Сахалинцы осваивают лечение за рубежом

Жители островного региона зачастую, махнув рукой на отечественную медицину (кусаются цены!), отправляются в соседний Китай поправить свое здоровье. И это – не единичные авантюры, это паломничество уже стало массовым явлением. Страждущих не пугает ни погружение в принципиально иную систему медицины, ни чужой язык, ни осуждение российских врачей.

Фото предоставлено героем материала.

Чем вызвано это предпочтение? Узнаем у Сергея, одного из «паломников», недавно вернувшегося из Китая.

Встретили и проводили

- Как часто вы обращаетесь к врачам, можно ли сказать, что вы любите лечиться?

- Честно говоря, я по больницам вообще не хожу. У меня и медицинская карта заведена только для прохождения медкомиссий. Я не пью никаких таблеток, кроме витаминов. Не ищу в себе болезней, не выдумываю, что бы в своем организме проверить и обследовать.

- Как пришло решение обратиться за помощью к китайским врачам?

- Я начал терять зубы: вырвали один, второй, третий… На мой вопрос врачам: в чем причина, с чем же я останусь и что мне могут предложить взамен, я услышал следующее: «У вас больные десны, нужно было раньше лечить». Талон на лечение десен, после удаления трех зубов(!), я получил на конец следующего месяца. Разумеется, начал нервничать. А разговоры о китайских клиниках идут, слухами земля полнится.

Позвонил по первому же телефону, найденному в интернете. Представитель клиники в Благовещенске попросила прислать снимок. За 500 рублей я его сделал, с этим проблем у нас нет, и отправил снимок по WhatsApp. Мне тут же перезвонили из китайской клиники, примерно объяснили, что могут мне предложить, и пригласили приехать хоть на следующий день.

- Насколько была затратна и утомительна дорога?

- Судите сами. До Благовещенска билеты сейчас дешевые, субсидированные, меньше шести тысяч в одну сторону. А мне к тому же дорога была оплачена баллами одного из банков (купил билет, и деньги тут же вернулись на счет). В аэропорту Благовещенска (прибытие было позднее) меня встретили координаторы, работающие с клиникой, отвезли в город, поселили в гостинице. Утром мне уже вручили все необходимые для пересечения границы документы (до этого я по WhatsApp отправил им фото своего загранпаспорта, этим мое участие в оформлении выездных документов и ограничилось). Меня провели через таможню и посадили на катер. Через двадцать минут на том берегу меня встретил русскоговорящий координатор и тут же отвез в клинику. Это оказалась государственная клиника в центре Хэйхэ.

Пенсионерам – скидка

- Как прошел первый день в Хэйхэ?

- Меня приняли без задержек. Стоматолог осмотрел, удалил еще три зуба, которые уже еле держались из-за пародонтоза, сразу обточили зубы для последующей установки коронок. Меня снабдили лекарствами. Координатор отвез меня в гостиницу в десяти минутах пешего хода от клиники, еще раз объяснил, какие таблетки и как принимать, как правильно наносить лечебную мазь на десны. Он не торопился, зашел со мной в номер; у меня была возможность еще раз уточнить, переспросить все интересующее меня и по лечению, и по планам на ближайшие дни. Телефонная связь с моим координатором в течение всего времени моего нахождения в Китае тоже была постоянной.

- Как проходило дальнейшее лечение?

- Дважды в день координатор приезжал за мной в гостиницу и отвозил в клинику на осмотры, примерки и т.д. Я пробыл в Хэйхэ шесть дней (хотя обычно все укладывается в три-пять дней), потому что мое положение осложнялось больными деснами. На третий день лечения десны зажили, перестали кровоточить. Вылечить пародонтоз окончательно мне никто не обещал, китайцы считают, что «ожить» он может у каждого. Паста купировала его острую стадию, сняла воспаление. Возможные обострения в дальнейшем зависят от многих причин, поэтому и относиться к этому нужно здраво. Замечу, что все объяснения, хоть и в переводе с чужого языка, мне были ясны и понятны.

В клинике лечатся не только приезжие русские, китайцы вовсе не ориентированы на каких-то определенных пациентов. Очень много местных жителей – и детей, и взрослых. Большим успехом у самих китайцев пользуются капельницы: очищающие сосуды, поддерживающие состояние организма в преклонном возрасте. Обычная картина для клиники – в комфортных креслах перед телевизорами «капаются» многочисленные китайцы. Все предлагаемые процедуры (с указанием цены) описаны на стендах и на китайском, и на русском языках. Здание клиники довольно большое, со столовой, с бесплатными автоматами чай/кофе, телевизорами, местами для отдыха. Администраторы говорят по-русски. Я, к примеру, спросил у своего координатора про варикоз. Он тут же отвел меня к администратору, которая объяснила, что лечение занимает неделю, стоит три тысячи рублей: чистка сосудов, массажи и так далее; в профилактических целях процедуры желательно повторять ежегодно или раз в два года.

Кроме достаточно низких для нас цен на лечение, я с удивлением узнал, что для русских пенсионеров (при предъявлении пенсионного удостоверения) клиника делает скидку до 20%! Можно сказать, что они так привлекают клиентов, а можно – что заботятся о наших беззубых пенсионерах. Это уж кому как нравится…

- Как вы оцениваете результат своей поездки в Китай?

- Из-за пародонтоза моя верхняя челюсть осталась без коренных зубов. Крайние оставшиеся зубы обточили, на них поставили коронки. Новые коренные зубы мне сделали на титановых замочках (никаких премудростей, штифтов и болтов). Щелк, и все! Снимать по необходимости, если попадут остатки еды или появится запах. Уже месяц, как я вернулся домой – ничего не мешает, никакого дискомфорта, с прикусом все отлично, никаких изменений в дикции. Нижнюю челюсть так же отремонтировали с одной стороны. Не рекомендуется только грызть орехи.

Когда зубы поставили, нас повели в ресторан. Среди заказанных блюд не было ни манной каши, ни протертых супчиков: говядина, свинина, курица, разная твердая пища. Велено было есть все, чтобы назавтра, на последнем приеме у стоматолога, проверить зубы в действии.

Утром врач еще раз оценил состояние зубов и десен, сфотографировался со мной на память, уже без маски. Мне выдали гарантийную пластиковую карточку на восемь лет. На ней написано, что и когда мне лечили и ставили, какой использовали материал. Кстати, материал можно выбрать, ориентируясь на свой бюджет: от довольно дешевого до дорогого. Я выбрал титан и японское покрытие. Так вот, если что-то сломается, нужно сделать снимок, отправить в клинику, приехать и отремонтировать зуб бесплатно. Даже обещали оплатить дорогу!

В результате к тому дню, на который у меня был только назначен прием по поводу лечения десен в Южно-Сахалинске, я уже успел съездить в Хэйхэ, вылечить десны, поставить недостающие зубы и вернуться домой.

Все включено

- На что еще пришлось потратиться?

- Гостиница – бесплатная, завтрак – бесплатный, все выданное лекарство – бесплатно, пастой для лечения десен на будущее (три тюбика) меня снабдили бесплатно. Учитывая, что наносить пасту нужно примерно раз в месяц, мне ее хватит надолго. Ресторан после установки зубов – тоже за счет клиники.

Система платы за лечение отличается от нашей. У нас так: подошел на прием – заплати, отошел – заплати, укол сделал – заплати, за все – отдельно. В клинике же цена за зуб определена заранее – 3200 рублей, в эту цену входит ВСЕ.

Мне к тому же сделали скидку. Лечение обошлось в 83 тысячи рублей. Я доволен на все сто процентов! Оказывается, среди моих знакомых много тех, кто ездил лечить и вставлять зубы в Китай. И пять лет назад, и десять. И все довольны.

- Как вам показалась жизнь в провинциальном китайском городе?

- Город Хэйхэ не туристический, скорее – торговый, разве что на выходные приезжают россияне из приграничных населенных пунктов. Координатор возил показать нам храм и новый мост через Амур. Можно погулять по чистой, красивой набережной, пройтись по магазинам. На центральной улице стоит памятник Пушкину, что было неожиданно приятно. В привычном для нас понимании рынков в Хэйхэ нет, по утрам и вечерам торговцы выстраиваются на центральной пешеходной улице. Опрятный, аккуратный городок оставил о себе хорошее впечатление.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 24 июля 2019

Заголовок в газете: В Китай за новыми зубами