Южно-Сахалинский и Курильский архиепископ рассказал о почитании икон

Южно-Сахалинский и Курильский архиепископ рассказал о почитании икон

Четвертого ноября православные христиане отмечают День Казанской иконы Божией Матери. В преддверии праздника мы поговорим об иконах вообще, о том, почему и каким образом они почитаются, о чудесах, связанных с этими священными изображениями. А разобраться в теме нам поможет архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский, владыка Аксий.

 

Поклоняются не изображению

- Что такое икона?

- Известна такая история: тяжело заболевший князь послал слуг к Иисусу Христу написать его изображение, на что Господь явил чудо - умылся, отер платом лицо, и на ткани отпечатался Его лик. Этот нерукотворный образ можно считать первой христианской иконой. В честь такого события даже установлен праздник, который отмечается 29 августа.

Не с точки зрения культуры, а именно в ее религиозном смысле, икона - это изображение Иисуса Христа, Божией Матери, святых, которым поклоняются христиане. Очень важно понимать разницу: люди поклоняются не изображению, а тем, кто изображен. Этим христианство отличается от язычества, последователи которого поклонялись статуэткам, изображениям своих богов, считая, что их боги обитают в них, приписывая дереву и камню, из которых были сделаны идолы, магические свойства.

Со многими иконами связаны различные чудеса. Но мы не приписываем иконе как предмету никакой мистической силы! Строго говоря, это лишь изображения святых, Божией Матери и Иисуса Христа. Когда мы поклоняемся иконе, мы относим свое воображение к первообразу, а не доске, не краскам, не искусству иконописца. Наш сердечный взор устремляется к тому, кто на Небесах. Икона нужна для внешнего видения образа Бога или святых. Ведь мы - существа не только духовные, но и телесные, у нас есть чувства осязания, обоняния и т. д., нам важно визуализировать объект поклонения. Видимо, Бог и положил нам на ум эту идею, чтобы помочь человеку сосредоточиться при молитве. Но многим святым не требовались никакие иконы, они обращались к первообразу без их помощи. Молиться можно везде, обходясь без всякой атрибутики.

- Отсутствие иконы никак не влияет на силу молитвы?

- Конечно не влияет. Просто, когда мы смотрим на икону, то легче относим свой мысленный взор к изображенному на ней святому, к его жизни, к совершенным им подвигам. Сильна любая молитва, которая прочитана с верой и искренним убеждением в том, чего просим. Вера и открытость сердца - вот что важно. А какую молитву мы читаем – «Отче наш», «Символ веры», «Богородице Дево, радуйся», или просто скажем: «Господи, помилуй!», зависит только от нашего внутреннего состояния.

Сила молитвы не заключается в словах. Так же как сила помощи Божьей не зависит от того, какой мы иконе поклонились – древней или новонаписанной. Ведь случается, когда мироточат и простые иконы-литографии, напечатанные на принтере...

Конечно, молиться перед старинной иконой - совсем не то же самое, что перед литографией. От первой веет иным духом, намоленностью. Но здесь мы присовокупляем чисто человеческое отношение к вещам, зная, например, что перед этой иконой молились прабабушка, бабушка, мама... Что этой иконой были благословлены на брак, на таинство венчания родители... Тогда это уже семейная реликвия, олицетворяющая нашу память. Конечно, мы испытываем особо благодатное чувство, входя в храм со старинными иконами. Но ничего важного не лишается человек при посещении новопостроенного храма с новыми иконами.

 

Не каждому по силам

- Можно сказать, что икона - атрибут для молитвы не главный и не обязательный?

- Это так. Нельзя утверждать, что если ты не имеешь икон, то не можешь молиться.

- Когда изображение становится настоящей иконой?

- В древние времена существовал особый чин посвящения. Даже самый известный, именитый художник не мог просто взять и написать икону. Я лично встречался с тем, что художники-портретисты недоумевали: «Батюшка, пробовал икону написать, изучил все практики, школы, канонические правила, но почему-то не получается...» Человек, который приступает к такому делу, должен понять - необходима особая духовная подготовка. Раньше иконописцы вели церковный образ жизни, участвовали в таинствах (исповедовались, причащались), старались настроить свое сердце на то, что Сам Господь станет водить рукой художника. Икона может остаться людям на века, на столетия, перед ней будут молиться наши потомки - это большая ответственность. Поэтому просто сесть и написать можно, но в таком творении будет отсутствовать «дыхание жизни». На написание той или иной иконы следует спросить благословения.

Сегодня икона считается освященной после прочтения священником нескольких молитв и окропления ее святой водой. Икона будет освящена, если на ней присутствует надпись - какого именно святого изобразил иконописец. С этого момента это уже не художественное произведение, а икона, к которой можно прибегать в особых случаях - для молитвы и благословения. И любая освященная вещь требует отношения к ней как к предмету священному, то есть особому (без отклонений в сторону язычества).

- Считается, что от многих икон случаются чудеса. Чем это объясняется?

- Есть такое явление, как мироточение - из иконы исходит маслянистая жидкость, при том что написана она была на сухой доске и никто икону маслом не поливал и не напитывал. Случается, появляется кровь. Очевидно, это совершается по особому промыслу Божьему. Но и в подобных случаях мы поклоняемся не доске, на которой написана икона. Иначе бы мы согрешали против второй заповеди, данной нам пророком Моисеем: «Не сотвори себе кумира!», и оказались бы идолопоклонниками! В чем христиан, не понимая сути, и обвиняли долгое время... Так же протестанты возмущаются, как можно поклоняться Кресту, на котором был распят и принял смерть Христос. Но для нас это - орудие победы: Спаситель принял смерть ради того, чтобы человек имел возможность спасти себя. Через Крест нам подается вера в Бога.

 

Даже пустое со временем обретает смысл

- Расскажите, какие чудеса связаны с Казанской иконой Божией Матери?

- Казанская икона Божией Матери явилась нам в древности. Есть такое предание: девочке Матроне из города Казани во сне являлась Богородица и указывала определенное место, где закопана Ее икона. Матрона вняла указаниям, так была обретена Казанская икона Божией Матери. В 1613 году ополчение Минина и Пожарского под предводительством патриарха Гермогена с этой иконой пошло на Москву и изгнало Лже-Дмитрия. Таким образом икона явилась путеводительницей для преодоления смуты и воцарения на престоле рода Романовых.

- Почему эта икона считается чудотворной?

- Это и есть чудо. Во времена смут, войн, моров, поветрий верующие устраивали крестные ходы с иконами, люди исцелялись, бедствия прекращались.

Конечно, не могла сохраниться именно та икона, которую нашла Матрона. Но существуют ее древние списки (неточные копии), потому что люди из многих областей хотели иметь изображение Божией Матери. Написана она по-разному: младенец может быть на правой или на левой руке и т. д. Где-то икона явилась чудесным образом. Списков (вариантов) иконы много, сегодня сохранилось три древних ее копии: одна - в Богоявленском соборе в Елохове, вторая - в Казанском соборе Санкт-Петербурга, третья - в Казани, в Крестовоздвиженском храме (в 2004 году патриарху Алексию ее передал Папа Римский). Повторюсь, много и других списков иконы, менее древних. В нашем кафедральном соборе Рождества Христова находится новая икона, а в Воскресенском соборе - икона, более чтимая, ее в дар Южно-Сахалинской епархии в свое время передал патриарх Алексий II, перед ней (она находится слева от алтаря) мы совершаем молебны и служим акафисты.

Люди молятся, прикладываются к иконе, каждый просит о своем, благодарит Божию Матерь. И если бы верующие не получали от Бога отклика, то вряд ли приходили бы к иконе вновь и вновь. В конце концов, та же чудотворная икона кому-то может сотворить чудо, а кому-то - нет. От чего это зависит? От того, насколько человек действительно нуждается в чуде, пойдет ли оно ему на пользу, не станет ли он приходить в храм как в «дом быта» для получения требуемых товаров и услуг. Если просьба не будет исполнена, это вовсе не значит, что икона не чудотворная.

- Есть ли икона, с которой особо связана ваша жизнь?

- Когда я посещал мой первый деревенский храм, мне особенно нравилась одна икона, которая не была старинной, древней, но на ней было очень умилительное с художественной точки зрения изображение. Она была очень красиво написана, я имел к ней более прилежное моление. Речь о Казанской иконе Божией Матери. Многие говорят о любимой иконе. Это, конечно, не очень правильно, но мы существа духовно-телесные, что поделаешь... К сожалению, в 2006 году храм сгорел, икона была навсегда утеряна.

В заключение хочу сказать, печально, когда даже чудеса не являются для человека доказательством Бога. Каждый проживаемый нами день - великое чудо. Большое видится на расстоянии. И сложный этап в жизни впоследствии может предстать как важный и благодатный, поспособствовавший внутреннему росту, переоценке ценностей, приобретению опыта. Даже «пустое» и негативное сегодня через некоторое время обретает смысл. Радуйтесь всему, что с вами происходит. Думайте о своем собственном предназначении, миссии в этом мире. Не пренебрегайте даром жизни! Не ждите чуда извне, «чудите» сами, но только в хорошем смысле этого слова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру