Не бери ребенка, семь раз не отмерив

Даже с родными и долгожданными детьми у родителей время от времени возникают проблемы, что же говорить о детях приемных! Нужно ли заранее готовить себя к неприятностям или надеяться на безоблачные, идеальные взаимоотношения?

Не бери ребенка, семь раз не отмерив
Фото: ТИА Острова

Кто помогает приемным семьям справляться с трудностями, мы узнали у педагога-психолога первой категории, специалиста Центра психолого-педагогической помощи семье и детям по Долинскому району Олеси Исаевой

Менять правила непросто

- В чем заключаются сложности для самих приемных детей?

- Для детей сложность заключается в том, что нужно адаптироваться к новым условиям, а это полностью меняет уклад жизни ребенка. Например, если ребенок жил в неблагополучной семье и его родители были лишены родительских прав, то он, как правило, не владеет элементарными бытовыми навыками: это и собственная гигиена, и способность содержать в чистоте комнату, одежду и прочее. Ребенку предстоит перестроиться на правила приемной семьи, взявшей его на воспитание. Многим это дается с трудом.

Если в семье есть родные дети, то приемному ребенку приходится конкурировать за внимание родителя. Таким детям нужно овладеть взаимодействием с другими детьми, с педагогами в школе или детском саду. А поскольку дети этому не научены (условия их жизни этому не способствовали), то возникают сложности, зачастую – конфликтные ситуации. Появление тех или иных проблем зависит как от личностных особенностей самого ребенка, так и от приемного родителя, а также от специфики нового семейного уклада.

- Кто окажет помощь в затруднительной ситуации?

- Психологическую, педагогическую, а также юридическую помощь приемным семьям оказывает Центр психолого-педагогической помощи семье и детям (г. Южно-Сахалинск, ул Пограничная, 5). В центре организован отдел по работе с данной категорией граждан, а начиная с 2015 года специалисты данного отдела появились и в каждом муниципальном образовании. При обращении в центр с замещающими родителями заключается договор о сопровождении семьи, составляется индивидуальный план работы с семьей и ребенком, проводятся необходимые мероприятия для нормализации обстановки в семье. Помощь оказывается бесплатно.

- На каких условиях ребенок чаще всего принимается в семью и почему?

- Усыновление – довольно редкая форма устройства ребенка в семью. Если брать статистику по Долинскому району, где я работаю, то за прошлый, 2018 год состоялось только одно усыновление. В нынешнем, 2019 году усыновлений не было. Потому что это – огромная ответственность, которая ложится на плечи родителя, с пониманием того, что обратной дороги не будет. То есть передумать и написать отказ от ребенка по причине несложившихся отношений уже не получится, как это возможно сделать в приемной семье. По своей сути права и обязанности усыновителей и усыновленных детей не отличаются от прав и обязанностей родителей и детей в родной семье. И тогда остается только выстроить отношения, развить эмоциональные связи с ребенком, организуя все текущие процессы воспитания и жизни в целом. Это возможно лишь при ежедневном соучастии в жизни ребенка с учетом всех его потребностей и особенностей.

Востребованная сегодня форма устройства ребенка, оставшегося без опеки и попечительства, - приемная семья. Лица, желающие принять на воспитание в свою семью такого ребенка обязаны пройти психолого-педагогическую и правовую подготовку по программе, утвержденной органами исполнительной власти субъектов РФ.

В нашей стране существуют семейные формы устройства детей, оставшихся без опеки и попечительства: усыновление, опека и попечительство, которые могут быть на безвозмездной основе, и на возмездной – это патронатные и приемные семьи. Также есть институциональные формы (детские дома разных типов, интернаты). Это – временная передача ребенка на воспитание, семейные воспитательные группы, детские дома семейного типа.

Если чуда не произошло

- Случается, что семье приходится отказаться от ребенка. Как это происходит и какие влечет последствия для всех сторон?

- Данная процедура оформляется отделом опеки и попечительства на основании заявления родителей. Бывали случаи, когда сами дети изъявляли желание уйти из семьи и вернуться в учреждение, где находились ранее.

Если семья находится на психолого-педагогическом сопровождении специалистами центра, то мы делаем все возможное, чтобы сохранить семью и предотвратить возврат. Есть положительные результаты по работе с семьями, когда сохранить семью удается. Если семья на сопровождении у специалиста не находилась, то отдел опеки и попечительства принимает решение на основании заявления родителя самостоятельно, без участия наших специалистов. Юридически эта процедура последствий никаких не имеет, оформляются все необходимые документы, семья остается без приемного ребенка, ребенок переходит обратно в госучреждение или в другую приемную семью.

Что касается психологических последствий для ребенка после отказа от него, я не проводила наблюдений за такими детьми и могу только предполагать, какой силы травму получает ребенок. А он ее однозначно получает. Только представьте, что вас взяли в семью, приучили к определенным условиям жизни, стали появляться первые эмоциональные связи с родителями и проживающими в семье людьми, начали формироваться определенные привычки и... вас отдают обратно, по причине несложившихся отношений. Я думаю, что в связи с этим появляется еще большее недоверие к людям, ко взрослым в частности. Чувство отверженности и ненужности, разочарования, которые могут привести к неспособности выстраивать взаимоотношения в дальнейшей жизни, к сложностям в адаптации и социализации. Чувство обиды, злости вполне способны породить агрессию, которая может вылиться во что угодно, в любые поведенческие отклонения и поступки. И это только малая часть последствий. В любом случае это будет еще более несчастный ребенок, а потом и взрослый. Поэтому, прежде чем брать ребенка на воспитание, какими бы ни были добрыми и чистыми ваши мотивы, обдумайте свое решение! Чтобы еще больше не навредить и без того травмированной психике ребенка.

Инстинкт родителя

- Чем руководствоваться при принятии решения взять ребенка в семью?

- Каждый человек принимает решение сам, руководствуясь своими желаниями и потребностями. Кто-то хочет, но не может иметь ребенка в силу своего физического здоровья, и тогда берет на воспитание приемного ребенка. Подобные мотивы самые открытые и чистые, но здесь есть свои подводные камни. О них я расскажу позже... Есть люди, которые, воспитав своих детей, чувствуют в себе силы для того, чтобы воспитывать приемных детей. Бывает и так, что приемная семья образуется из родственников, т.е. когда родители детей умерли и за воспитание берутся тети, дяди, бабушки или дедушки. Иногда приходится слышать о том, что ребенка решили взять, чтобы не скучно было, чтобы родному ребенку была компания для игр, чтобы просто звучали детские голоса в доме... Разные люди – разные жизненные ситуации, разные мотивы.

Даже когда семья принимает решение взять ребенка, взвешивая свои силы, возможности, всю нерастраченную любовь и желание дать свои тепло и заботу, будут возникать трудности и проблемы. И даже если теоретически к этому люди готовы, то, когда наступает проблемный момент, который по каким-то причинам преодолеть не получается, то от ребенка часто отказываются, нанося ему глубочайшую травму. Нужно многое учитывать, чтобы союз приемного родителя и ребенка сложился. Самая главная причина сложностей в том, что у родителей есть свои ожидания по отношению к детям. Ожидания связаны с эмоциями. Родители, предвкушая свой успех в воспитании, например на основании воспитания родных детей, ожидают получить взамен благодарность через чувства или поступки приемного ребенка. Зачастую этого не происходит, или происходит не так, как ожидается. От этого появляются неудовлетворение, недовольство, иногда злость и агрессия, которые выливаются в неприятие ребенка, игнорирование его потребностей и чувств. Желание родителей изменить ребенка, подстроив его полностью под свои представления о правильности, не дает желаемого эффекта, так как дети уже имеют свою историю, опыт взаимоотношений в семье или учреждении, где они находились ранее. Важно понимать компоненты психики ребенка, самих родителей, историю жизни ребенка, условия его воспитания и взаимодействия до момента прихода в приемную семью. Важно знать, или хотя бы интересоваться детской психологией, не бояться обратиться за помощью к психологу. Не стоит надеяться, что появившиеся проблемы решатся сами по себе или что наказания смогут помочь. Зачастую одни и те же методы воспитания по-разному работают с детьми кровными и приемными, даже при условии схожести характеров.

Нужно быть готовым к проблемам и к тому, что потребуются силы для их решения. Осознавать то, что воспитание приемного ребенка процесс почти публичный. Так как окружающим известно о том, что ребенок приемный, каждый родитель относится к воспитанию такого ребенка с еще большим вниманием, желая «не ударить лицом в грязь» перед знакомыми и педагогами. Кроме того, органы опеки и попечительства ведут контроль за условиями проживания, обучения и воспитания детей. Это и многое другое может вносить напряжение в жизнь приемной семьи.

Повторюсь, причина недовольства часто кроется в неоправданных ожиданиях самих родителей. Приведу пример. Ребенок в инвалидной коляске, не умеет ходить, стоять. Разве мы станем ожидать от такого ребенка, что он когда-нибудь побежит? Нет конечно! Мы этого не ждем, не питаем иллюзий и, соответственно, не расстраиваемся, что он продолжает сидеть в коляске. Мы принимаем его таким, какой он есть, не пытаемся улучшить (в контексте его заболевания). И вот перед нами подвижный, разумный ребенок, без видимых патологий (психические особенности обычно не учитываются), правда, с несложившейся жизнью в семье, возможно, уже принятый в приемную семью ранее и возвращенный обратно в учреждение. Но он же нормальный! С руками, ногами и головой. А я – родитель, уже вырастивший своих детей, что ж, не смогу справиться и научить его всему, что умеют мои дети? Здесь как раз и включается роль всемогущего спасителя. И когда все испытанные средства, способы и методы взаимодействия с ребенком не дают положительных результатов, появляется неудовлетворение и разочарование в себе. Вот только мало кто может признаться себе в своем неуспехе. Обычно находят причину в самом ребенке, ведь это проще. Вся ответственность сваливается на ребенка, который плохо ведет себя, и мало кто догадывается почему он такой. Только понимая причинно-следственные связи поведения человека, можно объяснить те или иные его проявления и действия. Спросите, почему с родными детьми удается договориться, даже если родитель мало знаком с психологией? Потому, что по отношению к родным детям у нас есть инстинкт, который дает необходимые силы для воспитания и помогает находить способы взаимодействия.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 16 октября 2019

Заголовок в газете: Приемные дети всегда нуждаются в помощи и внимании

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру