На Сахалине прошли региональные соревнования «Школа безопасности»

10 сентября в Сахалинской области завершился региональный этап соревнований «Школа безопасности». В течение шести дней 88 мальчишек и девчонок, представляющих 11 команд из Охинского, Ногликского, Тымовского, Смирныховского, Поронайского, Макаровского, Томаринского, Холмского, Корсаковского и Невельского районов и города Южно-Сахалинска соревновались в знаниях и умениях в области безопасности жизнедеятельности, а также аварийно-спасательного и пожарного дела

На Сахалине прошли региональные соревнования «Школа безопасности»
Фото предоставлены пресс-службой Главного управления МЧС России по Сахалинской области

Воспитать ответственность

Торжественное открытие мероприятия прошло 5 сентября. После приветственных слов начальника Главного управления МЧС России по Сахалинской области Андрея Андреева и заместителя министра образования Сахалинской области Елены Бабиной к флагштоку вызвали капитана команды кадетской школы г. Южно-Сахалинска, которая победила в аналогичных состязаниях прошлого года. Под звуки гимна России государственный флаг был поднят, что явилось официальным началом соревнований.

- В этом году мы вынуждены были скорректировать программу, - рассказал главный судья соревнований, председатель Сахалинского регионального отделения Россоюзспаса Евгений Черный – Из-за высокой опасности нападения медведей мы переместили палаточный лагерь на территорию «Сахалинского Артека» и видоизменили «маршрут выживания», который предполагает длительное пребывание детей в лесу.

Несмотря на это, баланс между безопасностью и полевым компонентом соревнований удалось сохранить: дети по-прежнему жили в палатках и готовили себе пищу на костре, без использования дополнительных средств. Кроме того, в этом году до последнего не раскрывалось содержание некоторых этапов, для того чтобы сымитировать ситуацию реального выезда спасателей, когда на первоначальном этапе они получают лишь общие сведения о происшествии, поэтому экипировка должна предусматривать проведение всех возможных в подобной ситуации работ.

Главная цель соревнований – воспитание ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, закрепление практических умений и навыков поведения в экстремальных ситуациях. Судейство на этапах осуществляли 14 судей из числа сотрудников экстренных служб. В первенстве принимали участие 88 подростков от 13 до 17 лет, а обеспечивала жизнедеятельность лагеря комендантская команда, состоящая из восьми участников Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

Все как в жизни

В один из соревновательных дней «Школы безопасности» прошел этап «Поисково-спасательные работы в техногенной среде». Команды должны были правильно оценить ситуацию (вводная доводилась за несколько минут до старта), подобрать необходимое снаряжение и успешно спасти условных пострадавших с соблюдением правил безопасности.

За действиями школьников внимательно наблюдали судьи. Каждое нарушение правил безопасности при выполнении работ становилось отметкой в таблице штрафов.

Одновременно в прохождении этапа участвовали две команды, каждая на своей площадке.

Первая площадка - дорожно-транспортное происшествие. По замыслу организаторов, произошло столкновение микроавтобуса с автоцистерной, перевозившей аварийно химически опасное вещество. Поэтому, прежде чем приступить к деблокированию пострадавших, юные спасатели, облаченные в защитные костюмы и противогазы, должны были остановить утечку ядовитого вещества, после уточнить состояния пострадавшего, извлечь его и оказать первую помощь.

Вторая площадка – работы в разрушенном здании, где под завалами находились «пострадавшие». Сначала школьникам необходимо было попасть к пострадавшим. На этом пути ребята с помощью ГАСИ поднимали плиты и резали металлические прутья, препятствующие доступу, пережимали трубы для прекращения поступления воды, пилили деревянные элементы конструкции. После попадания в лабиринт, где работать можно было только при свете фонариков, им нужно было отыскать «пострадавшего». Для эвакуации был доступен только один путь – через верхний этаж здания. Правильно организовать подъем на носилках смогли не все команды.

Победителей наградили

В другие дни соревнований «Школы безопасности» ребята преодолевали «полосу препятствий», принимали участие в комбинированной пожарной эстафете и самостоятельно провели поисково-спасательные работы на суше и воде. Кроме того, не давал заскучать школьникам и творческий конкурс – требовалось придумать оригинальную «визитную карточку» для своей команды.

С завершением соревнований «Школа безопасности – 2019» и полученным ценным опытом школьников поздравили начальник Главного управления МЧС России по Сахалинской области Андрей Андреев, руководитель Агентства по делам ГО и ЧС Анна Михеева, заместитель министра образования Сахалинской области Елена Бабина, а также председатель совета Сахалинского регионального отделения Российского союза спасателей Евгений Черный.

По итогу набранных общекомандных баллов в старшей возрастной группе первое место завоевала команда школьников из Южно-Сахалинска, второе место досталось команде из Холмска, третье – ребятам, представляющим город Макаров. В младшей возрастной группе первое место завоевал Поронайский район, на втором – Ногликский, на третьем – Охинский. Призерам вручили кубки, а также медали и дипломы.

Команда-победитель в следующем году отправится в г. Биробиджан, где будет представлять Сахалинскую область на дальневосточном этапе соревнований «Школа безопасности».

Справка МК

Организаторами «Школы безопасности-2019» являются Главное управление МЧС России по Сахалинской области, министерство образования Сахалинской области, а также Сахалинское региональное отделение Россоюзспаса.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 18 сентября 2019

Заголовок в газете: Кузница будущих героев

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру