Загляните в завтра

Современное здание распахнуло свои двери, чтобы впечатлить тех, кто еще никогда не встречал живого робота, не наблюдал за людьми, находящимися в виртуальном мире, не видел, как с нуля создается настоящая компьютерная игра. Каждый квантум (отделение кванториума) как серия фантастического фильма, а преподаватели - настоящие гости из будущего - объясняют непонятное про странное оборудование. 

Загляните в завтра
Фото автора

Впрочем, немного внимания и, кажется, начинаешь понимать, что здесь происходит, и чувствовать себя частью этого настоящего будущего.

Начиная с 11 лет

- Прошедший в нашем «Кванториуме» день открытых дверей, как своеобразная ярмарка - каждый мог зайти, потрогать, посмотреть, что происходит у нас в квантумах, определиться, куда его тянет, - рассказывает руководитель детского технопарка Светлана Костюк - До нового года заниматься в «Кванториуме» могли только ученики гимназии № 3, а с 1 января - все желающие. Единственное ограничение - возраст с одиннадцати лет. Дети должны быть физически подготовлены к «посещению» виртуальной реальности и морально - к работе с современным дорогостоящим оборудованием. Но на шахматы мы принимаем с семи лет.

Некоторые классы пришли посмотреть на «Кванториум» централизованно. Детей впечатлили и танцующие роботы, и возможность рассмотреть строение костной ткани и крови в микроскопе. С последним помогали бывалые ученики и преподаватели биоквантума. К слову, это отделение «Кванториума» - единственное на Сахалине.

- Мне в этом здании нравится абсолютно все, - продолжает Светлана Костюк. - Ведь я имею непосредственное отношение к каждому из квантумов. И все наши преподаватели - глубокие энтузиасты.

К слову, найти педагогов дополнительного образования на Сахалине было довольно проблематично. Те, кто имеет нужную техническую специальность, уже заняты на производстве. Кроме того, поскольку «Кванториум» находится в структурном подразделении гимназии, у человека должно быть еще и педагогическое образование, либо ему нужно пройти профессиональную переподготовку.

Но в итоге все сложилось удачно – штат набран, два специалиста «Кванториума» приехали с материка. Наставник Иван Бармута жил и учился в Калининграде, но сам с Сахалина, вернулся на остров, когда увидел вакансию. Преподаватель Александр Коломиец работал в Дальневосточном федеральном университете на кафедре робототехники, приехал работать в сахалинский «Кванториум» из Владивостока.

Наставники все до одного болеют душой за свое дело и хотят изменить мир к лучшему.

Фото: Светлана Киселева

- Я пришла работать в «Кванториум», во-первых, потому, что здесь не нужно готовить детей к ЕГЭ, - говорит наставник отделения «Нескучная математика», студентка четвертого курса физико-математического факультета СахГУ Светлана Киселева - Во-вторых, потому что сюда записываются дети, которые хотят учить математику и насильно их сюда никто не тянет. И в-третьих, я хочу показать, что математика - это не скучный предмет, это нечто большее, чем найти производную. Поэтому изучать в «Кванториуме» мы будем не занудные задачи и примеры, а сделаем акцент на том, как эта наука пригождается в жизни - в биологии, IT-сфере, виртуальной реальности. Естественно, при этом взаимодействуя с другими квантумами.

Сорок дней без сахара

Тем временем в биоквантуме вовсю идут химические опыты. А о своей любви к экспериментам нам рассказывает ученица 10 класса гимназии № 3 Алина Ерега. Девушка провела опыт над собой – на сорок дней отказалась от сахара, и вот что из этого вышло.

- Я давно интересуюсь темой питания, - рассказывает Алина. - Считается, что обильное употребление сахара вредит здоровью. И я вдруг на себе ощутила, как завишу от этого продукта. До эксперимента я съедала, как минимум, плитку шоколада в день, а ведь сахар содержится и во многих других продуктах, в том же кетчупе, например. Думаю, на тот момент норма потребляемого мной сахара была превышена раза в два.

Алина и несколько ее единомышленников по эксперименту отметили, что отсутствие сахара в рационе улучшило их физическое самочувствие. И кроме того, позволило сбросить вес. Девушка лишилась трех килограммов, а ее учитель химии, который также принимал участие в исследовании, потерял все четырнадцать.

- Сейчас я снова ем сахар, - признается Алина. – Но уже далеко не в таком количестве, а раза в три меньше. Добиться такого результата помогла естественная перенастройка организма - во-первых, теперь на сладкий продукт иначе реагируют вкусовые рецепторы, во-вторых, за сорок дней успел поменяться гормональный фон.

В общем, как видите, объявить войну шоколадкам можно и даже нужно. Ради собственного здоровья.

Умный KUKA

И уникальное знакомство. В «Кванториум» привезли пока единственного на острове промышленного робота KUKA. Его сопроводил интегратор Алмаз Хабибуллин из Казани. Молодой человек является топовым российским специалистом, внедряет роботов в производство и в учебный процесс по всей стране, представляя немецкую компанию «KUKA». К слову, в Москве есть профильный колледж KUKA, который готовит высококлассных профессионалов, способных найти подход к любому роботу - отремонтировать его, обучить им пользоваться и так далее.

- Вся эта федеральная сеть «Кванториумов» нужна, чтобы готовить инженеров и в том числе обучать людей, которые впоследствии станут интеграторами и прославят нашу страну, - говорит Алмаз Хабибуллин. - А пока у детей есть возможность не просто поиграть с мобильными роботами, а посмотреть на работу промышленного образца.

Свои возможности KUKA продемонстрировал лично и в небольшом промо-ролике на экране проектора. В нем робот - кстати, представляет он собой механизированную руку - играет с человеком в настольный теннис, ничуть не уступая самому высокоразвитому представителю Земли.

- Как интегратор, я также провожу чемпионаты WorldSkills, - продолжает Алмаз Хабибуллин. - Придумываю для них задания. На соревнованиях мы отбираем увлеченных талантливых детей, приглашаем их на практику, чтобы в дальнейшем обучить профессии интегратора. У знающих робототехнику людей очень хорошие перспективы. Пока же в России наблюдается нехватка профессионалов высокого уровня.

Интересно, что в день открытых дверей некоторые посетители технопарка так и не выбрались из квантума с роботами, можно сказать, попали к ним в плен. До того было интересно наблюдать за высокоразвитой техникой, да еще и получить возможность управлять ею самостоятельно.

Программа для станка

Впрочем, и в хай-теке вовсю кипела работа. Дети за компьютерами программировали задачу для современных японских фрезерных станков.

- Хайтек - это такое место, где вы можете воплотить в жизнь практически все свои идеи, - рассказывает наставник квантума Александр Коломиец. - У нас здесь не только ручное оборудование, но и умные, связанные с компьютером станки, созданные специально для того, чтобы с ними могли работать дети.

Помимо фрезеров в хайтеке есть 3D-принтеры, токарные и сверлильные станки, паяльный стол, пилорамы, много ручного инструмента, чтобы дети не забывали, что такое молоток и ножовка.

А еще Александр Коломиец выступил с экологической инициативой - установить во всех школах островной столицы коробки для сбора использованных батареек. Изготавливать емкости из фанеры и оргстекла собираются в самом «Кванториуме» с помощью фрезера. Отправлять собранный материал будут на материк, потому что у нас подобных перерабатывающих предприятий пока нет.

Ловлю по «Кванториуму» счастливых детей. Спрашиваю, что больше всего понравилось.

- Мне - играть в Соника (известная видеоигра про харизматичного ежа. – Авт.). Ну и роботы – отличные. Хочу такого домой, - делится впечатлениями ученик школы № 23 Александр Иванов.

Фото: Руслан Мельников

- А я хочу прославиться. Сейчас создаю игру – шутер (стрелялку. – Авт.). Надеюсь, что она понравится людям и все будут в нее играть, - говорит «старожил» технопарка восьмиклассник Руслан Мельников из гимназии № 3. Школьник лишь недавно приступил к созданию шутера, пытается разобраться в движке. Так что пока по пустому экрану бродит всего один персонаж. Но это только начало - глядишь, через пару недель сюжет обрастет подробностями, а в самом «Кванториуме» прибавится восторженных детей…

Кстати

Обучение в «Кванториуме» ведется бесплатно. Чтобы ребенок туда попал, родителям надо приехать в технопарк и заполнить заявление.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 15 января 2020

Заголовок в газете: С этого года в детский технопарк «Кванториум» при гимназии № 3 может попасть любой желающий

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру