С наступлением тепла в регионе активизировались клещи

Клещи такие маленькие, но такие опасные существа, встреча с которыми может закончиться очень печально. Сахалинская область относится к регионам, где активность этих паукообразных наиболее опасна. Как избежать встречи с кровопийцей и что делать, если ее не удалось избежать, нашим читателям рассказали заведующая лабораторией особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» Надежда Малицкая и врач высшей категории, заведующая терапевтическим отделением ГБУЗ «Городская поликлиника № 2» Наталья Романова

С наступлением тепла в регионе активизировались клещи
Фото: ТИА Острова

В чем опасность?

В Сахалинской области ежегодно число укушенных клещами составляет около двух тысяч человек. Клещ может заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом, эрлихиозом, листериозом, туляремией и многими другими инфекционными заболеваниями. Вирус клещевого энцефалита является возбудителем острого вирусного заболевания, которое может приводить к поражению центральной нервной системы с развитием парезов и параличей.

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Переносчиками          инфекции являются иксодовые клещи. Это системное заболевание, протекающее в несколько стадий, поражающее суставы и внутренние органы.

Старт дан

Клещи на Сахалине и Курильских островах пробуждаются в апреле и опасны до сентября.

Где обитают?

На обочинах лесных дорог и тропинок, на зарастающих вырубках, в оврагах, по долинам рек. По траве и кустарнику клещи взбираются на высоту до 50-150 см, где и ожидают встречи с желанным объектом. Достаточно касания к траве и кустарнику, чтобы клещ, цепляясь за одежду, быстро перебрался на человека. Клещ может добраться до вас и другими способами: прибыть на одежде или вещах другого человека, быть занесён домашними животными, притаиться среди букетов, грибов и ягод.

Не спрятаться нигде

Из 18 муниципальных образований Сахалинской области 15 являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. Зараженность клещей этим вирусом составляет от 0,5% до 3,3%. Однако острые больные не выявляются, что свидетельствует о циркуляции слабовирусных штаммов, протекании легких, не зарегистрированных клинических форм.

Наиболее активно у нас регистрируется боррелиоз (болезнь Лайма). Инфицированность клещей боррелиями достигает 26% в среднем по области.

Куда кусает

Для укуса клещ выбирает наиболее нежную кожу с обильным кровоснабжением: за ушами, на шее, подмышками, на животе, в паховой области.

Как защититься

Чтобы защитить себя от присасывания клещей на природе:

- подберите светлую одежду на молнии и с манжетами на рукавах, рубашку заправьте в брюки, брюки – в носки, голову нужно надежно укрыть;

- каждые 10-15 минут осматривайте себя и друг друга, тщательно осмотрите себя по возвращении домой;

- не садитесь и не ложитесь в траву;

- для стоянок выбирайте участки, лишенные травяной растительности;

- используйте отпугивающие клещей средства (репелленты);

- осматривайте после прогулки свою собаку и других животных.

Опасные симптомы

Головная боль, повышение температуры, слабость в течение месяца после присасывания клеща – повод незамедлительно обратиться к врачу.

Вакцинация

Лучшая защита от клещевого энцефалита – вакцинация. Вакцина стимулирует выработку клеточного и гуморального иммунитета к вирусу. После двух инъекций препарата (курс вакцинации) вируснейтрализующие антитела обнаруживаются не менее чем у 90% привитых.

Вакцинация проводится с трехлетнего возраста и до 70 лет. Делается прививка в два этапа с интервалом от одного до семи месяцев, а потом, повторно, проводится ревакцинация – через 12 месяцев после второй прививки. Последующие ревакцинации проводятся каждые три года. Вакцина вводится внутримышечно в плечо, в дельтовидную мышцу.

А если не привит?

Если непривитого человека укусил инфицированный клещ, ему вводят противоклещевой иммуноглобулин (средство для экстренной профилактики). Необходимая доза иммуноглобулина зависит от массы тела и рассчитывается инфекционистом. Далее человека направляют в процедурный кабинет. Ввести иммуноглобулин важно не позднее четырех дней с момента укуса клеща.

Против клещевого боррелиоза вакцины не существует. Всем укушенным назначается превентивно курс лечения антибиотиками, таблетировано, в течение восьми дней.

Если не убереглись

Если вас укусил клещ, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства либо в травмопункт. Клеща, снятого самостоятельно, помещают в емкость с влажной салфеткой или бинтом, плотно закрыв крышку. Желательно клеща сохранить живым, целым и неповрежденным. При невозможности быстрой доставки клеща можно хранить в холодильнике.

В лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» (Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 28-а, тел. (4242) 46-03-38) проводят исследования клещей на наличие антигена к вирусу клещевого энцефалита, а также на наличие ДНК боррелий. Исследования проводят в рабочие дни, максимальный срок выдачи результата – три рабочих дня.

Также специалистами лаборатории проводятся исследования сыворотки крови на наличие антител к вирусу КЭ и боррелиям. Исследования проводят, как правило, по истечении 10-14 дней после укуса клеща по рекомендации лечащего врача. 

 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 24 апреля 2019

Заголовок в газете: Кровопийцы вышли на охоту

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру