, потом смотрят за его движениями, как он поворачивается, где у него руки и так далее.

В Москве большое внимание уделяется психологии гольфа,  проводятся специальные лекции, но которых тренер рассказывает, как правильно себя вести на поле, как твоя голова должна работать, о чем ты должен думать во время матча и о чем не должен. То есть ты не можешь контролировать погоду,  не можешь повлиять на своего соперника, ты можешь контролировать только себя и свою подготовку к удару.  Детям это, конечно, тяжелее – они больше переживают. Взрослые после плохого  удара стараются сосредоточиться на дальнейшей игре, дети чаще зацикливаются на прошлых неудачах.

Поле пока только одно

- А на Сахалине есть интерес к гольфу?

- Здесь больше удивляются, когда сообщаешь, что ты занимаешься гольфом, тренируешься. Говорят: «Что? На Сахалине есть гольф? Ты шутишь! Там тоже тренировки? А что ты на них делаешь»? Как-то к этому относятся несерьезно, считают, что вот бокс или футбол – настоящие виды спорта, а гольф – это так… Они не знают, что у нас также есть разминка, дети бегают, качают пресс, делают силовые упражнения. Ну и, конечно, тренируют различные виды ударов: на разные дистанции: низкие, высокие, закрученные, с наклона и т.д. То есть стараемся отрабатывать все, с чем можно столкнуться во время матча.

Все гольфисты воспитанные и соблюдают этикет. Мне кажется, что, например, в футболе такого нет, там соперники постоянно идут на какие-то хитрости. У нас во время игры нельзя ругаться и тем более драться, все свои эмоции нужно держать в себе. Главные принципы – это честность, открытость  и уважение друг к другу. Мои ученики много общаются, что-то обсуждают, учатся друг с другом взаимодействовать на поле.

- Сколько  детей в секции?

- Постоянно ходят 15 – 18 детей, кроме того, есть индивидуальные занятия для взрослых.

- Где на Сахалине поля для гольфа?

- У нас пока есть только девятилуночное поле в Мицулевке, весьма среднего качества. Говорят, там в 90-х было очень клас-сное поле, на котором играли иностранцы. Сейчас оно запущенное, его стараются восстановить, собираются поставить шлагбаум, чтобы туда никто не заезжал. Это открытая местность, но все-таки гольф-поле должно быть охраняемым. В прошлом году там были хорошие «грины», то есть участки с самой короткой травой непосредственно вокруг лунки. Но из-за того, что нет правильного ухода, возле лунок вырастает трава, сорняки. Нужна целая система, люди гринкиперы, в чьи обязанности входит присматривать за состоянием газона. Самые жесткие требования предъявляются как раз к гринкиперам на полях для гольфа, так как это самые сложные по структуре газоны. Потом зимой поля должны укрываться, здесь пока этого нет.

Вообще, самое хорошее поле должно состоять из 18-ти лунок, но может быть и «девятка», как в Мицулевке.

«Я думала тут избушки»

- Какими навыками должен обладать хороший гольфист?

- Здесь нужна выносливость, ведь игра длится долго, мы проходим  около шести километров по ландшафту с многочисленными спусками и подъемами, тело постоянно находится под нагрузкой, и под конец поединка многим тяжело. Игрок часто бьет по мячу, а если чуть-чуть руки устали, то уже и удар другой, теряется мощность. К концу раунда тебе нужно так распределить свою энергию, чтобы остались силы на каждый удар. Если ты начинаешь бить слабо, это значит, что ты уже устал, и удары будут не точные – то вправо, то влево.

В гольфе важна гибкость, физическая форма, чтобы уметь бить далеко.  Чтобы разогнать клюшку, мы задействуем все мышцы – пресса, спины, рук, ног. Иногда необходимы и слабые удары, при их выполнении клюшка должна ходить ровно, и здесь тоже нужны сильные руки.

Ну и, конечно, требуется выдержка, концентрация внимания, чтобы правильно и точно ударить. Психологическая устойчивость игрока, чтобы он оставался спокойным на протяжении всей встречи. Вот все эти качества и развивает гольф, мы их постоянно тренируем, а потом используем в игре.

- Вам нравится на Сахалине?

- Я думала, что у вас в поле стоят избушки, а между ними люди как древние ацтеки бегают. Оказалось, что здесь есть город, и довольно красивый, ухоженный, у вас мало мусора. В Москве есть районы гораздо грязнее, туда лучше не заходить. Правда, вот сахалинскую погоду я пока не понимаю.

- Вы учились на тренера?

- Нет, российское образование здесь бесполезно. Чтобы стать профессиональным тренером гольфа, нужно учиться за границей, а это очень дорого. Я с шести лет в гольфе, была в сборной России, много чего знаю, поэтому свои знания хочу передать детям.

- Какие у вас были успехи, как у игрока?

- В США и Финляндии занимала вторые места на юношеских турнирах.  В чемпионате России входила в тройку, на первенстве России (до 18 лет) выигрывала.

- До какого возраста можно заниматься гольфом на самом высоком уровне?

- Это смотря сколько ты тренируешься. Если у тебя есть бюджет и время тренироваться шесть дней в неделю, то можно играть хоть до пятидесяти, пока тебе позволяет здоровье.

- Какие уже есть успехи у ваших воспитанников?

- Сейчас у нас одна девочка выступает на первенстве Москвы. Пока у нас нет тренировочной площадки как на реальном поле, например, «грин» бетонированный, а не с маленькой травкой. По технике у детей все нормально, н, выходя на большое поле, они теряются и из-за этого совершают много ошибок.

- Что нужно для дальнейшего развития гольфа на Сахалине?

- Хорошее, качественное поле на 18 лунок,  улучшить качество травы на основном и тренировочном полях. И чтобы люди не думали, что это какой-то инвалидный вид спорта, чтобы каждый сахалинец хотя бы раз попробовал поиграть, и потом уже сделал выводы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 1 августа 2018

Заголовок в газете: Драться во время игры нельзя!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру