Система, которая приблизит к «цели ноль»

В Доме правительства Сахалинской области прошла торжественная церемония, посвященная островным работодателям, продемонстрировавшим успех в деятельности по обеспечению здоровых и комфортных условий труда.

Система, которая приблизит к «цели ноль»
Фото автора

Интерес растет

По сложившейся традиции таких работодателей, победителей и активных участников регионального смотра-конкурса по охране труда, наградили на областном совещании «Осознанная безопасность на производстве», которое провело агентство по труду и занятости населения Сахалинской области.

Некоторые работодатели демонстрируют успехи в области охраны труда с завидным постоянством – участвуют в конкурсе на постоянной основе и занимают призовые места.

Специалисты агентства отмечают, что число заявок на конкурс ежегодно увеличивается, и это говорит о проявлении интереса работодателей к созданию безопасных условий труда. Они видят в этом повышение престижа и имиджа организации, а также способ сформировать прочные трудовые коллективы, избежать текучести кадров и, разумеется, травматизма и заболеваний у себя на производстве.

Периодически возникают вопросы: в чем же кроется секрет десятка миллионов безопасных человеко-часов работы без происшествий, повлекших временную потерю трудоспособности? Это везение, случайность, заслуги специалиста по охране труда или специфика менеджмента? Каким образом результаты всей проводимой работы по охране труда в организации можно сделать максимально продуктивными?

Как показывает практика, а также передовой опыт организаций, обеспечение лучших показателей в сфере охраны труда – заслуга грамотно выстроенной системы управления охраной труда (СУОТ), поскольку именно системный подход является действенным методом снижения уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Заметим, что, согласно статье 212 Трудового кодекса РФ, разработка и применение СУОТ – это прямая обязанность работодателя по обеспечению безопасных условий труда независимо от специфики деятельности организации. Но несмотря на то, что эта система обязательна, во многих организациях она отсутствует либо не функционирует, а лишь представляет собой бесполезный, совершенно «неработающий» пакет документов, поскольку создается «для галочки», для показа государственному инспектору труда при проверке.

Также ошибочным является подход специалистов, которые разрабатывают Положение о СУОТ лишь на основе типового положения (содержащего типовую структуру и основные положения системы), утвержденного Минтрудом России, либо скачивают шаблонные документы из интернета, изменяя название организации, при этом совершенно не учитывая специфику ее деятельности.

Пять пунктов эффективности

Для чего все-таки работодателю необходима СУОТ и в чем заключается положительный эффект от ее внедрения? Оказывается, этот эффект достаточно многогранен.

Эффект № 1. СУОТ – один из самых действенных методов профилактики травматизма. С её помощью удается снизить количество несчастных случаев, инцидентов и даже микротравм. Важный инструмент в этом – выявление, оценка и управление рисками (опасностями).

Эффект № 2. СУОТ позволяет снизить экономические издержки предприятия.

Ведь организация не понесет финансовые потери от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. К тому же, если системой будет заложено на постоянной основе пользоваться средствами, полученными из Фонда социального страхования РФ на финансирование реализуемых предупредительных мер, выгода станет еще более ощутимой. Кроме того, можно стремиться к таким показателям, за которые еще и предоставляются скидки к страховым тарифам.

Эффект № 3. СУОТ укрепляет взаимодействие руководства и работников организации, поскольку в действия, направленные на улучшение условий и охраны труда, вовлекается каждый субъект СУОТ. В системе не бывает пассивных участников, весь процесс реализуется совместно.

Эффект № 4. СУОТ – это один из способов повысить имидж организации на рынке труда и показать её высокую социальную ответственность, что немаловажно для предприятий, работающих с иностранными партнерами, поскольку наличие данного документа зачастую просто необходимо для участия в тендерах, конкурсах и при заключении контрактов.

Эффект № 5. Внедрённая и эффективно работающая СУОТ позволяет минимизировать риски привлечения работодателя к административной ответственности. Важно помнить, что и за само отсутствие у работодателя СУОТ также грозит административная ответственность.

Если представленные эффекты стали для руководства и специалистов организации убедительными и в компании поддерживают всемирную концепцию «нулевого травматизма» Vision Zero («цель ноль»), то пора приступить к разработке СУОТ либо проверить эффективность действующей системы.

При разработке СУОТ самое главное – уловить и реализовать смысл всех описываемых процедур и разделов, а не «попугайски» копировать чужие разработки или переписывать в положение требования законодательства. Каждый раздел и каждую процедуру необходимо адаптировать под специфику вида деятельности организации, учитывая численность работников и структуру управления организации в целом.

Принципы СУОТ

Для благополучного внедрения СУОТ нужно придерживаться следующих принципов:

Принцип № 1. Здоровые работники – самый ценный ресурс организации.

Принцип № 2. Все происшествия, травмы и потери здоровья могут быть предотвращены.

Принцип № 3. Все участники производственного процесса несут персональную ответственность за сохранение жизни и здоровья работников.

Принцип № 4. Вовлеченность каждого и приложение совместных усилий на всех уровнях организации.

Принцип № 5. Стремление к постоянному улучшению.

Стоит учесть, что после внедрения и функционирования СУОТ работа не должна завершаться. Необходимо проводить оценку ее эффективности, ведь СУОТ требует постоянного улучшения, совершенствования и дальнейшего развития, с учетом выявленных в системе недочетов, происходящих изменений в законодательстве и модернизации технологических процессов производства, что позволит закрепить устойчивый успех организации.

Специалисты областного агентства напоминают, что эффективная СУОТ должна быть не абстрактной, а количественной, измеримой и зафиксированной, а ее цели достижимыми и актуальными.

Справка МК

Какие нормативные документы помогут разработать СУОТ в организации?

Приказ Минтруда России от 19.08.2016 № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда»; ГОСТ 12.0.230-2007, ГОСТ 12.0.230.1-2015, ГОСТ 12.0.230.2-2015, ГОСТ 12.0.230.3-2016, ГОСТ 12.0.007-2009, ГОСТ 12.0.008-2009, ГОСТ 12.0.009-2009, ГОСТ 12.0.010-2009, ГОСТ Р 54934-2012. Руководство по системе управления охраной труда МОТ – СУОТ 2001/ILO – OSH 2001.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 26 июня 2019

Заголовок в газете: Сахалинские организации, соблюдающие правила охраны труда на производстве, поощрили

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру