Сахалинский врач знает, как противостоять вирусу

Международный конгресс, (слева направо) секретарь организации «Джен дао» Китая Лянь, доктор Кумачков, Владислав Че. Фото из архива Владислава Че

Если традиционная медицина по какой-то причине не помогает или вы хотите попробовать отличные от лекарственных способы лечения, почему бы не довериться древней китайской медицине? О ее преимуществах и особенностях, об иглоукалывании и технике игло-нож мы поговорили с заведующим кабинетом иглотерапии Сахалинской областной клинической больницы Владиславом ЧЕ.

Ян и Инь
- В 1994 году после пятого курса Благовещенского мединститута я в составе группы из десяти студентов был направлен в Харбинский университет традиционной китайской медицины, где и получил свое второе образование по специальности «иглоукалывание, прижигание и китайский массаж».
Иглоукалывание, или рефлексотерапия, - это воздействие на определенные точки организма с помощью игл разных металлов и сплавов. Лечение направлено на восстановление целостности организма (китайская медицина считает, что болезнь - это нарушение обмена веществ).
В России иглоукалывание назвали рефлексотерапией потому, что сводили его суть к теории нервизма, к лечению определенных симптомов: болит рука – укололи руку, болит голова – укололи ее. В итоге, облегчение наступало в одном случае из десяти, идея была дискредитирована в глазах населения, иглоукалывание не получило широкого распространения. Между тем та же голова может болеть по сотне разных причин, это может быть связано с болезнями желудка или кишечника, с проблемами в шейном отделе позвоночника и т. д. Чтобы заниматься лечением, нужно много учиться (я не имею в виду разовые месячные курсы) и понимать, что и для чего ты делаешь. Несмотря на то что сегодня в России иглотерапия - официально признанная специальность, людей, которые занимаются ею на должном уровне, очень мало.
- В чем суть иглорефлексотерапии?
- Заболевание - это нарушение обмена прохождения энергии. Если у вас заболело в одном месте, значит нарушилось прохождение нервного импульса и кровообращения, что повлечет за собой дальнейшие «поломки», которые проявятся на других совершенно уровнях.
Существует 12 парных каналов, органы полые и плотные. Болезнь всегда связана с нарушением циркуляции энергии. Все, что полое - это янская энергия, все, что плотное - иньская. Каждый полый орган находится в определенной взаимосвязи с плотным органом: желудок с селезенкой, сердце с тонким кишечником и т. п. Соответственно, если болит сердце, мы выбираем точки и на канале сердца, и на канале тонкого кишечника - воздействуем на центры, способствующие улучшению состояния больного. Подробно объяснить обывателю систему лечения невозможно. Проще привести пример. Двадцать лет назад я спросил одного из своих учителей о принципах лечения неврита лицевого нерва. Он ответил: с точки зрения китайской медицины суть этого заболевания в том, что ян (быстрое, подвижное, верхнее, женское начало) переходит в инь (плотное, застывшее) и стимулировать следует янские каналы (каналы желудка, желчного пузыря, мочевого пузыря). Таким образом можно ответить на вопрос о сути китайской медицины.
- В чем смысл воздействия иглы? Почему это лечит?
- Происходит воздействие на биологически активные точки. Двенадцать парных каналов и два непарных практически полностью окутывают наше тело. Если мы воздействуем на один участок, то запускаем цепочку реакций по всему «периметру». Организм - единое целое, нарушение в одном месте обязательно скажется где-то еще. Лечение может происходить в обратном порядке: воздействуя на болезненную точку, мы устраняем причину боли (возможно, находящуюся в другом месте).

Целостная картина
- Значит ли это, что вам не обязательно знать первоначальную причину болезни, чтобы восстановить общую картину здоровья?

- Причину нужно искать в любом случае: если мы занимаемся не причиной, а только следствием, мы никогда больного не вылечим. Отличие китайской медицины от европейской как раз и состоит в том, что врач видит всю картину в целом. Обратите внимание, как в последнее время сузились специализации в российской медицине. Раньше тот же сельский врач мог лечить почти все. Сейчас есть гастроэнтеролог, который занят только желудком, есть кардиолог, который лечит только сердце, и так далее: нефролог, пульмонолог, отоларинголог... Конечно, среди них есть специалисты высокого класса, но это не всегда решает проблему. Человек приходит с жалобами на боли в желудке, и его сразу отправляют к гастроэнтерологу. А нужен специалист, понимающий работу всей структуры организма. Им мог бы стать терапевт (который должен быть самым главным доктором), но ему сейчас отведена роль распределителя.
Китайский врач по вашему лицу, по состоянию языка, по костям может определить зону воздействия и включить механизм перекачки энергии в нужное нам место (для этого имеется определенная комбинация точек, способствующих энергетическому выравниванию).
- Как долго приходится учиться подобным навыкам?
- Этому можно и нужно учиться постоянно. Сам я регулярно езжу для этого в Китай. Последнее время (около 35 лет) активно развивается направление игло-нож (техника «джен дао»), которым я увлеченно занимаюсь и сам провожу мастер-классы среди врачей по этой методике. Специальная игла с плоским наконечником (миофасатомия) творит чудеса. Я лично был знаком с основоположником этого направления в китайской медицине и по сей день общаюсь с ведущими специалистами в этой области. Метод позволяет лечить многие болевые синдромы, которые обычно не поддаются лечению (когда не справляется ни обычное иглоукалывание, ни блокада). Успешно лечатся грыжи, головокружения и различные синдромы хронических болей.
- Могу предположить, что у вас нет отбоя от пациентов? Как попасть к вам на прием? И когда нужно постараться на него попасть?
- Пациентов хватает. В основном ко мне приходят люди с каким-либо болевым синдромом.
Важно понимать, что многие заболевания нужно лечить в сочетании с обычными терапевтическими методами. Я не утверждаю, что иглоукалывание - панацея от всех хворей. Но тем не менее  развитию китайской медицины препятствуют во многих странах мира именно потому, что она эффективна и способна поставить под сомнение нужность фармакологии  в ее нынешних масштабах.
- Наши врачи направляют к вам своих пациентов?
- Наши врачи сами лечатся у меня. И, разумеется, направляют ко мне своих больных (неврологи, ревматологи, другие врачи клинической больницы). Но чтобы отношение к китайской медицине изменилось, пришлось очень плодотворно поработать.
- Насколько процедура иглоукалывания болезненная? К чему готовиться пациенту? Лично у меня был неприятный опыт, когда иглы ставили через одежду...
- Многое зависит от вашего настроя. Не настолько это болезненно, чтобы применять какие-либо обезболивающие средства. Я сам себе много лет делаю иглоукалывание. Как правило, неприятные ощущения нарастают от приема к приему (обычный курс - от 10 до 15 дней), потому что рецепторы начинают работать более активно, и чувствительность кожи усиливается.
Ситуация, когда иглы ставятся через одежду - немыслима, мы живем не в каменном веке, должны соблюдаться элементарные меры гигиены. Когда вы приходите к доктору, не стесняйтесь интересоваться, имеет ли он соответствующее образование.
В нашем кабинете устроено так, что каждый больной имеет свой комплект игл, который после сеанса иглоукалывания и обработки передается ему на руки. Сейчас иглы не стерилизуются (используются одноразовые). Кожа тоже обрабатывается антисептиком. Ни один врач не позволит себе ставить иглы через одежду.

Спорт, медитация, гигиена
- Возможны ли какие-либо временные осложнения от процедуры иглоукалывания?

- Крайне редко может понизиться уровень сахара в крови, участиться сердцебиение, бросить в пот, появиться головокружение. Но речь не об обморочном состоянии, ничего критичного не происходит.
- Какие недомогания и болезни особенно хорошо излечиваются с помощью иглоукалывания?
- Все индивидуально. Но даже европейской медициной доказано, что наилучший результат иглоукалывание дает в случаях неврита лицевого нерва, при реабилитации после перенесенного инсульта, при мигренях, при острых болевых синдромах.
Новое направление в Китае - процедура игло-ножи, выполняемая под УЗИ-навигацией (когда игла вводится под контролем УЗИ) - уже реализовано мной на Сахалине. Никто больше в России этого не делает. В прошлом году в Пекине я общался с главным иглотерапевтом Китая, который подтвердил, что за все эти годы я - единственный действующий российский врач, интересующийся и регулярно обучающийся методике «джен дао». Постичь эту науку мне во многом помог мой друг доктор медицинских наук, профессор Дзян Ко Хуа, который великолепно знает русский (в том числе медицинский) язык. Его знание языка позволили мне вникнуть во многие проблемы и встретиться с теми специалистами, которые мне были необходимы.
- Есть ли принципиальное отличие в отношении к своему здоровью китайцев и россиян?
- Китайцы - трудоголики, они работают днем и ночью. Только в последнее время они начали задумываться о том, что в жизни есть место не только труду, что нужно подумать и о себе, в том числе чаще задумываться о здоровье.
Для счастья нам необходим здоровый организм и внутреннее равновесие. Следите за здоровьем, стремитесь к гармонии внутри себя, избегайте негатива.
А высокий уровень жизни нам обеспечит только хорошая экология, здоровые, экологически чистые продукты и надежные социальные гарантии. Китайцы, на зависть другим, живут в относительном покое: уверены в завтрашнем дне, в стабильности своей экономики, в действиях своей партии. Даже коронавирус не слишком пошатнул это спокойствие.
- Сегодня в беседе с любым врачом нельзя обойти стороной коронавирус. Что вы думаете по этому поводу?
- Имея среди своих друзей реаниматологов, патологоанатомов, хирургов и терапевтов, я не могу совершенно скептически относиться к этому вирусу. Он существует, он заразен. Для меня не совсем оправданно проведение сейчас, к примеру, выпускных вечеров и других подобных увеселительных мероприятий...
Поддерживайте иммунитет, занимайтесь медитацией и спортом, купайтесь в море, соблюдайте элементарные правила личной гигиены.
В Китае я познакомился с методом, позволяющим уберечься от вирусов (прижигание на определенных точках). Моя медсестра не даст соврать - в течение многих лет раз в месяц (или раз в два месяца) я делаю это для себя самого и вирусными заболеваниями не болею. Кроме того, я давно и серьезно занимаюсь таким агрессивным спортом, как кроссфит, что помогает мне сбрасывать энергию (что современному человеку невозможно сделать иным, кроме спорта, способом) и держать себя в очень неплохой физической форме.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 12 августа 2020

Заголовок в газете: Иголки вместо таблеток