Чем дышит живой музей под небом Сахалина

Чем дышит живой музей под небом Сахалина
Виктор Шейко

Этот материал предназначен главным образом для людей, которые не привыкли ограничиваться термином «зеленые насаждения», которым интересна конкретика: виды растений, их распространенность, условия произрастания и так далее. Сегодня мы разговариваем со старшим научным сотрудником Сахалинского филиала Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН, кандидатом биологических наук по специальности «ботаника» Виктором ШЕЙКО.

Зеленый наряд городов
- Что представляет собой наш ботанический сад?
- Все думают, что ботанический сад - это живой музей. Так оно и есть. Но первейшая задача любого ботанического сада - быть полигоном для испытания новых растений, которые на этой территории еще не испытывались в культуре (как растений других регионов, так и аборигенных, произрастающих в местной дикой природе). Ученые пытаются понять, какие растения могут быть окультурены, а какие нет и почему, как сделать так, чтобы они все-таки приживались и росли. Конечная цель - разработка методики выращивания и получение районированных семян для передачи тем организациям, которые занимаются озеленением городов в промышленном масштабе. А чем разнообразнее этот ассортимент, тем красивее зеленый наряд наших городов, тем приятнее в них жить.
К сожалению, в 90-х годах эта технологическая цепочка была разрушена. Сегодня сахалинские озеленительные организации закупают готовую продукцию в Москве, и не факт, что она выращена в столице, а не в Прибалтике или во Франции и Голландии... Результат мы можем наблюдать, например, на улице Горького, где гибнут саженцы рябины круглолистной, закупленные крупной партией где-то далеко от Сахалина. Если бы это был посадочный материал, выращенный здесь из семян, шансов у него было бы гораздо больше. Но рябина уже была акклиматизирована к условиям мягкой зимы. А наш климат, хоть и с сильным морским влиянием, но, если чуть отдалиться от побережья, отличается резкими суточными перепадами температуры (как в пустыне). Такие экстремальные условия неприемлемы для очень многих растений широколиственных лесов.
Кроме того, Сахалин находится на широте Астрахани, и у нас очень сильное солнце. Во второй половине зимы и весной солнечные лучи отражаются от поверхности снега, нагревают хвою, и она испаряет влагу. А корни еще находятся в мерзлой земле и не в состоянии поставлять утраченную воду. Хвоя высыхает. Также днем нагревается кора и ветки, которые начинают оживать и вовсе не готовы к ночным температурам до -25! По причине перепадов температур страдают многие местные деревья и высокие кустарники. Что уж говорить о привозных! Для растений гораздо важнее постоянство температур, даже если это - сильный мороз. Именно поэтому самые теплолюбивые и уязвимые растения мы сажаем в место, которое не будет прогреваться и обеспечит температурную стабильность (например, под защиту южного строения). 
Еще одна местная проблема - глубокий снег. С одной стороны, он сохраняет слабопромерзающую землю, позволяя зимовать невысоким растениям и кустарникам. С другой стороны, глубокий снег приводит к выпреванию: в непромерзшей земле клетки коры пробуждаются, начинают дышать, расходуя весь запас питательных веществ, возобновить который может только крона, а она еще вморожена в снег. Путем многолетних исследований нам удалось найти «противоядие» от выпревания, искусственно создавая для растений условия продолжительной теплой осени, давая им возможность как следует подготовиться к предстоящей зиме.
Задача ученых - находить средства борьбы со всеми негативными факторами местной среды. И важно, чтобы нашими рекомендациями пользовались, а не растрачивали шальные шельфовые миллиарды в том числе на ежегодную закупку негодных для Сахалина саженцев. В нашей коллекции имеется более двух тысяч видов растений из самых разных регионов (от тундры до высокогорных тропиков), мы можем предоставить семена и, самое главное, методику их выращивания.

На грани уничтожения 


- В чем ценность ботанического сада для рядового горожанина?
- Это живой музей, где можно посмотреть, какие на земле существуют растения, какие растения есть на Сахалине, в том числе эндемики и краснокнижные редкости. Увидеть последние в дикой природе очень непросто - и из-за их малочисленности, и из-за произрастания в труднодоступных местах (на грязевом вулкане, на известковой горе и т. д.).
Тревожит, что строительство дорог к местам сосредоточения эндемиков и краснокнижных видов растений, без сомнения, приведет к их массовому уничтожению. Так, под большим вопросом сохранение крупнейшего в России местонахождения кардиокринума, или лилии Глена, - самого высокого лилейного России, самого ароматного цветка Сахалина. То же происходит с другим реликтом, древнейшим в Евразии представителем семейства капустных долгоногом крылосемянным. Развитие только одного проекта ТОР «Горный воздух» - «Гора Острая» - уничтожит его крупнейшее в России местонахождение, а также 1800 экземпляров краснокнижного тиса. Не так давно планировалась прокладка дороги к грязевому вулкану Пугачевский, но стараниями ведущего научного сотрудника нашего головного института Кирилла Корзникова это строительство, угрожающее существованию редких растений, не было допущено.
Так что, помимо предоставления возможности увидеть редкие растения, мы занимаемся их охраной. Это особенно важно в отношении узколокальных эндемиков (микроэндемиков), количество которых измеряется штучно. Самый редкий из них - сон-трава сахалинская (прострел сахалинский) - насчитывает в природе 250 штук взрослых особей, растущих на одном обрыве. Случись землетрясение - и вид исчезает с лица земли! Мы пытаемся их выращивать, исследовать и размножать в культуре, чтобы в случае чего иметь возможность вернуть растение в природу (процесс реинтродукции).
Сад также выполняет просветительскую функцию. Это место, где могут проходить практику студенты и школьники.
- Если я не ученый, зачем мне знать об уникальных растениях Сахалина? Да и об обычных, характерных для нашей местности?
- Когда островитяне выезжают на материк, их спрашивают: «А что у вас там?» Хвастаться рыбой, икрой и крабами уже надоело (да и хвастаться-то уже, честно говоря, нечем). А наши уникальные растения пока реально существуют и дают повод для гордости.
Конечно, если человеку природа неинтересна, насильно его этим не увлечешь. Наше учреждение рассчитано на тех, кто флорой интересуется, и таких людей очень много. И нельзя же рассуждать таким образом: если какая-либо функция не нужна всем, значит, она не нужна вообще. Если я не хожу в театр, это не значит, что театры бесполезны! Если я буду высказываться подобным образом, то театралы найдут, что мне ответить, и будут абсолютно правы. Жизнь интересна своим разнообразием. И чем разнообразнее будут представлены все сферы нашей жизни, чем больше возможностей насладиться будет у человека, тем качественнее и привлекательнее станет наше существование. Почему население бежит в мегаполисы? Не только в поисках работы. В крупном городе всегда больше возможностей приобщиться к благам цивилизации.

С тропинки ни на шаг!
- Существует ли угроза, что ботанический сад перестанет существовать?

- Власти не раз высказывали намерение перенести сад в другое место. Но как это осуществить? Первые деревья посажены в середине 60-х годов, и с тех пор кропотливо создавалась наша зеленая коллекция. Перенести - значит уничтожить и начать создавать заново на новом месте. Это будет катастрофа, гибель огромного количества растений, в которых вложена уйма труда, которые получены нами из самых экзотических уголков мира в течение десятилетий... Большинство растений не подлежит пересадке. Тем более в таком масштабе: две тысячи видов, каждый вид представлен несколькими образцами, в каждом образце от одного до нескольких десятков или сотен растений.
- Как к вам попасть, каковы условия посещения, ограничено ли пребывание на территории во времени, можно ли прийти с собакой? Нужен ли экскурсовод?
- Мы открыты для посещений каждый день с 10.00 до 18.00. Билет можно купить за 150 рублей (для пенсионеров - 50, для школьников - 100). Дошкольники, инвалиды, ветераны приглашаются бесплатно. При желании можно приобрести карту-буклет, которая поможет ориентироваться на дорожках.
Поскольку мы ограничены в финансах, табличек с информацией недостаточно. Поэтому лучше записаться на тематическую экскурсию (это бесплатно). У нас работают увлеченные экскурсоводы, которые интересно расскажут о растениях.
Посещение сада с собакой, разумеется, запрещено. Не разрешается сходить с дорожек во избежание затаптывания ценных насаждений - только сотрудники знают, где они расположены. Мы планируем расширять дорожно-тропиночную сеть: и в буквальном смысле - для маломобильных граждан, и в длину, так как объектов для показа у нас гораздо больше, чем к ним проложено дорожек. Разумеется, нельзя рвать букеты и уносить с собой какие-либо «трофеи» из сада.
- Интересно ли посещение сада детям? 


- Интересно. Особенно с экскурсоводом. Например, наш сотрудник Андрей Зайцев очень увлечен насекомыми и обладает феноменальной наблюдательностью. Его рассказы о муравейниках и шершнях не оставят детей равнодушными!
- Что происходит со сменой времени года?
- В ноябре, когда опадут листья и закончится золотая осень, станет менее интересно. Но зимой у нас начинаются увлекательные орнитологические экскурсии, проводимые Светланой Фатыховой. Помимо птиц, в ботаническом саду живет множество белок. Так что всегда есть за кем понаблюдать и кого покормить. Жизнь у нас не замирает.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 21 октября 2020

Заголовок в газете: Живой музей под небом Сахалина

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру