Постоянный колумнист «МК на Сахалине» Маргарита Дмитриева рассказала, как приготовить «правильный» хачапури по-аджарски. Она настаивает на том, что иногда позволять себе немного калорийной пищи не только можно, но и необходимо. Ведь в таком случае снижается риск срывов, которые могут свести на нет все усилия по поддержанию себя в форме.
— Хачапури по-аджарски — блюдо точно не на каждый день. Но иногда — можно, — считает диетолог. — В одной порции получается 624 килокалорий, это меньше половины обычной суточной нормы взрослого человека.
Ингредиенты для приготовления теста на хачапури по-аджарски:
- Мука — 200 гр.
- Молоко — 60 мл.
- Вода — 60 мл.
- Дрожжи — 7 гр.
- Растительное масло — 10 гр.
- Желток — 1 шт.
- Сахар и соль по вкусу.
Для начинки хачапури по-аджарски:
- Желток — 2 шт.
- Моцарелла — 100 гр.
- Сулугуни — 100 гр.
- Творожный сыр — 70 гр.
Приготовление:
Шаг 1. В большой миске смешать теплую воду, молоко, соль, сахар и дрожжи. Оставить на минуту. Добавить треть муки, хорошо перемешать. Оставить в тепле на 10-15 минут.
Шаг 2. Добавить в полученную смесь оставшуюся муку, половину масла, и замесить мягкое тесто. Чтобы руки не прилипали, их можно смазать маслом. Убрать в тепло на 40 минут.
Шаг 3. Разделить тесто на две части, тонко раскатать. По всей площади выложить смесь сыров, а затем свернуть в лодочку. Сверху смазать желтком.
Шаг 4. Убрать в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Вытащить из духовки, в середину добавить по желтку. Отправить в духовку еще на пару минут.
Шаг 5. Наслаждаться!