Сахалинский спасатель советует искать приключения без последствий

Сахалинский спасатель  советует искать приключения без последствий
Как активно, но безопасно провести лето? Как организовать свои приключения, а не попасть в них? Что предусмотреть, опираясь на чужой неблагоприятный опыт и авторитетные рекомендации? Об этом мы сегодня разговариваем с врио начальника поисково-спасательного отряда имени В. А. Полякова МЧС России Дмитрием КУБЛИЦКИМ.
 
Соизмерять свободу и опасность
- Назовите самые распространенные ситуации, из которых приходится выручать наших граждан летом. Какие ошибки чаще ведут к трагедии?
- Понятно, что все мы насиделись дома за долгую зиму и время карантина. Люди спешат провести свободную минуту, час, день на природе, получить заряд энергии или, наоборот, расслабиться, отдохнуть. Это все прекрасно.
Между тем мы сейчас, к сожалению, переоцениваем некоторых отдыхающих – кое-кто отправляется за город попросту пьянствовать, что часто приводит к беде. Особенно это касается отдыха на воде или у воды. Есть такая печальная закономерность: степень свободы увеличивает степень опасности.
Употребление алкоголя и водоем поблизости (абсолютно не важно, мелкая «лужа» или океан) – два опасно совместимых фактора. Дело в том, что при возлияниях на солнце, в жару наш мозг шлет сигнал телу на остывание. А заходя в холодную воду (особенно делая это резко, ныряя или с разбега), тело получает сигнал на разогрев. Две взаимоисключающие команды (если предельно упростить происходящее в организме), по аналогии с работой компьютера, «отключают», заставляют тело «зависнуть». Остановка сердца – наиболее часто встречающаяся причина утопления: и человек был достаточно здоров, и ситуация не предвещала несчастья, но беда случилась. А избежать ее можно было, обладая (или не пренебрегая) элементарными знаниями нашей физиологии.
Вторая огромная проблема – оставление детей у водоема без присмотра. Взрослые заняты застольем и общением, а малыши – предоставлены сами себе, что недопустимо категорически. Ребенок даже не успевает крикнуть, позвать на помощь, его тело легкое, перевернулся, хлебнул воды, и нет его. Я занимаюсь фридайвингом и подводной охотой. Последний раз нырял на реке (место известное, но небезопасное – пологий сход под водой резко переходит в скальный обрыв) и наблюдал, как компания детей от трех до семи лет совершенно самостоятельно развлекалась у воды, не отвлекая родителей от шумного застолья. Или еще более опасная картина – явно нетрезвый мужчина управляет надувной весельной лодкой с двумя ребятишками трех-четырех лет. Если один из малышей не удержится и упадет в воду, сколько времени потеряешь, пока бросишь весла, пока отреагируешь и сообразишь где искать? И кто в это время будет следить за вторым ребенком? А глубина – пять метров. Обычный человек, без навыков и подготовки, спасти никого не сможет. А пьяный – тем более…
- Вы считаете нужным вмешиваться в подобных ситуациях?
- Пытаюсь вразумить. Но люди в состоянии алкогольного опьянения могут реагировать на вмешательства извне довольно агрессивно.
Еще возмущает, когда выпивший садится на гидроцикл, скоростной катер и несется «по головам» купающихся. Или когда этими плавсредствами пользуются без спасательных жилетов. Зачастую жилеты не надевают именно детям – детский, маленький размер нужно покупать специально, а это накладно. Несколько лет назад на одном из сахалинских озер был такой случай. Папа посадил с собой на скутер двоих детей без жилетов, не справился с управлением, перевернулся и смог спасти только парнишку постарше. Второго малыша мы искали еще в течение недели…
Часто люди купаются в запрещенных местах, там, где в воде находятся строительные конструкции (арматура и т.д.). Прыгают в воду с мостов, на мой взгляд, просто самоубийцы.
Я тоже вырос на реке, и в детстве мы много времени проводили без присмотра взрослых у воды. Тогда это было в порядке вещей. Но времена меняются. В наше время такую возможность – нахождение ребенка у водоема без надзора взрослых – нужно исключать! Мало того что вода представляет опасность, так в таких местах нередко встречаются «непонятные» дядьки…
 
Внимание к мелочам
- Напомните о мерах безопасности для тех, кто собирается в поход.
- Достаточно соблюсти самые простые правила. Даже если ваша группа не организована (не сопровождается профессиональным инструктором), выберите руководителя и согласитесь на месте, что все ему беспрекословно подчиняются. Он оценит физические данные, степень подготовки, экипировку каждого (может быть, даже исключит кого-то), назначит головного и замыкающего. Тогда, если человек отстал, ему помогут, остановив всю группу. В противном случае велик риск, что, если с вами случится неприятность, остальные продолжат прогулку, веселясь и делая селфи.
Если вдруг так случилось, что вы отстали и потерялись, то самое мудрое для вас решение – оставаться на месте, разжечь костер, подать сигнал. Тогда вас найдут достаточно быстро. Если вы все же не усидели на месте и пытаетесь сами выйти из ситуации, то направляйтесь вниз – неизбежно придете к водоему (без еды человек продержится долго, а без воды – никак). Далее двигайтесь опять же вниз вдоль ручья или реки (как правило, здесь пролегают человеческие и звериные тропы, что облегчает путь). Рано или поздно вы встретите людей, жилье.
Еще одна возможная проблема – медведь. Медведи людьми не питаются (исключения – больные, сильно ослабленные, прикормленные человеком звери). Но, находясь у медведя «дома», мы можем спровоцировать его на нападение. Поэтому очень важно себя обозначать: петь, свистеть, шуметь, кричать, стучать. Услышав человека, медведь сам постарается избежать встречи.
Уделите внимание подготовке к походу, это может сберечь здоровье, а иногда и жизнь. Однажды я сам наблюдал девушек, поднимавшихся на пик Чехова в колготках и на каблуках (при том, что еще не весь снег сошел со склонов!). А обувь для восхождения нужно выбирать ответственно – проблемы у туристов чаще всего возникают как раз с ногами (вывихи, ушибы, переломы). Кроссовки больше подходят для пешего простого маршрута, для сложного подъема выбирайте ботинки с хорошим протектором и надежной фиксацией голеностопа. Верхняя одежда подобрана правильно, если во время пути вам не жарко и не холодно.
С каждым годом все больше обоснованных опасений вызывают клещи (распространяющие энцефалит, боррелиоз и другие заболевания). Та же «энцефалитка» (костюм из материала, затрудняющего подъем клещей вверх, со специальными карманами-ловушками) – вполне доступна, есть смысл приобрести ее даже для одного похода в лес. Чаще осматривайте себя и друг друга, используйте отпугивающие репелленты.
- В каких случаях о своих планах отправиться в лес нужно оповещать других? И кому об этом сообщать?
- Любая организованная группа перед походом регистрируется в центре управления кризисными ситуациями либо в МЧС (можно прийти лично, можно сделать это на сайте или по телефону). Если вы собрались в лес без инструктора, сообщите об этом тем более! Фамилия, имя, отчество, маршрут, количество людей в группе, предполагаемое время возвращения, телефон – у вас не займет много времени предоставление этих сведений, зато значительно упростит задачу спасателей в случае возможных поисков. Особенно это касается соло-туристов и туристов, отправляющихся в многодневные походы.
Если не считаете нужным регистрироваться, то хотя бы не поленитесь подробно рассказать о своих планах родным и близким.
 
Волшебный номер «112»
- Поговорим о детях. Чему нужно научить ребенка, чтобы максимально обезопасить его?
- Сегодня наши дети при гаджетах почти с рождения и обращаются с ними гораздо увереннее некоторых взрослых. Поэтому телефон ребенка должен содержать информацию о нем. Малыш должен запомнить, как зовут родителей, кем и где они работают и свой адрес. Если удастся выучить телефон мамы или папы – отлично.
Ребенок должен знать, что нельзя общаться с незнакомыми людьми и ни в коем случае нельзя никуда с ними идти или садиться в машину!
- Если взрослый захочет обмануть ребенка, оставшегося в одиночестве, он его всегда обманет. Разве не так?
- Конечно, в идеале, дети должны всегда оставаться под присмотром. Но в современном мире они рано становятся самостоятельными, избежать этого трудно.
И далеко не каждого ребенка легко обмануть! Если он хорошо научен, то просто не даст шанса себя провести. Поэтому учите своих детей не доверять незнакомым. И обязательно расскажите про волшебный номер «112» – если что-то случилось, кто-то пытается заговорить или обидеть, пусть демонстративно набирает этот номер. Если у человека плохие намерения, он не замедлит скрыться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 22 июля 2020

Заголовок в газете: Не шали за городом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру