Красная вода в озере на Курилах оказалась множеством маленьких ракообразных

Красная вода в озере на Курилах оказалась множеством маленьких ракообразных
Фото: Сергей Стефанов

Сотрудники научного отдела заповедника С.Ю. Стефанов и А. И. Циденкова во время полевых исследований в кальдере вулкана Головнина решили пройти нестандартным маршрутом и обнаружили интересное явление. Вода у берега озера Горячего была окрашена в красно-рыжий цвет. По их словам, первым впечатлением было, что это взвесь какой-то нехарактерной для данного места горной породы. Об этом сообщили в пресс-службе заповедника «Курильский».

Красная вода оказалась множеством маленьких ракообразных. Однако, рассмотрев пробы под микроскопом, исследователи были приятно удивлены, увидев микроскопических рачков. Озеро Горячее в кальдере вулкана Головнина не может похвастать большим разнообразием видов из-за довольно агрессивной среды. Несмотря на это, там обитают два вида водяных клопов-гладышей, микроскопические ветвистоусые ракообразные — дафнии (Daphnia), а также нитчатые водоросли.

Фото: Сергей Стефанов


Зафиксированный спиртом биоматериал отправили в Москву вместе с экспедицией РГО из МГУ им. Ломоносова и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», которые работали на Кунашире в августе и сентябре 2022 года. Там, в Москве сотрудник заповедника М.Ю. Грищенко передал находку в Институт Проблем Экологии и Эволюции им. А.Н. Северцова РАН кандидату биологических наук, карцинологу* Е.С. Чертопруд.

По ее словам, рачки, найденные в озере Горячем, относятся к группе видов, близких к широко распространенному на западе и севере Евразии виду Diacyclops languidus (Sars G.O., 1863).
Данный вид относится к роду диациклопов и типичен для моховых болот и эвтрофных** водоемов. Diacyclops languidus относительно холодолюбив. Известно, что его яйца перестают развиваться при температуре более 20 °С. Получается, что в озере Горячем, температура которого в летний период может быть и выше, этот вид бы прижиться не смог.

Самец. Фото: Елизавета Чертопруд

Из всех близких к D. languidus видов, экземпляры из озера Горячее по морфологии больше всего похожи на Diacyclops disjunctus (Thallwitz, 1927). Однако этот вид был описан по рачкам, пойманным в водоемах Европы, что очень далеко от Курильских островов.

В 1954-1964 гг. всемирно известный японский исследователь Татсунори Ито нашел похожих на D. disjunctus рачков в грунтовых водах Японии (Ito, 1954, 1964). Экземпляры вида из Японии несколько отличались от особей из европейской популяции (Stoch, Pospisil, 2000). К сожалению, когда решили детально сравнить рачков из Европы и Японии, выяснилось, что материал из грунтовых вод в Японии плохо сохранился, и полноценное сравнение провести нельзя. Было предположено, что вид, найденный в Японии, является новым для науки.

«Рачки в озере Горячем не проникли туда из Японии, а жили на острове Кунашир и ранее. С большой вероятностью, и на Кунашире, и на Японских островах обитает один и тот же вид — Diacyclops sp. nov., популяции которого были разделены в ходе геологического формирования Курильской гряды и Японских островов. Вспышка численности рачков в озере Горячем, скорее всего, связана с выходом в него пластов грунтовых вод, в которых рачки обитали ранее (пока это гипотеза)» — пояснила Елена Чертопруд.

Однозначно определить новый это вид для науки или нет, поможет детальный морфологический анализ особей и молекулярно-генетический анализ. Но описание вида дело не быстрое, пояснила Елена. Мы будем с нетерпением ждать новых данных о загадочных рачках озера Горячее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру